Desarrollar y validar un modelo de negocios para la Cadena Trigo-Harina-Pan, orientado hacia la demanda, basado en el desarrollo de pan diferenciado nutricionalmente y elaborado a partir de trigo blanco, con calidad certificada
Determinar y priorizar, a través de un estudio de campo, los atributos valorados por los consumidores para una oferta de productos panificables de alta calidad nutricional, evaluando el potencial comercial y cuantificando la demanda, además de precio potencial.; Formular productos panificables que se ajusten a los requerimientos de mercado, adaptando y desarrollando tecnologías de producción y proceso de trigo, harina y pan, generando prototipos y testeándolos en referentes de mercado.; Desarrollar protocolos de producción de variedades de trigo blanco, validando su cultivo a nivel comercial en diferentes escenarios de zonificación, y estandarizar procesos de elaboración de harina y pan, transfiriendo competencias a productores y panificadores y licitando el servicio de maquila para producción de harin; Disenar e implementar y sistematizar un modelo de negocios que articule y ordene a todos los actores de la cadena, incluyendo el eslabón molinero, definiendo condiciones de permanencia y sistema de retribución en el negocio y que incluya una propuesta que regule la entrada de nuevos actores.; Disenar una estrategia promocional de marca genérica, para posicionar los productos desarrollados en el Top of mind° del consumidor, enfatizando sus atributos diferenciadores, tanto nutricionales como de sabor.
Esta iniciativa nace como respuesta a un estudio realizado en La Araucanía, de alcance nacional y apoyado por ODEPA, en el que se concluyó la necesidad de implementar un modelo de negocios que articule la cadena T-H-P, en torno a un sistema productivo y comercial con foco hacia la calidad. En él se propuso un diseno funcional de un negocio intereslabón en la cadena, con incentivos económicos a través de una diferenciación por calidad. En ese contexto, el presente proyecto busca implementar a nivel piloto un modelo de negocios que valore la calidad a través de un precio incremental, distribuido en los distintos eslabones de la cadena. Para ello, previamente, se han constituido dos eslabones claves, panaderos y productores de trigo, quienes en forma coordinada y con una estrategia común frente al negocio, definirán calidad de harina integral para formular productos panificables de alta calidad nutricional. Las especificaciones técnicas de trigo y harina serán sistematizadas para luego licitar el servicio de maquila de harina a molinos regionales. Este modelo implementado en forma piloto será validado, ajustado y sistematizado para poder ser replicado con otros actores y en otras regiones.Para un mayor margen económico y sustentabilidad del modelo y para que los eslabones de la cadena no pierdan competitividad frente a sus pares, el negocio se enfoca hacia la captura de una oportunidad en el mercado de nicho de panes de alta calidad nutricional, con mayor contenido de fibra dietética y proteína, atributos diferenciadores que resultarán en un mayor precio. Adicionalmente, se contempla el desarrollo de productos panificables de alta calidad nutricional y de menor precio para destino escolar y que serán testeados en ninos del Programa de Alimentación Escolar (PAE), de la JUNAEB. Para lograr pertinencia de productos a desarrollar, previamente se ejecutará un estudio de consumidores. El desarrollo tecnológico en el ámbito productivo, se apoya en los avances de INIA, en el desarrollo de trigos blancos de alto contenido de fibra y proteína con destino integral. En la primera temporada se contempla la validación de variedades certificadas de trigo blanco, probando su respuesta productiva en dos zonas geográficas de la región, en 2,5 hás. En una segunda temporada las variedades seleccionadas serán probadas a escala productiva en 15 hás, que pondrán a disposición 2 productores asociados al proyecto. INIA supervisará en terreno el cumplimiento de las recomendaciones técnicas de producción. Por su parte, se definirán estándares y protocolos de proceso de harinas integrales elaboradas en base a trigo blanco, en conformidad a las condiciones impuestas por los panificadores como respuesta a los atributos definidos en el estudio de consumidores. Se desarrollarán productos panificables pilotos, que serán testeados en el mercado, seleccionando y caracterizando los de mejor respuesta, definiendo también las especificaciones técnicas de calidad de la harina integral de trigo blanco utilizada. Se sistematizarán todos los protocolos de proceso y calidad de harina y los procesos panificables, conducentes a un sistema de certificación y medición de calidad panadera, que permita el ingreso regulado y estandarizado de otros actores al negocio.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
139159323
101934171
37225152
Fecha inicio: 01/07/2012
Fecha término: 31/12/2014
913
30
2.5
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2012
Ejecutor: Panificadora Egunsenty Ltda.
Equipo técnico: Matus Tejos, Iván Ariel - Jara Carrillo, Claudio Alejandro - Avendaño Fuentes, Lilian Magaly - Zúñiga Rebolledo, Javier Alejandro
Coordinador principal: Gutiérrez López, Sandor Apolo
Coordinador alterno: Goicoechea Bello, Germán
Asociado(s): Greve Espinoza, Pedro Julio - Agrícola Santa Carolina Ltda. - INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Carillanca, IX Región
Región(es): Araucanía
Temas: Calidad - Comercialización y Marketing - Manejo productivo - Modelo de negocio - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Cultivos y cereales / Cereales - Alimento / Harinas / Cereales - Alimento / Panadería y pastas / Cereales
Especie(s): Trigo
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA