Establecer una base de información en torno al contenido y actividad antioxidante de berries chilenos como plataforma para promover su consumo, respaldar su exportación competitiva, y desarrollar productos de valor agregado.
Caracterizar físicoquímicamente los frutos de arándanos, frambuesas y moras en estado fresco.; Caracterizar contenido antioxidante de arándanos, frambuesas y moras en fresco; frutillas y frambuesas congeladas.; Caracterizar actividad antioxidante de arándanos, frambuesas y moras en fresco; frutillas y frambuesas congeladas.; Desarrollar y caracterizar una barra gelificada a partir de pulpa de berries para su eventual consumo como snack. ; Desarrollar un liofilizado de berries concentrado en antioxidantes para su eventual uso con fines nutracéuticos.
El cultivo de berries en Chile ha experimentado un sostenido crecimiento en respuesta a la mayor demanda por parte de los mercados externos. Al ano 2002, las exportaciones de berries alcanzaron los US$ 109 millones.Si bien nuestro país goza de ventajas geográficas y climáticas que le permiten exportar berries en contraestación, debe también enfrentar los desafíos que significan la fuerte inversión que realizan países de la competencia en investigación y tecnología, y los crecientes estándares de calidad y sanidad que exigen sus mercados. Este grupo comprende, principalmente, aquellos países del hemisferio norte que actúan simultáneamente como importadores y productores de berries y con los cuales recientemente Chile ha firmado (UE, Canadá), o esta en situación de firmar (USA) Tratados de libre Comercio.Relativo al conocimiento existente y a la investigación que al respecto se continua realizando en torno a los berries producidos y comercializados por los países de hemisferio norte, nuestro país se encuentra, en la actualidad, en total y absoluta desventaja.Dentro de la metodología se caracterizará la calidad antioxidante de aquellos berries que contribuyen mayormente a las exportaciones: se estudiaran como frutas frescas (arándanos, frambuesas y moras) y como frutas congeladas (frambuesas, furtillas), en sus variedades más cultivadas. La recolección de muestras se realizará directamente en los lugares de acopio y procesamiento para su exportación, tomando en uenta los periódos peak de la producción y procesamiento de cada fruta, así como la diversidad de origen geográfico (regiones y zonas).
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
175937043
100407443
75529600
Fecha inicio: 15/12/2003
Fecha término: 14/12/2005
731
25
2
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2003
Ejecutor: Universidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA)
Equipo técnico: González G., Guillermo - Quezada Lazo, Paula Alejandra - Juillerat Muñoz, Felipe - Dattari Escudé, Ernesto - Gómez Durán, Maritza - Hurtado Pumarino, María de la Luz - Peña Neira, Alvaro Iván - Gotteland, Martín - Domínguez Domínguez, Antonio - Stewart Letelier, Cristián - Pinto Ruíz, Julia - López Aravena, Ximena Yolanda - Rosas Ossa, Felipe - Fredes González, Carolina Paz
Coordinador principal: Speisky Cosoy, Hernán
Coordinador alterno: Brunser Tesarchü, Oscar
Asociado(s): ASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G. - FEPACH Federación de procesadores de alimentos y agroindustriales de Chile - Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas
Región(es): Metropolitana
Temas: Funcionalidad alimentaria - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Deshidratados / Berries - Alimento / Snacks / Berries
Especie(s): Arándano: Blueberry - Frambuesa - Mora (Berries)
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA