Desarrollar e implementar un programa de aseguramiento de inocuidad alimentaria que integre a todos los actores de la cadena del rubro porcino (proveedores de insumos, plantas de alimentos, planteles y plantas de faena), con énfasis en Dioxinas, Furanos y dl-PCBs.
Disenar un programa de certificación de aseguramiento de inocuidad alimentaria que integre a los actores de la cadena productiva de la carne de cerdo, con énfasis en Dioxinas, Furanos y dlPCBs.; Implementar un sistema de trazabilidad de alta seguridad que integre a todos los actores de la cadena productiva (proveedores, planteles pequenos medianos y grandes, plantas de alimentos y plantas de faen para cumplir con el programa de aseguramiento de inocuidad alimentaria para la carne de cerdo.; Desarrollar e implementar un programa de inocuidad alimentaria, complementario a los Programas Oficiales que existen en otros ámbitos para la carne de cerdo, con énfasis en Dioxinas, Furanos y dlPCBs. ; Capacitar a los agentes de la cadena productiva y su personal para el adecuado establecimiento y cumplimiento del programa de inocuidad alimentari ; Integración entre los agentes de la cadena (Asprocer con sus pequenos, medianos y grandes productores, plantas de faena, proveedores y plantas de faen, difundir y transferir resultados a todos los participantes de la cadena productiv
Dada la importancia creciente de la industria porcina en el sector exportador de alimentos de nuestro país, reflejado por su inclusión como uno de los subsectores priorizados en el Cluster Alimentario -definido por el Ministerio de Economía y Ministerio de Agricultura, como parte importante del desarrollo de Chile como Potencia Alimentaria- se hace fundamental responder a las nuevas exigencias de los mercados en materia de inocuidad alimentaria. Es por esto, que el presente PIT, cuyo postulante responsable es la Asociación Gremial de Productores de Cerdos de Chile (ASPROCER), desarrollará e implementará un programa de aseguramiento de inocuidad alimentaria que permitirá integrar a todos los agentes de la cadena desde los proveedores de insumos pasando por las plantas de alimentos, planteles de pequenos, medianos y grandes productores, hasta las plantas de faena, con énfasis en Dioxinas, Furanos y dl-PCBs. Este programa es complementario a los programas oficiales que ya se realizan en el sector porcino referidos a residuos químicos, patógenos, entre otros. Para lo anterior se han propuesto los siguientes objetivos específicos a cumplir: a) Disenar un programa de certificación de aseguramiento de inocuidad alimentaria para toda la cadena de la carne de cerdo, con énfasis en Dioxinas, Furanos y dl-PCBs; b) Implementar un sistema de trazabilidad de alta seguridad incorporando a todos los actores de la cadena para cumplir con el PIA; c) Desarrollar e implementar el programa propiamente tal (PIA), siempre con énfasis en Dioxinas, Furanos y dl-PCBs; d) Capacitar a los agentes de la cadena productiva y su personal para el adecuado establecimiento y cumplimiento del programa; e e) Integración entre los agentes de la cadena productiva del rubro porcino, difundir y transferir resultados a todos los participantes de la cadena productiva (pequenos, medianos y grandes productores, proveedores y plantas de alimentos). La duración estimada del mismo será de 36 meses y se desarrollará en la R.M., Región de O~Higgins, Región del Maule, en las dependencias de Asprocer como oficinas generales y en las instalaciones de cada uno de los agentes asociados a este PIT (productores, plantas de alimento, proveedores, plantas faenadoras). Este programa es de adhesión voluntaria, sin embargo está respaldado por el SAG como una herramienta válida y deseable para asegurar la inocuidad de las carnes. Se contempla un esfuerzo mayor por parte de la estructura del PIT para la inclusión de los pequenos productores (muchos de ellos socios de ASPROCER), porque es necesario que ellos logren los estándares de aseguramiento de inocuidad en beneficio de toda la cadena. Para esto se contemplan mayores horas de dedicación en las auditorías/consultorías y la intervención y capacitación propiamente tal enfocado a estos productores y proveedores de manera de que todo el sector integrado suba su estándar de calidad. El costo total del PIT corresponde a $1.272.712.230 con un cofinanciamiento de FIA que corresponde al 47% por un monto de $596.415.252. El resto, corresponde a un aporte significativo de contraparte (planteles, plantas alimento, plantas faenadoras y provedores) que incluye también aportes pecuniarios y que refleja su compromiso con esta iniciativa. Finalmente, la implementación y establecimiento de este Programa permitirá que la industria de carne de cerdo pueda estar a la vanguardia en las exigencias de los mercados mundiales por altos niveles de aseguramiento de inocuidad de sus productos finales.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
1272712230
596415252
676296978
Fecha inicio: 01/04/2009
Fecha término: 27/03/2012
1091
36
3
Tipo instrumento: Programas de Desarrollo Tecnológico (PDT)
Año: 2009
Ejecutor: ASPROCER Asociación Gremial de Productores de Cerdo de Chile
Equipo técnico: Paulus Maricic, Juan Carlos - Becerra Olmedo, Karin Gloria - Norambuena Jara, Julio Luis - Zamora Gajardo, Viviana Alejandra - Adasme Gutiérrez, Miguel - Marín Moya, Alejandro - Campos Sacre, Jorge Elías - Giadach Schmidt, Marcela Andrea - Guajardo Vidal, Claudia Lorena - Gutiérrez García, María Gloria - Ellmen García, Elizabeth - Fenzo Tomas, Roberto P. - Sepúlveda Correa, Carlos Alberto - Castañon Garbarino, Rodrigo David - Álamos Miquel, Gerardo
Coordinador principal: Valenzuela Molina, María Soledad
Coordinador alterno: Covacevich Jara, Alejandra - Zamora Gajardo, Viviana Alejandra
Asociado(s): Intecar Servicios de Laboratorio Ltda. - Faenadora Rosario Ltda. - Comercial Max Agro Ltda. - Comercial Nutrimel Ltda. - Faenadora Lo Miranda Ltda. - IDAL S.A. - Centro Veterinario y Agrícola Ltda. - FAMISA Faenadora El Milagro S.A. - Coexca S.A. - Frigorífico O´Higgins S.A. - Veterquímica S.A
Región(es): Metropolitana - O'Higgins - Maule - Bío Bío - Araucanía
Temas: Asociatividad - Calidad - Certificaciones, códigos de conducta y sellos - Extensión y difusión tecnológica - Gestión - Inocuidad alimentaria - Seguridad Alimentaria - Tecnología de los alimentos - Trazabilidad
Sector-Subsector-Rubro: Pecuario / Porcinos / Porcinos tradicionales
Especie(s): General para rubro Porcinos tradicionales - Cerdo comercial: Gordos - Porcino
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Nacional