Frutos Deshidratados

Noticias y actualizaciones

Noticia

Crearán nuevo Clon Chileno de Cabernet Sauvignon a partir de parras de más de 140 años para enfrentar crisis del Cambio Climático

El Cabernet Sauvignon, indiscutido rey de las uvas tintas se encuentra actualmente en una crisis que lo está afectando en su longevidad y sustentabilidad. A medida que la crisis climática se intensifica, esta variedad enfrenta crecientes amenazas de enfermedades y plagas que ponen en peligro su legado global. En medio de esta incertidumbre, Chile está emergiendo como un héroe inesperado, aprovechando su herencia vitivinícola única para desarrollar una solución que asegure el futuro de esta icónica uva.

16-dic-2024

Noticia

Especialistas analizan los desafíos y oportunidades del vino chileno en el mercado global

Académicos, enólogos y emprendedores del rubro, discutieron sobre el posicionamiento de la industria vinícola en el mercado global a través de la diversificación.

12-dic-2024

Noticia

Ciruelas chilenas, ¿la rentabilidad del negocio está en la fruta fresca o deshidratada?

Actualmente, Chile es el principal exportador de ciruelas deshidratadas en el mundo, por que lo posee un rol destacado en la industria. Su exportación se encuentra cercana a finalizar, para iniciar las cosechas de la nueva temporada de ciruelas chilenas en febrero de 2025.

10-dic-2024

Imagen por omisión de OPIA

Proyecto

Alternativas digitales para la gestión de la sustentabilidad en la industria de ciruelas deshidratadas

Apoyar a las empresas de menor tamaño del sector industrial de ciruelas deshidratadas en la gestión de la sustentabilidad, a través del diseño de una caja de herramientas que incorpore alternativas digitales, para la administración del proceso de certificación del programa Chile Origen Consciente.

02-dic-2024

Noticia

Variedad de cereza 100% chilena avanza hacia su Registro de Protección

El trabajo que INIA Rayentué ha desarrollado por más de 15 años junto a Biofrutales, dio un nuevo paso ante el Comité Nacional de Liberación de Nuevas Variedades de INIA, donde se aprobó la Selección 21, de gran atractivo para el mercado asiático, ya que soporta un viaje de 35 días en cámara frigorífica y barco, lo que la hace llegar en buenas condiciones a Japón y China.

16-ago-2024

Brochure

Curso

Primer Curso de Cerezos. Perú

El curso se realizará en los días 4 y 5 de junio 2024 en Hotel Las Dunas ubicado en Av. La Angostura 400, Ica 11000, Perú

10-abr-2024

04-jun-2024

Imagen

Curso

1° Curso Mundoagro. Uva de mesa. El negocio y los nuevos desafíos de exportación.

El Curso se realizará el 11 de abril 2024. por zoom

25-mar-2024

11-abr-2024

Imagen

Curso

1º Curso Mundo Agro Capacita. Uva de mesa. El negocio y los nuevos desafíos de exportación

El Curso se realizará del 2 al 11 de abril 2024. Vía zoom.

05-mar-2024

02-abr-2024

AñoTituloEspecieEjecutorFinanciamiento
2005Gira para Capturar Tecnologías en Producción, Cosecha y Procesamiento de Ciruelas Deshidratadas en FranciaCiruelo FIA
2005Manual Fitosanitario para Ciruelo Europeo Var D AgenCiruelo FIA
2005Manual Fitosanitario para Ciruelo Europeo Var D AgenCiruelo FIA
2005Gira para Capturar Tecnologías en Producción, Cosecha y Procesamiento de Ciruelas Deshidratadas en FranciaCiruelo FIA
2009Determinación de los Parámetros Agronómicos para mejorar el Calibre en Ciruelo EuropeoCirueloINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA
2012Ciruelas secas chilenas para mercados exigentes: avances en variedades, tecnologías y calidad en CaliforniaCirueloAsociación de Productores de Ciruelas Secas , ASPROCICAFIA
2013Implementación Tecnológica de Maquinaria para Automatización de Proceso de Cosecha de Ciruela para SecadoCirueloCooperativa Campesina Intercomunal Peumo Ltda. - COOPEUMO Ltda.FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA
20144° Congreso Internacional Expo Ciruelas Secas 2014CirueloAsociación de Procesadores y Exportadores de Ciruelas Secas de ChileFIA

