Polo territorial de desarrollo de ingredientes funcionales y aditivos, a partir de granos ancestrales, para la industria alimentaria mundial

Objetivo general

Establecer un Polo en la zona Centro y Centro Sur de Chile que desarrolle ingredientes funcionales y aditivos, a partir de Granos Ancestrales, encadenándose con la industria alimenticia mundial.

Objetivos específicos

1. Identificar Especies y Variedades. 2. Desarrollar variedades (Criollas) y compararlas con variedades comerciales; en función de Especialización por zona y usos. 3. Determinar la Calidad Nutritiva o agroindustrial. 4. Definir los Manejos Productivos. 5. Definir las formas de Control de Malezas. 6. Determinar la adaptación para la Mecanización de Cultivos. 7. Determinar las Buenas Prácticas Agrícolas aplicables. 8. Definir los parámetros de Producción Orgánica. 9. Estudiar la Postcosecha y el almacenamiento. 10. Estudiar los aspectos productivos y organizacionales de familias y organizaciones campesinas involucradas en el proyecto, para fortalecer sus opciones de desarrollo

Descripción

Clasificaciones

Código: PYT-2017-0495

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

1221252554

720000000

501252554

Fecha inicio: 02/10/2017

Fecha término: 31/03/2021

1276

42

3.5

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2017

Ejecutor: ORAFTI CHILE S.A.

Equipo técnico: Venzano Cúneo, Luis Alejandro - Ormeño González, Eugenio Ignacio - Muñoz Ortega, Marcelo Eduardo - Singer, Alex - Aqueveque Muñoz, Pedro Miguel - Ríos Gajardo, Gisela Alejandra - ASTETE MAUREIRA, PATRICIO - Lopez Belchi, Maria Dolores - Espinoza Pinochet, César Alejandro - Guhl, Peter - Pizarro Guerra, Rodrigo Iván - González Rodríguez, María Eugenia - Castillo Rosales, Dalma Geraldine - Alfaro Jara, Christian Eugenio - León Gutiérrez, Lorenzo - Vidal Jiménez, Leslie Violeta - Cañumir Veas, Juan Antonio - Zurita Silva, Rodrigo Andrés - Fischer Ganzoni, Susana Urzina - Wilckens Engelbreit, Rosemarie - Pedreros Ledesma, José Alberto - Muñoz Vásquez, Valeria Alejandra - Contreras Herrera, Ana Paulina - Barrueto Sotomayor, Alejandro Cristián - Vera Palma, Carola Andrea - Henríquez Leiva, Luis Alfredo - Rogel Castillo, Cristian Eduardo - Pereira Montecinos, Roxana Mariela - Fuentes Cid, Jorge Alejandro - Soto Pardo, Valeria Andrea - Henríquez Aedo, Karem Alejandra - Verdugo Jara, Marcela Virginia - Simón Rodgers, Jeanne Wirtner - Raccoursier Ortega, Jocelyne - Cañete Morales, Alberto Mauricio - Chandía Cabas, Maggie Alejandra

Coordinador principal: Avilés Cruzat, Carlos Matías

Asociado(s): Frutarom Chile S.A - Núñez Henríquez, Liliana Ester - Sociedad Agrícola de Bío Bío A.G. - Comercializadora y Elaboradora Dilici Ltda - Sociedad Alforfón Valdivia SPA - Cooperativa de Productores de Quinua del Secano de OHiggins - COOPROQUINUA - Sociedad Comercial Gestión Agrícola Ltda. - Asociación Gremial de Agricultores de Ñuble A.G. - Suazo Gómez S.A. - Natural Chile Ltda. - Universidad de Concepción - Ilustre Municipalidad de Paredones - INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias

Región(es): Metropolitana - O'Higgins - Maule - Bío Bío - Araucanía - Los Ríos

Temas: Asociatividad - Funcionalidad alimentaria - Manejo productivo - Modelo de negocio - Tecnologías de proceso

Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Ingredientes y aditivos (incluye colorantes) / Otros Cultivos y cereales - Alimento / Alimento funcional / Otros Cultivos y cereales - Alimento / Ingrediente funcional / Otros Cultivos y cereales - Alimento / Harinas / Otros Cultivos y cereales - Alimento / Panadería y pastas / Otros Cultivos y cereales

Especie(s): Alforfón - Quinoa

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: MINECON / FIE

Relacionados

2022 / Funcionalidad alimentaria

Sistemas Alimentarios Sensibles a Nutrición

2022 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Seguridad Alimentaria - Agricultura orgánica / producto orgánico - Biotecnología - Buenas prácticas agrícolas - Cambio climático - Comercialización y Marketing - Desarrollo rural - Eficiencia hídrica - Manejo productivo - Producción limpia - Sustentabilidad - Valorización y gestión de residuos

Evento virtual de alto nivel experto: Sistemas agrícolas nuevos, eficientes y tecnológicos que garanticen el desarrollo, la sustentabilidad y la seguridad alimentaria en un contexto de cambio climático