Evaluar técnica y económicamente la producción de pulpas congeladas, yogures, infundidos y deshidratados ricos en antioxidantes en base a berries nativos (Aristotelia chilensis, Ugni molinae y Fragaria chiloensis).
Determinar la biodisponibilidad de los compuestos antioxidantes de frutos maqui, murtilla y frutilla silvestre in vivo; Formular pulpas congeladas, yogures, infundidos y deshidratados en base a frutos de maqui, murtilla y frutilla silvestre ricos en antioxidantes ; Determinar los contenidos de antioxidantes y capacidad antioxidante in vitro de los productos formulados; Evaluar sensorialmente los productos formulados; Evaluar la factibilidad técnica y económica de la producción de los productos elaborados
Los desafíos actuales para nuevos productos funcionales y nutracéuticos son demostrar su inocuidad y eficiencia, identificar sus componentes activos y conocer los procesos de absorción y metabolismo, así como los efectos de procesamientos agroindustriales en su presencia en los productos obtenidos. El mercado de productos agroindustriales ricos en antioxidantes es algo novedoso y de desarrollo incipiente en el país. En estudios preliminares realizados por el grupo de investigación que presenta la propuesta, berries nativos de Chile como maqui, murtilla y frutilla silvestre chilena aparecen como fuentes interesantes de compuestos antioxidantes y dadas sus condiciones de endemismo podrían presentar mayores contenidos de antioxidantes con relación a berries tradicionales (arándanos, frambuesas, frutillas y moras). El desarrollo de productos agroindustriales con base a estas especies nativas que mantengan sus propiedades antioxidantes y nutritivas (especialmente fibra dietaria) sería una oportunidad de desarrollo para el sector productivo chileno, sobretodo por la garantía de demanda de estos frutos por empresas agroindustriales permitiendo incentivar el cultivo comercial de estas especies.El presente proyecto de investigación tiene como objetivo principal evaluar técnica y económicamente la producción de pulpas congeladas, yogures, infundidos y deshidratados ricos en antioxidantes en base a berries nativos (Aristotelia chilensis, Ugni molinae y Fragaria chiloensis) y como objetivos específicos determinar la biodisponibilidad de los compuestos antioxidantes de frutos maqui, murtilla y frutilla silvestre in vivo, formular pulpas congeladas, yogures, infundidos y deshidratados en base a estos berries nativos ricos en antioxidantes, determinar los contenidos de antioxidantes y capacidad antioxidante in vitro de los productos formulados, evaluar sensorialmente los productos formulados y evaluar la factibilidad técnica y económica de la producción de éstos.Las actividades programadas contemplan un período de 26 meses, en el que se incluye la exploración a escala piloto de pulpas congeladas, infundidos de azúcar y deshidratados con las empresas ALIFRUT y SURFRUT. El costo total de proyecto es de $105.300.628, con un monto solicitado a la Fundación para la Innovación Agraria de $70.739.705, aportes de la Universidad de Chile de $23.072.506 y de las empresas asociadas de $11.488.416.Los resultados esperados son la formulación de pulpas congeladas, yogures, infundidos de azúcar y deshidratados con base a maqui, murtilla y frutilla silvestre que presenten contenidos y capacidad antioxidante iguales o superiores a productos similares o con base a berries tradicionales. Por otro lado, la caracterización fenólica pormenorizada permitirá establecer bases para el uso de estas especies con otros fines agroindustriales.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
105300628
70739705
34560923
Fecha inicio: 02/11/2005
Fecha término: 31/12/2007
789
26
2.2
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2005
Ejecutor: Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas
Equipo técnico: Martino Vega, Fernando Ignacio - Hurtado Pumarino, María de la Luz - Peña Neira, Alvaro Iván - Torti Solar, Felipe Pedro - Jouannet Hernandez, Paola Carolina - Cáceres Mella, Alejandro - Valenzuela Ricci, Patricio Alejandro - Medel Maraboli, Marcela de Los Angeles - Marentis Carrasco, Romina - Chiffelle Gómez, Italo
Coordinador principal: Peña Neira, Alvaro Iván
Coordinador alterno: Hurtado Pumarino, María de la Luz
Asociado(s): Agroindustrial Surfrut Ltda. - Alimentos y Frutos S.A.
Región(es): Metropolitana
Temas: Biotecnología - Funcionalidad alimentaria - Recursos genéticos - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Productos forestales no madereros alimentarios / Bosque nativo - Alimento / Deshidratados / Berries - Alimento / Deshidratados / Bosque nativo - Alimento / Conservas y pulpas / Berries - Alimento / Conservas y pulpas / Bosque nativo - Alimento / Otros alimentos / Berries - Alimento / Otros alimentos / Bosque nativo - Alimento / Productos lácteos (leche procesada, yogur, queso, mantequilla, crema, manjar) / Berries - Alimento / Productos lácteos (leche procesada, yogur, queso, mantequilla, crema, manjar) / Bosque nativo
Especie(s): Frutilla - Maqui (Bosque nativo) - Murta: Murtilla
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA