Evaluación Técnica y Económica de Vino Espumante a partir de Cepas Tradicionales en la VII Región

Objetivo general

Evaluar la potencialidad técnica de producir vino espumante de calidad en la VII Región del Maule a partir de uvas tradicionales, específicamente de las variedades País y Moscatel, provenientes de diferentes zonas agroclimáticas de la VII región y con diferentes tratamientos enológicos, para establecer los parámetros técnicos de elaboración de un producto de éste tipo

Objetivos específicos

Elaborar vino espumante proveniente de diferentes zonas agroclimáticas y evaluar sus características químicas y organolépticas, para establecer diferencias en la calidad y así definir las zonas más adecuadas para la producción de uva destinada a la elaboración de éste producto.;Elaborar y evaluar organolépticamente vinos espumantes elaborados a partir de cepas tradicionales con diferentes fechas de cosecha, con el objetivo de conocer la madurez técnica más adecuada para la elaboración de vinos espumantes de País y Moscatel.;Elaborar y evaluar vino espumante a partir de cepas tradicionales con diferentes tratamientos enológicos y manejos culturales, con el objetivo de evaluar el impacto de estos procedimientos en la calidad de los espumantes de País de Cauquenes y Moscatel de San Javier.

Resultados

La presencia de cepas tradicionales tales como País en la zona del secano interior de la VII región es altamente importante. Su cultivo se traspasa a través de generaciones, encontrándose vinas de esta variedad con más de 100 anos. En esta misma situación se encuentra la cepa Moscatel de Alejandría. Ambas cepas presentan menores precios al momento de su comercialización según su destino tradicional que es el vino.Las tendencias mundiales indican que la demanda en los principales países importadores de vinos espumosos ha ido en aumento, lo cual puede representar una clara oportunidad de negocio.FIA ha estimado procedente conocer el potencial de variedades tradicionales de vitis vinífera para producir vino espumante de calidad, para lo cual ha disenado un programa enfocado a la VII Región del Maule, especialmente el secano interior, el cual se caracteriza por presentar altas temperaturas en verano, bajas temperaturas en invierno y escasez de agua de riego, condiciones que hacen difícil el desarrollo de otras especies.Para el alcance de dicho objetivo se ha estimado necesario aunar esfuerzos y realizar acciones de colaboración con la Vina Miguel Torres y la Universidad de Talca para la ejecución de un plan de acción sobre las vinas y los productores a fin de de mejorar su sistema productivo, mejorando diversos manejos de campo, capacitándolos en diversas áreas e incorporando tecnologías de apoyo.La primera etapa de este convenio consistió en desarrollar conocimiento acerca del potencial que pueden alcanzar las variedades tradicionales de uvas, mediante un aumento de su valor agregado gracias al cambio en las estrategias de manejo del vinedo, siendo además una opción para pequenos y medianos agricultores de lograr mejor rentabilidad de su negocio.Los resultados de esta primera etapa de evaluación permitieron establecer que es posible técnicamente obtener un espumante de buena calidad a partir de la cepa País, y que las características organolépticas del producto tienen estrecha relación con la zona agroclimática y el manejo realizado en el vinedo.En una segunda etapa se continuaron evaluando características de vinos espumantes obtenidos de cepas tradicionales a partir de diferentes estados de madurez y zonas productivas, distintos tratamientos enológicos y mezclas con otras cepas

Relacionados

2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule

2024 / Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos

Gira de innovación a Europa para la agregación de valor en el sector agroindustrial del Maule 2024