Elaborar cecinas con bajo contenido de grasa de origen animal y sodio, utilizando como sustitutos de grasa productos agrarios regionales (fibra de avena y aceite de canola), preservando la calidad tecnológica y sensorial de las cecinas.
Desarrollar formulas base de cecinas (longaniza, salchicha y paté) y obtención de materias primas para su elaboración.Elaborar cecinas incorporando materias primas (avena y aceite de canola) de importancia del sector agrario de la región de La Araucanía.Evaluar la adición de los productos agrarios (avena y aceite de canola) en las características fisicoquímicas y sensoriales de las cecinas.Generar un modelo de negocio tecnológico-comercial vinculante que fomente la agregación de valor de materias primas del sector agrario de la región de La Araucanía para la elaboración de cecinas con atributos funcionales.
El mercado de las cecinas en Chile ha alcanzando records de producción y de consumo, debido a que estos productos se caracterizan por su bajo precio, fácil preparación y buen sabor. Sin embargo, estos productos poseen altos contenidos de grasa saturada (sobre un 20% en el caso de paté, longaniza y salchichas), sodio y colesterol; nutrientes críticos que se asocian al desarrollo de enfermedades relacionadas con la alimentación. La Región de La Araucanía es la principal productora de avena y raps del país, productos agrarios que por sus características nutricionales y tecnológicas son candidatos a ser utilizados en el desarrollo de alimentos saludables. Por lo tanto, el objetivo de esta propuesta es elaborar cecinas (paté, longaniza y salchichas), con bajo contenido de grasa saturada, colesterol y sodio, utilizando como sustitutos de grasa productos agrarios regionales (fibra dietaria de avena y aceite de canola), preservando la calidad tecnológica y sensorial de las cecinas. Se espera obtener cecinas más saludables a lo disponible actualmente en el mercado, reducidas en nutrientes críticos, con mejor composición de ácidos grasos insaturados y con aporte de fibra dietaria, la cual proporciona beneficios para la salud aparte de su valor nutricional.Esta propuesta, aparte de la generación cecinas saludables, promueve la incorporación de productos agrarios en el desarrollo de alimentos saludables. Por otra parte, debido a que este tipo de producto no existe en el mercado nacional, se abre una alternativa en el mercado cárnico con orientación a lo saludable, entregando ventajas competitivas a las fábricas de cecinas, lo que puede potenciar la demanda y comercialización por este tipo de alimentos, creando valor en la cadena productiva. Finalmente, se espera contribuir a la problemática de la salud en nuestro país y aportar al desarrollo de la industria de alimentos saludables.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
199430192
116243392
83186800
Fecha inicio: 23/12/2016
Fecha término: 30/09/2019
1011
34
2.8
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2016
Ejecutor: Universidad de la Frontera
Equipo técnico: Díaz Pérez, Rommy Angely - Larama Denis, Giovanni Andre - Bravo Marchan, Silvana Elena - Inostroza Torres, Karla Bernardita
Coordinador principal: Sepúlveda Becker, Néstor
Coordinador alterno: Schnettler Morales, Berta Lorena
Asociado(s): Fábrica de Cecinas y Embutidos Sabro-Sur Ltda. - Escobar Garrido, Sergio Iván - Fabrica de Cecinas María Elena Yáñez Hidalgo (Don Queco) - Higuera Sánchez, Héctor
Región(es): Araucanía
Temas: Funcionalidad alimentaria - Modelo de negocio - Tecnología en ingredientes críticos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Alimento funcional / Cereales - Alimento / Alimento funcional / Cultivos industriales - Alimento / Alimento funcional / Porcinos tradicionales - Alimento / Cecinas y embutidos / Porcinos tradicionales
Especie(s): General para rubro Porcinos tradicionales - Avena
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Nacional