Estudios

Empleo estacional en la fruticultura en Chile: evidencia, desafíos y políticas

Empleo estacional en la fruticultura en Chile: evidencia, desafíos y políticas

Fundación para la Innovación Agraria (FIA)/ Diciembre 2015

Evaluación de la Competitividad de la Industria de las Pasas a través de la Producción de Uva Exclusiva para Pasas

Chile no cuenta con sistemas de producción de uva dedicada al deshidratado, amenazando la sostenibilidad futura de la industria, por lo que el objetivo de esta investigación fue identificar la competitividad de la industria de las pasas en el país a partir de variedades exclusivas para pasas o de la adaptación de huertos de uva de mesa para la producción de pasas.

Serie de Experiencias

Resultados y Lecciones Modelo de Manejo Nutricional Orgánico de Arándano
Experiencia número 134:Resultados y Lecciones Sistema Modelo de Manejo Nutricional Orgánico de Arándano

Resultados y Lecciones Modelo de Manejo Nutricional Orgánico de Arándano Proyectos de Innovación en Regiones Metropolitana, del Maule, del Biobío y de La Araucanía

La presente publicación pone en valor los resultados del proyecto “Desarrollo de una herramienta en el ámbito nutricional para toma de decisiones en la producción orgánica de arándanos para exportación”, iniciativa que fue apoyada y cofinanciada por FIA, con la finalidad de contribuir con una solución innovadora al mejoramiento del manejo nutricional en la producción orgánica de arándanos destinados a exportación, basada en un programa computacional (software) que fue validado en los campos productivos de la empresa Hortifrut y sus asociados.

Experiencia número 142: Resultados y lecciones en maquinaria para automatización de cosecha de ciruela para secado

Resultados y lecciones en maquinaria para automatización de cosecha de ciruela para secado

El presente documento tiene el propósito de compartir con los actores del sector los resultados, experiencias y lecciones aprendidas del proyecto “Implementación tecnológica de maquinaria para automatización de proceso de cosecha de ciruela para secado” realizado en la región de O'Higgins. Este tuvo como objetivo desarrollar y validar un prototipo de maquinaria de cosecha totalmente automatizada de ciruela para secado, orientado a pequeños y medianos productores de ciruelo europeo en plena producción.

Otras

Documento

Segundo informe anual sobre el progreso y los desafíos regionales de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible en América Latina y el Caribe

El informe exhibe los avances regionales en la implementación de la Agenda 2030, evalúa las tendencias, los progresos y las brechas por país, e identifica eslabones críticos para su cumplimiento, entre otras materias.

Documento

La convergencia entre la Alianza del Pacífico y el MERCOSUR: enfrentando juntos un escenario mundial desafiante

Además de caracterizar las relaciones comerciales y de inversión entre ambas agrupaciones, se presentan propuestas para profundizar el acercamiento entre ellas, a partir de los contenidos de la hoja de ruta definida por sus ministros de relaciones exteriores y comercio en abril de 2017. La integración regional no es una opción sino un imperativo. América Latina y el Caribe sigue siendo una de las regiones con menores índices de comercio intrarregional del mundo. Apenas el 16% de sus exportaciones se dirige a la propia región, muy por debajo del 50% que registran Asia oriental y América del Norte, y del 64% de la Unión Europea. Asimismo, los encadenamientos productivos entre países de la región son, en general, escasos y débiles.

Documento

Digital Innovation Hubs: democratising digital technologies in agriculture

The purpose of this document is to provide clarifications and recommendations about the implementation of Agriculture Digital Innovation Hubs (ADIH) in Europe. DIHs are instruments conceived to support businesses, notably SMEs, farmers, agri-cooperatives and non-tech industries, in their digital transformation. DIHs are receiving a strong back from the EC under the Digitising European Industry (DEI) initiative and in particular under the framework of the H2020 2018-2020 programme, which include specific calls for agriculture DIHs such as the DT-RUR-14-2018. ADIHs have the potential to play an important role in the democratisation of IoT and digital technologies in the European agri-food domain, but they will require significant investments from the regions and Member States, and strong coordination efforts to maximise their positive impact.

Usuarios de la comunidad interesados