Desarrollar una cadena agroalimentaria en base a una oferta territorial de alimentos vegetales saludables y diferenciados, originados bajo sistemas de producción mapuche en La Araucanía y sustentado en un nuevo modelo de negocios inclusivo, equilibrado y escalable.
Disenar e implementar un Modelo de Gestión y Gobernanza mapuche basado en los actuales referentes identitarios culturales, que articule a pequenos productores para la generación de productos de calida;; Elaborar productos agroalimentarios mapuche por medio de sistemas de transformación a escala pertinente, bajo estándares de producción acreditables.; Desarrollar un Modelo de Negocios que considere una innovación en el relacionamiento con las empresas vinculadas a la distribución en el mercado agroalimentario, para destacar y capturar el valor del flujo de productos, generado en todos los eslabones de la cadena principal y spin offs, para beneficio de todos sus componentes.; Disenar e implementar un plan de marketing agroalimentario intercultural basado en el protocolo mapuche de buenas prácticas de producción primaria y de procesos.; Difundir la oferta territorial y resultados del modelo.
El PIT propuesto, que comprende gran parte de los territorios del ADI Puel Nahuelbuta y Valle Araucanía, se orientará a desarrollar una cadena agroalimentaria en base a una oferta territorial de alimentos vegetales diferenciados, originados bajo sistemas de producción mapuche de La Araucanía y sustentado en un modelo de negocios inclusivo, equilibrado y escalable. La propuesta de innovación agroalimentaria contempla la utilización de un mix de productos deshidratados que componen actualmente la oferta local de producción mapuche en las organizaciones partícipes: semillas y hojas de cilantro y perejil, ají - merkén, orégano, tomillo, pimienta y linaza, entre otros.El producto primario será acopiado y parcialmente segmentado y procesado por calidad y atributos funcionales, en plantas prediales, y luego se transferirá a una planta central o matriz para reprocesar y estandarizar según requerimientos del mercado gourmet nacional e internacional. Se accede al mercado consumidor a través de las empresas especializadas de distribución que han sido integradas a la cadena de valor a través de un proceso de negociación conducente en una relación estable y sostenible en el tiempo a fin de desarrollar una alianza estratégica que comparte los principios fundacionales del modelo de negocio (valoración del origen identitario de los productos, escalabilidad, transparencia, confianza, eficiencia y justicia redistributiva).Principales resultados: integración formal de la producción mapuche a la cadena agroalimentaria y al mercado ,desarrollo de una oferta de productos con valor agregado con trazabilidad y altos estándares de calidad e inocuidad alimentaria, desarrollo de competencias y habilidades para la negociación de la oferta, sostenibilidad y empoderamiento del modelo de gestión y negocio. El PIT considera dos estudios, cinco proyectos, una consultoría dos actividades de formación y difusión, y una gira de promoción comercial su costo total asciende a $ 574.746.000.- con un 34% de aporte de las seis comunas, formando una red de 190 participantes directos y 400 indirectos, que tienen una amplia valoración pública acreditada con cartas de apoyo y compromiso por parte del gobierno local.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
678306000
452500000
225806000
Fecha inicio: 01/05/2009
Fecha término: 07/03/2014
1771
59
4.9
Lugar de realización: Chile - TEMUCO (IX de LA ARAUCANÍA)
Tipo instrumento: Programas de Innovación Territorial (PIT)
Año: 2009
Ejecutor: Universidad Católica de Temuco
Equipo técnico: Giacomozzi Grandón, Denisse Eugenia - González Villagra, Jorge - Figueroa Maldonado, Jorge Luis - Pichumilla Huichulef, Angélica Emilia - Fernández Molina, Mariano - Díaz Becerra, Christian - Hofer Jara, Waleska Tatiana - Vergara Cabello, José Bernabé - Lopetegui Fernández, María Pía - Bravo Millar, César Antonio - Matus Provoste, María Teresa - Riquelme Torres, Manuel Aroldo - Villalobos Acuña, Blanca - Muñoz Gaete, Solange Andrea - Mathias Ramwell, Mónica Lorena - Tighe Neira, Ricardo Marcelo - Cuevas Riquelme, Armin Walter - Hermosilla González, Walter Rodrigo - Quilaqueo Villarroel, Vladimir Hugo - Müller Sauterel, Gerald Alejandro - Hormazábal Vásquez, Nélson José
Coordinador principal: Cuevas Riquelme, Armin Walter - Gatica Castillo, Gioconda - Leonelli Cantergiani, Gina Natalie - Medina Medina, Leovijildo Robinson - Solano Solis, Jaime Hernán - Tighe Neira, Ricardo Marcelo
Asociado(s): Grupo de Mujeres Juan Pedro Huircán de Curaco - Ancamilla Pichún, Sergio - Levio Curiqueo, Quinturray - Comunidad Indígena José Demuleo Ñancul - Ilustre Municipalidad de Angol - Ilustre Municipalidad de Los Sauces - Ilustre Municipalidad de Lumaco - Ilustre Municipalidad de Nueva Imperial - Ilustre Municipalidad de Purén - Sociedad Silvoagropecuaria EMADILL Ltda. - Ilustre Municipalidad de Cholchol - Cooperativa Centro de Gestión Empresarial IX Región - Grupo de Productores de Ají Merkén - Agrupación Productores de Merkén - Colipi Colipi, Gerardo
Consultor: Hermosilla González, Walter Rodrigo - Figueroa Maldonado, Jorge Luis
Región(es): Araucanía
Temas: Alimentos gourmet - Asociatividad - Calidad - Certificaciones, códigos de conducta y sellos - Comercialización y Marketing - Educación / capacitación - Equipos y líneas de proceso - Extensión y difusión tecnológica - Gestión - Manejo productivo - Modelo de negocio - Pueblos originarios - Tecnología de los alimentos - Transferencia tecnológica y propiedad intelectual - Trazabilidad - Variedades / ecotipos / razas
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Bulbos - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de hoja - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de fruto - Agrícola / Plantas Medicinales, aromaticas y especias / Plantas medicinales, aromaticas y especias - Alimento / Deshidratados / Plantas medicinales, aromáticas y especias - Alimento / Deshidratados / Hortalizas de fruto - Alimento / Deshidratados / Hortalizas de hoja - Alimento / Deshidratados / Bulbos
Especie(s): Ají - Ajo - Albahaca: Basilico - Cebolla - Cilantro - Orégano - Perejil - Tomillo
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: MINAGRI / CCA (Compromisos con la Agricultura)