Evaluación Técnica y Económica de Productos Agroindustriales Ricos en Antioxidantes en base a Berries Nativos (Aristotelia chilensis, Ugni molinae y Fragaria chiloensis)

Objetivo general

Evaluar técnica y económicamente la producción de pulpas congeladas, yogures, infundidos y deshidratados ricos en antioxidantes en base a berries nativos (Aristotelia chilensis, Ugni molinae y Fragaria chiloensis).

Objetivos específicos

Determinar la biodisponibilidad de los compuestos antioxidantes de frutos maqui, murtilla y frutilla silvestre in vivo; Formular pulpas congeladas, yogures, infundidos y deshidratados en base a frutos de maqui, murtilla y frutilla silvestre ricos en antioxidantes ; Determinar los contenidos de antioxidantes y capacidad antioxidante in vitro de los productos formulados; Evaluar sensorialmente los productos formulados; Evaluar la factibilidad técnica y económica de la producción de los productos elaborados

Descripción

Los desafíos actuales para nuevos productos funcionales y nutracéuticos son demostrar su inocuidad y eficiencia, identificar sus componentes activos y conocer los procesos de absorción y metabolismo, así como los efectos de procesamientos agroindustriales en su presencia en los productos obtenidos. El mercado de productos agroindustriales ricos en antioxidantes es algo novedoso y de desarrollo incipiente en el país. En estudios preliminares realizados por el grupo de investigación que presenta la propuesta, berries nativos de Chile como maqui, murtilla y frutilla silvestre chilena aparecen como fuentes interesantes de compuestos antioxidantes y dadas sus condiciones de endemismo podrían presentar mayores contenidos de antioxidantes con relación a berries tradicionales (arándanos, frambuesas, frutillas y moras). El desarrollo de productos agroindustriales con base a estas especies nativas que mantengan sus propiedades antioxidantes y nutritivas (especialmente fibra dietaria) sería una oportunidad de desarrollo para el sector productivo chileno, sobretodo por la garantía de demanda de estos frutos por empresas agroindustriales permitiendo incentivar el cultivo comercial de estas especies.El presente proyecto de investigación tiene como objetivo principal evaluar técnica y económicamente la producción de pulpas congeladas, yogures, infundidos y deshidratados ricos en antioxidantes en base a berries nativos (Aristotelia chilensis, Ugni molinae y Fragaria chiloensis) y como objetivos específicos determinar la biodisponibilidad de los compuestos antioxidantes de frutos maqui, murtilla y frutilla silvestre in vivo, formular pulpas congeladas, yogures, infundidos y deshidratados en base a estos berries nativos ricos en antioxidantes, determinar los contenidos de antioxidantes y capacidad antioxidante in vitro de los productos formulados, evaluar sensorialmente los productos formulados y evaluar la factibilidad técnica y económica de la producción de éstos.Las actividades programadas contemplan un período de 26 meses, en el que se incluye la exploración a escala piloto de pulpas congeladas, infundidos de azúcar y deshidratados con las empresas ALIFRUT y SURFRUT. El costo total de proyecto es de $105.300.628, con un monto solicitado a la Fundación para la Innovación Agraria de $70.739.705, aportes de la Universidad de Chile de $23.072.506 y de las empresas asociadas de $11.488.416.Los resultados esperados son la formulación de pulpas congeladas, yogures, infundidos de azúcar y deshidratados con base a maqui, murtilla y frutilla silvestre que presenten contenidos y capacidad antioxidante iguales o superiores a productos similares o con base a berries tradicionales. Por otro lado, la caracterización fenólica pormenorizada permitirá establecer bases para el uso de estas especies con otros fines agroindustriales.

Clasificaciones

Código: FIA-PI-C-2005-1-A-054

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

105300628

70739705

34560923

Fecha inicio: 02/11/2005

Fecha término: 31/12/2007

789

26

2.2

Relacionados

2022 / Calidad - Funcionalidad alimentaria - Inocuidad alimentaria - Recursos Naturales y Medio Ambiente

ZULLIÑ PÜLLÜ: Innovando en la Producción de Miel de Hierbas Medicinales