Obtención de un concentrado microencapsulado de antocianinas mediante el uso de un nuevo método a partir de maqui (Aristotelia chilensis) para el desarrollo de un deshidratado con alto contenidos de compuestos funcionales.
1. Caracterización físico química, contenido y actividad antioxidante de los frutos frescos obtenidos del cultivar domesticado.2. Desarrollo de equipo concentrador de jugo de maqui por congelación escala laboratorio.3. Desarrollo de equipo de secador por aspersión (spray) escala laboratorio para la obtención de concentrado micoencapsulado de antocianinas en polvo a partir de cultivar de maqui domesticado.4. Obtención y caracterización físico química, contenido y actividad antioxidante del concentrado micoencapsulado de antocianinas en polvo a partir de cultivar de maqui domesticado.5. Determinación del rendimiento de la obtención del concentrado microencapsulado y otros posibles derivados. 6. Estudio de mercado y evaluación económica del concentrado en polvo microencapsulado de maqui a partir de cultivar domesticado.
Hoy en día el consumidor está cada vez más consciente de lo que come y de que se alimenta, por lo cual busca aquellos productos que contribuyan en mejor forma a su salud y bienestar, pagando un valor agregado por ello. Chile se ha trasformado en el último decenio como uno de los principales exportadores de berries a diferentes partes del mundo, como son arándanos, frambuesas, frutillas, moras, zarzaparrillas, grosellas, murtas, maqui, entre y otros. El 70% se exporta como congelado, mientras que el 20% se exporta en fresco y el 10% restante como jugo y otros. En particular el maqui (Aristotelia chilensis) en los últimos anos ha alcanzado una gran notoriedad mundial nunca visto en otro fruto silvestre y nativo que se le ha llegado a llamar "súper fruta", todo esto asociado a sus propiedades benéficas para la salud. Resultados de diversas investigaciones han demostrado su alto contenido en antocianinas y polifenoles le permite ser un poderoso antioxidante, de tal forma que el maqui presenta muchas más del 70% de actividad antioxidante que su más cerca competidor. Dentro de las propiedades beneficiosas para la salud a parte de su potencial antioxidantes están, su efecto antiinflamatorio, cardioprotector, gastroprotector, hipoglimeciante, retrasar la aparición de enfermedades neurodegenerativas tipo Alzheimer, entre otras. Sin embargo, el desarrollo tecnológico, agronómico e industrias del maqui en Chile son incipientes. La materia prima proviene principalmente de macales silvestres, y que en un corto periodo de tiempo no dará abasto para la demanda existente, sumando el riesgo que su destructiva recolección podría conducir a una extensión de la especie. Esta problemática en el último tiempo se han desarrollado algunas iniciativas relacionada con la propagación y domesticación del maqui con diferentes fuentes de financiamiento como FONDEF, FIA, Innova Chile en los cuales han participado entidades Universitarias, Gubernamentales y Privados.En la presente propuesta se trabajara a partir de un macal domesticado por iniciativa de una empresa agrícola familiar ubicada en la comuna de Coihueco, provincia de nuble, determinando la calidad y el rendimiento del maqui que se produce, como objetivo se propone obtener un concentrado microencapsulado de antocianinas mediante el uso de un nuevo método a partir de cultivares de maqui (Aristotelia chilensis) domesticado para la fabricación de alimentos funcionales y productos nutracéuticos. Para ello se disenaran y desarrollaran dos equipos escala laboratorio, uno para obtener un concentrado de jugo de maqui por congelación y otro para secar el concentrado por aspersión. El producto obtenido respecto a los existentes en el mercado presentaría mayor estabilidad de las antocianinas que contiene al estar protegidas por las microcapsulas y a un costo menor que el proceso de liofilización que se utiliza hoy en día para obtener productos de similares características a partir del maqui. Con los resultados obtenidos se pretende incentivar a pequena y mediana agricultura en el cultivo de huertos domesticados de maqui y a la pequena y mediana agroindustria a producir nuevos productos a partir de esta materia prima con alto valor agregado, mediante la aplicación de la nueva metodología que se propondrá. Por último como producto de esta propuesta podrían inscribirse tres patentes una por cada equipo desarrollado y la tercera por el producto microencapsulado obtenido a partir del maqui cultivado en huerto domesticado.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
153499980
99288980
54211000
Fecha inicio: 01/06/2015
Fecha término: 31/05/2018
1095
36
3
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2015
Ejecutor: Universidad del Bío Bío
Equipo técnico: Guiloff Pupkin, Claudia - Céspedes Acuña, Carlos Lorenzo - Alarcón Enos, Julio Enrique - Petzold Maldonado, Guillermo Rodrigo - May Boullon, Fernando Francisco - Romo Muñoz, Rodrigo Alejandro - Lecaros Urzúa, Isabel Margarita
Coordinador principal: Bastías Montes, José Miguel
Coordinador alterno: Moreno Cuevas, Jorge José
Asociado(s): Comercial Goodfood4u Ltda. - Sociedad Inmobiliaria e Inversiones La Pataguas S.A.
Región(es): Bío Bío
Temas: Comercialización y Marketing - Equipos y líneas de proceso - Funcionalidad alimentaria - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Alimento funcional / Bosque nativo - Alimento / Deshidratados / Bosque nativo
Especie(s): Maqui (Bosque nativo)
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Nacional