Gira prospección en el desarrollo, sostenibilidad y asociatividad en agroturismo y viticultura de altura en Bolivia, como herramienta de adaptación al cambio climático, para la AFC en la araucanía.

Objetivo general

Incorporar los conocimientos de los sistemas agroturisticos y agrarios de altura, en emprendimientos asociativos en Bolivia para desarrollar innovación en procesos productivos, fortalecer la capacidad técnica y generar soluciones innovadoras para la adaptación y mitigación del cambio climático de los sistemas agrarios de altura de la araucanía pehuenche.

Objetivos específicos

Descripción

Clasificaciones

Código: GIT-2019-0627

Base fuente: Base de iniciativas FIA

14300000

10000000

4300000

Fecha inicio: 05/09/2019

Fecha término: 06/11/2019

62

3

0.2

Lugar de realización: s/i (SIN INFORMACION) - La Paz (SIN INFORMACION); Bolivia - Bolivia

Tipo instrumento: Gira tecnológica (GIT)

Año: 2019

Ejecutor: cooperativa de servicios múltiples, agroecología y turismo wenewen limitada

Coordinador principal: Zúñiga Reyes, Miguel Angel Rodrigo

Región(es): Araucanía

Temas: Agricultura / forestería urbana - Agricultura orgánica / producto orgánico - Asociatividad - Calidad - Cambio climático - Comercialización y Marketing - Control biológico de plagas y enfermedades - Gastronomía - Gestión - Riego y drenaje - Suelos y fertilidad - Tecnología de los alimentos

Sector-Subsector-Rubro: Turismo / Turismo de intereses especiales basado en la naturaleza / General para Subsector Bosque nativo - Alimento / Conservas y pulpas / General para Subsector Frutales menores - Turismo / Turismo rural / General para Subsector Frutales menores - Turismo / Turismo rural / General para Subsector Hortalizas y tubérculos - Turismo / Agroturismo / General para Subsector Plantas medicinales, aromáticas y especias - Agrícola / Frutales hoja caduca / Viñas y vides - Alimento / Vino / Viñas y vides - Turismo / Enoturismo / Viñas y vides

Especie(s): General para rubro General para Subsector Bosque nativo - General para rubro General para Subsector Hortalizas y tubérculos - General para rubro General para Subsector Frutales Menores - General para rubro General para Subsector Plantas Medicinales, aromaticas y especias - Vid vinífera

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: FIA

Participante: Muñoz Vásquez, Angela - Zúñiga Reyes, Miguel Angel Rodrigo - Muñoz Vásquez, Ángela Jocelyn - Hermosilla Nome, Sonia Alicia - Montecinos Pedreros, Cristian Esteban - Caamaño Cumiquir, Exequiel Ulises - Liempi Ruiz, Luis Alfredo - Mora Mora, Jaqueline - CUMIQUIR MARTINEZ, EDITH EUGENIA - Vásque Ruí, Cledia Odette - Caamañ Cumiqui, Angélica Belén

Institución visitada: Artesanos de Atulcha - La Pascana turismo de intereses especiales, cocina tradicional boloviana. - Guías turísticos de la comunidad Huayllajara - Centro integral de mujeres ROSAS TIKAS - Turismo comunitario de SITCO-HUAYQA - Agro-caine - Comunidad colchani - Guías turísticos de la comunidad Huayllajara - FENCOA

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

    Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule