Productos Forestales No Madereros (PFNM)

Noticias y actualizaciones

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Curso

Curso Introducción al cultivo de hongos Pleurotus Ostreatus

El curso se realizará del 2 al 6 de agosto 2022 en la Facultad de Ciencias Forestales y Conservación de la Naturaleza (Laboratorio Práctico), ubicado en Santa Rosa 11.315, La Pintana, Santiago. Información: Laura Ugalde lugalde@uchile.cl

12-jul-2022

02-ago-2022

Noticia

Argentina: Estudian la goma del algarrobo blanco y su potencial para la industria

Un trabajo del INTA, el CONICET y la Universidad Nacional del Chaco Austral determinó que la goma exudada del algarrobo blanco tiene potencial en la industria alimenticia y farmacéutica. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto que el aprovechamiento de este recurso forestal no maderero, ofrece nuevas oportunidades para el desarrollo de economías regionales.

26-ene-2022

Noticia

La familia de los digüeñes: hongos comestibles del sur de Chile

Conocidos comúnmente como digüeñes, las Cyttarias son hongos parasitarios no agresivos endémicos del sur de Chile, representados en el país por siete especies. Estos hongos viven específicamente sobre ramas y troncos de árboles del género Nothofagus, en los imponentes bosques gélidos del sur del país. Son exclusivos, esto quiere decir, que no crecen en otras especies, y por lo tanto, son únicos en nuestros ecosistemas. Además, son comestibles y tienen un gran valor cultural y gastronómico para las comunidades indígenas del sur de nuestro país, quienes los recolectan desde la prehistoria.

26-ene-2022

Noticia

Un equipo de estudiantes consultores ayudó a convertir una antigua granja en un bosque de alimentos

Proyecto ganador de Academic Consultancy Training (ACT), Wageningen University.

25-ago-2021

Publicaciones

Evaluación de los recursos de productos forestales no madereros

Publicado por FAO, 2001

09-ene-2020

Publicaciones

Productos forestales no madereros en Chile

Publicado por FAO, 1998

09-ene-2020

Imagen por omisión de OPIA

Ficha Observatorio

Agroforestería y PFNM

Artículos científicos

Propuesta silvícola y recolección sustentable para formaciones de maqui (Aristotelia chilensis Mol. (Stuntz) en la Región de Aysén (Chile)
https://docs.wixstatic.com/ugd/373948_b60fb9fb852747f2a8e1e3d6e7543859.pdf

Propuesta silvícola y recolección sustentable para formaciones de maqui (Aristotelia chilensis Mol. (Stuntz) en la Región de Aysén (Chile)

Este estudio propone una metodología de recolección y manejo del recurso basado en buenas prácticas y toma en cuenta aspectos ecológicos y topográficos que afectan el grado de intervención de los macales, proporciona información valiosa sobre la superficie de macales en la Región de Aysén, su ubicación y las principales limitaciones ambientales. Al mismo tiempo, ofrece una propuesta de manejo silvicultural del macal, para una cosecha de frutos de maqui de manera sostenible en el tiempo sin comprometer la cobertura forestal, la variabilidad genética y entregar una alternativa productiva a los pequeños productores de la Región de Aysén. Fuente: Revista de Aysenología, Número 4, 2017, pp. 25-43, Coyhaique -Chile

Estudios

Modelos de negocios sustentables de recolección, procesamiento y comercialización de Productos Forestales No Madereros (PFNM) en Chile

El presente estudio se realizó en el marco del Programa de Innovación en Productos Forestales No Madereros. Los resultados de esta investigación proporcionan una base de información estratégica para el rubro de los productos forestales no madereros, entregando insumos que contribuirán a la incorporación de innovación en los procesos productivos, de gestión y comercialización, especialmente en la mediana y pequeña agricultura y la actividad que desarrollan los recolectores. Contribuirán a su vez a entregar mayor visibilidad al rubro, y a su desarrollo sustentable desde el punto de vista económico, ambiental y social, potenciando los atributos cualitativos que caracterizan a los productos recolectados, resguardando y valorizando la diversidad y riqueza del patrimonio natural y cultural de nuestros territorios.

Serie de Experiencias

Otras

Documento

Segundo informe anual sobre el progreso y los desafíos regionales de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible en América Latina y el Caribe

El informe exhibe los avances regionales en la implementación de la Agenda 2030, evalúa las tendencias, los progresos y las brechas por país, e identifica eslabones críticos para su cumplimiento, entre otras materias.

Recolección de tallos de Pil-Pil Voqui para cestería

Recolección de tallos de Pil-Pil Voqui para cestería

Esta publicación entrega los resultados obtenidos en el marco del Proyecto “Sumando valor ecológico al patrimonio artesanal tradicional: Recolección sustentable de tallos de la enredadera de Pil-Pil Voqui en la región de los Ríos” PYT-2014-0290 con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria y ejecutado por INFOR en colaboración con INDAP.

Documento

La convergencia entre la Alianza del Pacífico y el MERCOSUR: enfrentando juntos un escenario mundial desafiante

Además de caracterizar las relaciones comerciales y de inversión entre ambas agrupaciones, se presentan propuestas para profundizar el acercamiento entre ellas, a partir de los contenidos de la hoja de ruta definida por sus ministros de relaciones exteriores y comercio en abril de 2017. La integración regional no es una opción sino un imperativo. América Latina y el Caribe sigue siendo una de las regiones con menores índices de comercio intrarregional del mundo. Apenas el 16% de sus exportaciones se dirige a la propia región, muy por debajo del 50% que registran Asia oriental y América del Norte, y del 64% de la Unión Europea. Asimismo, los encadenamientos productivos entre países de la región son, en general, escasos y débiles.

Documento

Digital Innovation Hubs: democratising digital technologies in agriculture

The purpose of this document is to provide clarifications and recommendations about the implementation of Agriculture Digital Innovation Hubs (ADIH) in Europe. DIHs are instruments conceived to support businesses, notably SMEs, farmers, agri-cooperatives and non-tech industries, in their digital transformation. DIHs are receiving a strong back from the EC under the Digitising European Industry (DEI) initiative and in particular under the framework of the H2020 2018-2020 programme, which include specific calls for agriculture DIHs such as the DT-RUR-14-2018. ADIHs have the potential to play an important role in the democratisation of IoT and digital technologies in the European agri-food domain, but they will require significant investments from the regions and Member States, and strong coordination efforts to maximise their positive impact.

Usuarios de la comunidad interesados