Establecer una planta piloto de procesamiento para producir cebollas fritas y cocidas envasadas y de calidad exportable, aplicando la tecnología de Cook&Chill y Pasteurizado a través de formulaciones específicas.
Realizar pruebas prepiloto con diferentes formulaciones en una gama de variedades de cebollas con el fin de obtener un producto con aceptación en el mercado. Estandarizar prepilotoel producto terminado (cebolla frita/cocid mediante la aplicación HACCP al proceso y análisis microbiológicos al producto, con el fin de poder ofrecer un producto estable, de calidad e inocuo.Implementar planta y estandarizar productos en piloto Evaluar la aceptabilidad de los nuevos productos derivados de la cebolla con los consumidores potenciales del mismo, en el mercado interno y externoInvestigar, definir y concretar mercados internos y externos donde colocar este producto en escala industrialDeterminar la factibilidad de escalamiento a nivel industrial y modelo de negocio con el fin de conseguir recursos para generar una industria local.
En Chile, entre los anos 2005 a 2009 se exportaron en promedio anualmente 67.774 toneladas de cebollas frescas (ODEPA, 2010) de las cuales al menos un 15%, equivalentes a 10.162 toneladas, corresponden al descarte por calibre, color, forma, etc., las cuales se vendieron internamente a un precio menor con un detrimento en el valor de la producción para los agricultores. Una forma de aprovechar este descarte es industrializarlo y con ello mejorar su valor de producción. El presente proyecto presentado a FIC-RM - FIA se trata de establecer una planta piloto de procesamiento de cebollas para generar una gama de productos de cebollas fritas/cocidas y envasadas, con calidad exportable en base a la aplicación de la tecnología de Cook&Chill y Pasteurizado a través de formulaciones específicas. Este producto ampliamente difundido en Europa a través de exportaciones espanolas, no es producido actualmente en Chile ni importado, por lo que se trata de generar un nuevo producto nacional para la venta interna y externa. En el frente interno el objetivo es el mercado institucional (restaurantes, hoteles, casinos) y las familias a través de supermercados. Entre los objetivos propuestos se encuentran el de realizar pruebas piloto con diferentes formulaciones y parámetros de cocción en una gama de variedades de cebollas producidas normalmente en Chile y que generan descarte de exportación, con el fin de obtener un producto envasado con aceptación en el mercado. Para ello, es necesario alcanzar un producto estandarizado, estable, de calidad e inocuo, ocupando para este logro pruebas microbiológicas y físico-químicas, HACCP de proceso y una fuerte estrategia de marketing para introducir el producto en el mercado. La principal fortaleza de este proyecto tiene que ver con la formulación óptima del producto, en cuanto a alcanzar altos niveles de aceptabilidad organoléptica en sus principales parámetros de calidad como color, sabor, acidez, dulzor consistencia, apariencia y otros. Entre los resultados esperados con el éxito de este proyecto se espera lograr al menos para dos variedades de cebollas una gama de productos con demanda interna y exportable: cebolla fruta troceada; cebolla cocida troceada; cebolla natural en corte pluma; cebolla frita caramelizada; etc. que tengan al menos una durabilidad de 60 días en frío, para envases sellados al vacío (Coock&Chills) y de un ano a temperatura de medio ambiente para productos envasados en bolsas retorteables (Pasteurizadas). Otros de los resultados esperados están en relación a la introducción al mercado interno y externo de estos productos, mediante una fuerte difusión del producto utilizando workshop, visitas a clientes internos y externos, folletería de uso, envío de muestras, etc. Para la consecución de este proyecto de innovación en el procesamiento de cebollas frescas hemos juntado las capacidades de producción y administración por parte del ejecutor del proyecto, transferencia de tecnología y operatividad del sistema por parte de uno de los asociados y la experiencia y conocimiento de comercialización interna y externa por parte de otro de los asociados al proyecto.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
75215000
45145000
30070000
Fecha inicio: 01/03/2013
Fecha término: 30/01/2014
335
11
0.9
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2011
Ejecutor: Sociedad Agroindustrial Frutas y Vegetales Til Til Ltda.
Equipo técnico: Sánchez Arellano, Fernando - Gómez Bahamondes, Gustavo Alberto - Fonck Quevedo, Gustavo - Morales Borja, Francisco
Coordinador principal: Rojas Figueroa, Francisco Javier
Coordinador alterno: Geldres Reyes, Jorge
Asociado(s): Comercial Agrícola Freshtrade Ltda. - Estudios y Consultorías Técnicas e Inversiones Ltda.
Región(es): Metropolitana
Temas: Calidad - Modelo de negocio - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Platos y productos preparados / Bulbos
Especie(s): Cebolla
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Regional / FIC Región Metropolitana - FIA