Cadena de Valor Integrada para el Desarrollo y Posicionamiento de una Oferta de Alimentos Diferenciados y Saludables, de Origen Mapuche, en Mercados Gourmet Nacionales y Extranjeros

Objetivo general

Desarrollar una cadena agroalimentaria en base a una oferta territorial de alimentos vegetales saludables y diferenciados, originados bajo sistemas de producción mapuche en La Araucanía y sustentado en un nuevo modelo de negocios inclusivo, equilibrado y escalable.

Objetivos específicos

Disenar e implementar un Modelo de Gestión y Gobernanza mapuche basado en los actuales referentes identitarios culturales, que articule a pequenos productores para la generación de productos de calida;; Elaborar productos agroalimentarios mapuche por medio de sistemas de transformación a escala pertinente, bajo estándares de producción acreditables.; Desarrollar un Modelo de Negocios que considere una innovación en el relacionamiento con las empresas vinculadas a la distribución en el mercado agroalimentario, para destacar y capturar el valor del flujo de productos, generado en todos los eslabones de la cadena principal y spin offs, para beneficio de todos sus componentes.; Disenar e implementar un plan de marketing agroalimentario intercultural basado en el protocolo mapuche de buenas prácticas de producción primaria y de procesos.; Difundir la oferta territorial y resultados del modelo.

Descripción

El PIT propuesto, que comprende gran parte de los territorios del ADI Puel Nahuelbuta y Valle Araucanía, se orientará a desarrollar una cadena agroalimentaria en base a una oferta territorial de alimentos vegetales diferenciados, originados bajo sistemas de producción mapuche de La Araucanía y sustentado en un modelo de negocios inclusivo, equilibrado y escalable. La propuesta de innovación agroalimentaria contempla la utilización de un mix de productos deshidratados que componen actualmente la oferta local de producción mapuche en las organizaciones partícipes: semillas y hojas de cilantro y perejil, ají - merkén, orégano, tomillo, pimienta y linaza, entre otros.El producto primario será acopiado y parcialmente segmentado y procesado por calidad y atributos funcionales, en plantas prediales, y luego se transferirá a una planta central o matriz para reprocesar y estandarizar según requerimientos del mercado gourmet nacional e internacional. Se accede al mercado consumidor a través de las empresas especializadas de distribución que han sido integradas a la cadena de valor a través de un proceso de negociación conducente en una relación estable y sostenible en el tiempo a fin de desarrollar una alianza estratégica que comparte los principios fundacionales del modelo de negocio (valoración del origen identitario de los productos, escalabilidad, transparencia, confianza, eficiencia y justicia redistributiva).Principales resultados: integración formal de la producción mapuche a la cadena agroalimentaria y al mercado ,desarrollo de una oferta de productos con valor agregado con trazabilidad y altos estándares de calidad e inocuidad alimentaria, desarrollo de competencias y habilidades para la negociación de la oferta, sostenibilidad y empoderamiento del modelo de gestión y negocio. El PIT considera dos estudios, cinco proyectos, una consultoría dos actividades de formación y difusión, y una gira de promoción comercial su costo total asciende a $ 574.746.000.- con un 34% de aporte de las seis comunas, formando una red de 190 participantes directos y 400 indirectos, que tienen una amplia valoración pública acreditada con cartas de apoyo y compromiso por parte del gobierno local.

Clasificaciones

Código: PIT-2009-0205

Base fuente: Base de iniciativas FIA

678306000

452500000

225806000

Fecha inicio: 01/05/2009

Fecha término: 07/03/2014

1771

59

4.9

Lugar de realización: TEMUCO (IX de LA ARAUCANÍA) - Chile

Tipo instrumento: Programas de Innovación Territorial (PIT)

Año: 2009

Ejecutor: Universidad Católica de Temuco

Equipo técnico: Müller Sauterel, Gerald Alejandro - Hormazábal Vásquez, Nélson José - Giacomozzi Grandón, Denisse Eugenia - González Villagra, Jorge - Figueroa Maldonado, Jorge Luis - Pichumilla Huichulef, Angélica Emilia - Fernández Molina, Mariano - Díaz Becerra, Christian - Hofer Jara, Waleska Tatiana - Vergara Cabello, José Bernabé - Lopetegui Fernández, María Pía - Bravo Millar, César Antonio - Matus Provoste, María Teresa - Riquelme Torres, Manuel Aroldo - Villalobos Acuña, Blanca - Muñoz Gaete, Solange Andrea - Mathias Ramwell, Mónica Lorena - Tighe Neira, Ricardo Marcelo - Cuevas Riquelme, Armin Walter - Hermosilla González, Walter Rodrigo - Quilaqueo Villarroel, Vladimir Hugo

Coordinador principal: Cuevas Riquelme, Armin Walter - Gatica Castillo, Gioconda - Leonelli Cantergiani, Gina Natalie - Medina Medina, Leovijildo Robinson - Solano Solis, Jaime Hernán - Tighe Neira, Ricardo Marcelo

Asociado(s): Comunidad Indígena José Demuleo Ñancul - Levio Curiqueo, Quinturray - Ancamilla Pichún, Sergio - Colipi Colipi, Gerardo - Grupo de Mujeres Juan Pedro Huircán de Curaco - Agrupación Productores de Merkén - Grupo de Productores de Ají Merkén - Cooperativa Centro de Gestión Empresarial IX Región - Ilustre Municipalidad de Cholchol - Sociedad Silvoagropecuaria EMADILL Ltda. - Ilustre Municipalidad de Purén - Ilustre Municipalidad de Nueva Imperial - Ilustre Municipalidad de Lumaco - Ilustre Municipalidad de Los Sauces - Ilustre Municipalidad de Angol

Consultor: Figueroa Maldonado, Jorge Luis - Hermosilla González, Walter Rodrigo

Región(es): Araucanía

Temas: Alimentos gourmet - Asociatividad - Calidad - Certificaciones, códigos de conducta y sellos - Comercialización y Marketing - Educación / capacitación - Equipos y líneas de proceso - Extensión y difusión tecnológica - Gestión - Manejo productivo - Modelo de negocio - Pueblos originarios - Tecnología de los alimentos - Transferencia tecnológica y propiedad intelectual - Trazabilidad - Variedades / ecotipos / razas

Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Bulbos - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de hoja - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de fruto - Agrícola / Plantas Medicinales, aromaticas y especias / Plantas medicinales, aromaticas y especias - Alimento / Deshidratados / Plantas medicinales, aromáticas y especias - Alimento / Deshidratados / Hortalizas de fruto - Alimento / Deshidratados / Hortalizas de hoja - Alimento / Deshidratados / Bulbos

Especie(s): Ají - Ajo - Albahaca: Basilico - Cebolla - Cilantro - Orégano - Perejil - Tomillo

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: MINAGRI / CCA (Compromisos con la Agricultura)

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