Incrementar la productividad del proceso de vinificación en el valle del Itata realizando la etapa de fermentación maloláctica con catalizadores enzimáticos.
Producir catalizadores con actividad de malato descarboxilasa efectivos para realizar el proceso de fermentación maloláctica en condiciones de laboratorio. Desarrollar un bioproceso de alta productividad para la producción del catalizador. Obtener vino por fermentación maloláctica enzimática a nivel de producción piloto en las condiciones de guarda real del valle del Itata. Difundir los avances entre los productores y establecer las bases de la asociatividad para la captura del valor de la innovación y gestión de dividendos.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
94749877
59999992
34749885
Fecha inicio: 01/12/2017
Fecha término: 30/06/2020
942
31
2.6
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2017
Ejecutor: Universidad San Sebastián, Sede Concepción
Equipo técnico: Guzmán Pérez, Felipe - Carrasco Vidal, Rudy - Torregrosa Delucchi, Martín Elías - Araya Véliz, Charles Andrés - Dinamarca Tapia, Miguel Alejandro
Coordinador principal: Canales Valenzuela, Christian Marcelo
Coordinador alterno: Ñancucheo Cuevas, Iván Patricio
Asociado(s): Vera Fuentealba, Joel - Viña Moscatel Cinsault Guarilihue S.A. - González Sepúlveda, Elizabeth Teresa - Mora Reyes, Fabián - Fuentealb Risopatró, Oma - Universidad de Valparaíso
Región(es): Bío Bío
Temas: Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / Viñas y vides - Alimento / Vino / Viñas y vides
Especie(s): Vid vinífera
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Regional / FIC Región del Bío Bío - FIA