Valorización de la quínoa atacameña a través de la caracterización nutracéutica, elaboración de productos funcionales y cadenas de comercialización

Objetivo general

Puesta en valor de la Quínoa Atacamena, mediante la caracterización funcional, la introducción de productos de alta calidad y el fortalecimiento de capacidades de gestión comercial.

Objetivos específicos

1. Desarrollar prototipos de productos caracterizados funcionalmente en base a Quínoa Atacamena. 2. Implementar una planta de prototipos de productos en base a Quínoa a escala piloto para los productores de las comunidades Atacamenas.3. Evaluar la aceptabilidad de los prototipos de Quínoa y sus aspectos comerciales en mercados objetivos.4. Desarrollar un modelo de negocio asociativo para los productos de Quínoa, que involucre asociatividad comercial y la vinculación de los productos finales con el mercado objetivo.

Descripción

La quínoa es un cultivo ancestral con altas cualidades nutricionales cuyo valor genético ha sido resguardado principalmente por los pueblos originarios de Sudamérica. La investigación y el mercado europeo actualmente reconoce y valora esta especie en su calidad nutracéutica y funcional y la FAO la ha catalogado como una especie capaz de otorgar seguridad alimentaria en el próximo siglo por su alta resistencia a diversos tipos de estrés como salinidad y sequía.La mayoría de las variedades campesinas son cultivadas en el altiplano, siendo los principales países productores Perú y Bolivia. En Chile esta especie es cultivada principalmente en el norte, por familias campesinas y no existe una visión de la necesidad mundial que actualmente está teniendo el mercado en torno a la quínoa. Una ventaja de la producción de quínoa en el Norte de Chile podría estar dada, paradojalmente, por las condiciones edafo-climáticas altamente estresantes, por ejemplo, la alta intensidad lumínica que exacerba las respuestas antioxidantes de las plantas.Las familias que componen las comunidades del Consejo de pueblos, poseen 12 hectáreas cultivadas orgánicamente, lo que es altamente valorado en los mercados gourmet. Ellos, si bien, entienden lo importante de la valoración patrimonial de sus recursos (un ejemplo de esto es la puesta en marcha del sello territorial de la papa de Socaire), se enfrentan a diario al desaliento de la desvalorización de su producción de quínoa por la fuerte competencia con Bolivia.Considerando el valor en el sustento que esta especie significa para las familias y las comunidades, la forma orgánica de su producción, sumada a las condiciones edafo-climáticas donde esta se inserta, se sugiere que los genotipos atacamenos de quínoa podrían resguardar un potencial patrimonio no dimensionado hasta el momento. La puesta en marcha de la adición de valor agregado a través de la caracterización funcional y la innovación a través de la elaboración de productos altamente apetecidos a nivel local, nacional y mundial, seguido del fortalecimiento de la cadena de comercialización, aseguraría los componentes necesarios, sentaría las bases para un negocio que genere ingresos complementarios más allá de la sola subsistencia de las comunidades, sino que sea atractiva incluso para el retorno de gente joven a la comunidad.Este proyecto pretende abordar la caracterización química que dé cuenta de propiedades funcionales altamente requeridas en el mercado y pretende innovar abordando la producción de dos prototipos de producto: 1. Quínoa envasada y etiquetada con información nutricional.2. Quínoa pre-cocida y envasada lista para su uso en ensaladas y postres.Además, este proyecto pretende establecer el potencial emprendedor del grupo humano dispuesto a comprometerse con el negocio; las brechas en materia de asociatividad comercial, y las hipótesis sobre los valores de posicionamiento del producto de cara al mercado. Este proyecto contempla la obtención de la Resolución Sanitaria para los productos generados y ser un paso inicial para la Obtención de Sello de Origen que podría ser abordado con proyectos futuros.