Curso
El curso se realizará del 2 al 6 de agosto 2022 en la Facultad de Ciencias Forestales y Conservación de la Naturaleza (Laboratorio Práctico), ubicado en Santa Rosa 11.315, La Pintana, Santiago. Información: Laura Ugalde lugalde@uchile.cl
12-jul-2022
02-ago-2022
Noticia
Un trabajo del INTA, el CONICET y la Universidad Nacional del Chaco Austral determinó que la goma exudada del algarrobo blanco tiene potencial en la industria alimenticia y farmacéutica. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto que el aprovechamiento de este recurso forestal no maderero, ofrece nuevas oportunidades para el desarrollo de economías regionales.
26-ene-2022
Noticia
Conocidos comúnmente como digüeñes, las Cyttarias son hongos parasitarios no agresivos endémicos del sur de Chile, representados en el país por siete especies. Estos hongos viven específicamente sobre ramas y troncos de árboles del género Nothofagus, en los imponentes bosques gélidos del sur del país. Son exclusivos, esto quiere decir, que no crecen en otras especies, y por lo tanto, son únicos en nuestros ecosistemas. Además, son comestibles y tienen un gran valor cultural y gastronómico para las comunidades indígenas del sur de nuestro país, quienes los recolectan desde la prehistoria.
26-ene-2022
Noticia
Proyecto ganador de Academic Consultancy Training (ACT), Wageningen University.
25-ago-2021
Publicaciones
Publicado por FAO, 2001
09-ene-2020
Ficha Observatorio
Este estudio propone una metodología de recolección y manejo del recurso basado en buenas prácticas y toma en cuenta aspectos ecológicos y topográficos que afectan el grado de intervención de los macales, proporciona información valiosa sobre la superficie de macales en la Región de Aysén, su ubicación y las principales limitaciones ambientales. Al mismo tiempo, ofrece una propuesta de manejo silvicultural del macal, para una cosecha de frutos de maqui de manera sostenible en el tiempo sin comprometer la cobertura forestal, la variabilidad genética y entregar una alternativa productiva a los pequeños productores de la Región de Aysén. Fuente: Revista de Aysenología, Número 4, 2017, pp. 25-43, Coyhaique -Chile
El presente estudio se realizó en el marco del Programa de Innovación en Productos Forestales No Madereros. Los resultados de esta investigación proporcionan una base de información estratégica para el rubro de los productos forestales no madereros, entregando insumos que contribuirán a la incorporación de innovación en los procesos productivos, de gestión y comercialización, especialmente en la mediana y pequeña agricultura y la actividad que desarrollan los recolectores. Contribuirán a su vez a entregar mayor visibilidad al rubro, y a su desarrollo sustentable desde el punto de vista económico, ambiental y social, potenciando los atributos cualitativos que caracterizan a los productos recolectados, resguardando y valorizando la diversidad y riqueza del patrimonio natural y cultural de nuestros territorios.
El presente libro tiene el propósito de compartir con los actores del sector los resultados, experiencias y lecciones aprendidas en un proyecto de propagación y cultivo de rosa mosqueta, a partir de un proyecto financiado por la Fundación para la Innovación Agraria, FIA.
El informe exhibe los avances regionales en la implementación de la Agenda 2030, evalúa las tendencias, los progresos y las brechas por país, e identifica eslabones críticos para su cumplimiento, entre otras materias.
Esta publicación entrega los resultados obtenidos en el marco del Proyecto “Sumando valor ecológico al patrimonio artesanal tradicional: Recolección sustentable de tallos de la enredadera de Pil-Pil Voqui en la región de los Ríos” PYT-2014-0290 con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria y ejecutado por INFOR en colaboración con INDAP.
Además de caracterizar las relaciones comerciales y de inversión entre ambas agrupaciones, se presentan propuestas para profundizar el acercamiento entre ellas, a partir de los contenidos de la hoja de ruta definida por sus ministros de relaciones exteriores y comercio en abril de 2017. La integración regional no es una opción sino un imperativo. América Latina y el Caribe sigue siendo una de las regiones con menores índices de comercio intrarregional del mundo. Apenas el 16% de sus exportaciones se dirige a la propia región, muy por debajo del 50% que registran Asia oriental y América del Norte, y del 64% de la Unión Europea. Asimismo, los encadenamientos productivos entre países de la región son, en general, escasos y débiles.
The purpose of this document is to provide clarifications and recommendations about the implementation of Agriculture Digital Innovation Hubs (ADIH) in Europe. DIHs are instruments conceived to support businesses, notably SMEs, farmers, agri-cooperatives and non-tech industries, in their digital transformation. DIHs are receiving a strong back from the EC under the Digitising European Industry (DEI) initiative and in particular under the framework of the H2020 2018-2020 programme, which include specific calls for agriculture DIHs such as the DT-RUR-14-2018. ADIHs have the potential to play an important role in the democratisation of IoT and digital technologies in the European agri-food domain, but they will require significant investments from the regions and Member States, and strong coordination efforts to maximise their positive impact.