Huiro

AñoTituloEspecieEjecutorFuente de financiamiento
2023Hidrogel biodegradable en base a alginato de huiro flotador (Macrocystis pyrifera) para la reducción del consumo de agua en cultivos agrícolas.HuiroInvestigación y Desarrollo Begood SpAINNOVA_CHILE
2021FERTUM OrganicLechuga de mar o Lamilla - Huiro - Lechuga de marPatagonia Tecnología S.AINNOVA_CHILE
2018Desarrollo de un alimento extruido con harina de macroalgas para estimular el crecimiento de juvenil es de erizo rojo (loxechinus albus) destinados a la repoblación en amerbs de la región de los lagos y magallanesGeneral para rubro Macroalgas (agua de mar) - Huiro - Lechuga de marUniversidad de MagallanesFONDEF
2018Monitoreo vía web de biomasa y distribución de algas pardasHuiro negro - Huiro palo - HuiroUniversidad Católica del NorteFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2017Evaluación de biomasa y análisis del estado de explotación de las praderas naturales de algas pardas (huiro negro, huiro palo y huiro flotador) en las áreas de libre acceso de la XV Región de Arica y Parinacota, I Región de Tarapacá y II Región de AntofagHuiro negro - Huiro norte - Huiro palo - HuiroUniversidad Católica del NorteFIPA
2017Evaluación de biomasa y análisis del estado de explotación de las praderas naturales de algas pardas (L. trabeculata, L. berteroana y Macrocystis spp.) en las zonas de libre acceso de la III Región de Atacama y IV Región de CoquimboHuiro negro - Huiro norte - Huiro palo - HuiroCentro de Investigación Ecos Ltda.FIPA
2016BioseaweedLechuga de mar o Lamilla - HuiroScott Fernández, Camila NataliaINNOVA_CHILE
2015Towards the Understanding of Giant Kelp (Macrocystis Pyrifera) Marine Agronomy Under Stressful Periods of CultivationHuiroUniversidad de Los LagosFONDECYT
2014Prospección de compuesto bioactivos de interés comercial en algas de cultivo (Macrocystis pyrifera) en la Región de Los LagosHuiroUniversidad de Los LagosFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2014Fomento de la productividad del Sector Pesquero Artesanal y Acuícola de pequeña escala de la Región de Atacama: un Incentivo a la diversificación Acuícola, Segunda PartePelillo (Gracilaria) - Huiro negro - General para rubro General para Subsector Otros acuícolas - Huiro - Pelillo - Erizo - Ostión del norteUniversidad de AtacamaFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2013Fomento de la productlvidad del Sector Pesquero Artesanal y Acuícola de pequeña escala de la Región de Atacama: un incentivo a la diversificacion AcuícolaHuiro negro o chascón - Pelillo (Gracilaria) - General para rubro General para Subsector Otros acuícolas - Huiro - Erizo - Ostión del norteUniversidad de AtacamaFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2013Triploidía en Huiro: Implicancias Biologicas y Productivas en la Acuicultura de MacrocystisHuiro norte - HuiroUniversidad Austral de ChileFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2012Producción de Semillas de importancia comercial, como alternativa de diversificación para pescadores artesanales.Pelillo (Gracilaria) - Luga roja - HuiroUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2012Acuicultura del Huiro a pequeña escala en Áreas de Manejo de la Región de Coquimbo: Encadenamiento Productivo con la Industria Abalonera y de Transformación.Huiro canutillo - General para rubro Gasterópodos (agua de mar) - HuiroUniversidad Católica del NorteFONDEF
2012Generación de un banco de germoplasma para algas de la región de los Lagos.General para rubro General para Subsector Algas (agua de mar) - Luga negra - Huiro palo - Cochayuyo o Cochayugo - Luga roja - Carola - Chicoria de Mar - Huiro - Lechuga de mar - LucheUniversidad Arturo PratFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2012Desarrollo Acuícola en las Áreas de manejo de la Comuna de HualaihuéLuga roja - Huiro - ChoritoSociedad Cooperación y Desarrollo Ltda.INNOVA_CHILE
2011Optimización de la metodología de cultivo en tierra y desarrollo de la tecnología de proceso para el uso de brotes del alga Macrocystis spp. en conservas para el consumo humanoHuiroMacroalgas Ltda.FIA
2011Generación de un plan de manejo para el desarrollo de una pesquería algas pardasHuiro negro o chascón - Huiro palo - Huiro - Luga-LugaUniversidad Arturo PratFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2005Suplementación Invernal de ganado bovino de carne, basada en la utilización de "Macrocystis pyrifera"Huiro - Bovino para carneGodoy Fernández, José ArturoFONTEC
2004Maricultura de macrocystis en Chile: introducción a técnicas de hibridación, caracterización de clones parentales e hibridación reciprocaHuiroUniversidad Austral de ChileFONDEF
2004Desarrollo e Implementación de técnicas de cultivo de huiro canutillo Macrocystis Integrifolia en la III Región para Alimento de AbalónHuiro FONTEC
2004Propuesta de un plan de manejo sustentable de bosques de Macrocystis mediante un prototipo para cosecha mecanizadaHuiroUniversidad de Los LagosFONDEF
2001Transferencia tecnológica para la producción y comercialización de productos de exportación del alga Macrocystis pyrifera para la alimentación humana.HuiroUniversidad de Los LagosFONDEF
2001Producción de harina de la macroalga (Macrocystis pyrifera) y su utilización como ingrediente para alimentación de salmónidos en la Región de Magallanes y Antártica ChilenaHuiroUniversidad de MagallanesFONDEF
2001Aplicación de residuos de filtración de macroalgas en la elaboración de alimento para animales.Carola - Huiro - Lechuga de mar - Luche - Luga-Luga - PelilloGELYMAR Extractos Naturales S.A.FONTEC
2001Incremento de la producción en las áreas de manejo a través de la incorporación de semillas de erizo y talos de algasHuiro - ErizoIFOP Instituto de Fomento Pesquero FONDEF
2001Centro de fijación remota para el cultivo y repoblamiento de recursos bentónicos en el norte grandeHuiro - Erizo - Ostión del norteIFOP Instituto de Fomento Pesquero FDI
2001Diversificación tecnológica de las algas pardas nacionalesHuiro negro o chascón - Huiro palo - Cochayuyo o Cochayugo - HuiroFundación ChileFDI