Establecimiento de un programa asociativo para la coordinación y ejecución de unidades de investigación y desarrollo de tecnologías de la carne.
Establecer un centro de coordinación para la innovación, representativa de los diferentes sectores que componen la industria de la carn;; Establecer procesos de inteligencia de mercado tendientes a identificar nicho de mercado en base a la estructura productiva e industrial chilen; Establecer una unidad de desarrollo tecnológico para la industria cárnic; Desarrollar modelo comerciales que permitan capturar las oportunidades de mercado en el ámbito de productos cárnico.; Implementar una unidad de formación continua especializada en competencias relevantes para el sector cárnico.
La propuesta plantea la formación de una unidad de coordinación que tenga representatividad sectorial para coordinar acciones en el ámbito de la investigación y desarrollo de las tecnologías de la carne. Para ello convocó representantes del sector industrial ( Faenacar AG con 24 empresas asociadas), de los productores (Nodo de la Carne, con mas de 4000 productores suscritos) y de los centros de investigación y desarrollo (UFRO con el Instituto de Agropindustria y la Universidad austral de Chile con la Facultad de Medicina Veterinaria). El objetivo principal de esta unidad es el Establecimiento de un programa asociativo para la coordinación y ejecución de unidades de investigación y desarrollo en tecnologías de la carne con miras al desarrollo de productos de valor agregado que permitan posicionar a la industria nacional en forma competitiva en los mercados internacionales. Esta Unidad estará a cargo de coordinar 4 líneas de trabajo: 1) Desarrollo de inteligencia de mercado para la caracterización de nichos de mercado, 2) Unidad de tecnología de la carne para el desarrollo de productos de valor agregado, 3) Modelos Comerciales, en un centro de información de comercio exterior de la carne y 4) Modelos de formación Continua, para dar respuesta a los requerimientos de capital humano especializado. Con ello se espera poder entregar en forma continua durante la ejecución del programa a la industria nacional un paquete de tecnologías validadas con información de mercado, para su implementación y posterior escalamiento comercial. Adicionalmente se establecerá un entidad formal que represente al sector para poder establecer los lineamientos centrales en aspectos de innovación tecnológica, coordinando no solo las acciones contempladas en el programa propuesto, sino adicionalmente otras acciones basadas en recursos públicos y privado que tengan como objetivo la incorporación de competitividades mediante los procesos de innovación en la industria nacional cárnica.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
944885000
597537000
347348000
Fecha inicio: 01/12/2007
Fecha término: 29/04/2011
1245
41
3.4
Lugar de realización: Zaragoza (SIN INFORMACION) - España
Tipo instrumento: Programas de Desarrollo Tecnológico (PDT)
Año: 2007
Ejecutor: Asociación Gremial de Plantas Faenadoras Frigoríficas de Carnes de Chile - FAENACAR
Equipo técnico: Villarroel Tudesca, Mario - Alvarez Yercic, Laura Lucía - Schnettler Morales, Berta - Lavados Germain, Jaime - Sanhueza Riquelme, Max Ramiro - Bifani Cosentini, Valerio - Navarro Silva, Rodrigo Daniel - Scheuermann Salinas, Erick - Sepúlveda Becker, Néstor - Vera Iturra, Viviana del Carmen - Taha Hinojosa, Esteban Andrés - Herdener Paslack, Nicole Valeska - Yévenes Zúñiga, Alejandro Eric - Aguilera Palma, Marcela - Bórquez Maturana, Félix Salvador - Bravo Marchan, Silvana Elena - Medina Soto, Carlos - ICCOM - Huepe Araya, Lorena Alejandra - Larrondo Borsotto, Jeanette - James Vallejos, Katherine Susan - Inostroza Torres, Karla Bernardita - Caraves Heck, Mario Eduardo - Avila Muñoz, Myriam Eliana - Chacón Cruz, José Fernando
Coordinador principal: Chacón Cruz, José Fernando - Muñoz Recabarren, Jorge Enrique - Navarro Silva, Rodrigo Daniel - Sepúlveda Becker, Néstor
Asociado(s): Universidad de la Frontera, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales - BTA Biotecnología Agropecuaria S.A.
Región(es): Metropolitana - O'Higgins - Maule - Bío Bío - Araucanía - Los Ríos - Los Lagos - Aysén - Magallanes
Temas: Asociatividad - Calidad - Certificaciones, códigos de conducta y sellos - Comercialización y Marketing - Educación / capacitación - Envases y empaques - Equipamiento de investigación y/o certificación - Extensión y difusión tecnológica - Gestión - Modelo de negocio - Normativa - Tecnología de los alimentos - Vigilancia tecnológica e inteligencia competitiva
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Mínimamente procesados / Bovinos de carne - Alimento / Mínimamente procesados / Ovinos de carne - Alimento / Platos y productos preparados / Bovinos de carne - Alimento / Platos y productos preparados / Ovinos de carne - Alimento / Productos cárnicos / Bovinos de carne - Alimento / Productos cárnicos / Ovinos de carne - Pecuario / Bovinos / Bovinos de carne - Pecuario / Ovinos / Ovinos de carne
Especie(s): Bovino para carne - Ovino para carne
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Nacional