Desarrollo y Validación de un Alimento Funcional Cárnico Rico en Fibra y Antioxidantes a Base de Harina de Bagazo de Uva para Beneficiar el Consumo de Fibra y Antioxidantes en la Población Chilena

Objetivo general

Desarrollar un alimento cárnico rico en fibra y antioxidantes, a base de harina de bagazo de uva, reducido en nutrientes críticos y que a su vez beneficie la ingesta de fibra y antioxidantes en la población que lo consuma. Contamos con un ingrediente funcional obtenido de harina de bagazo de uva tinta y blanca (HBU), derivado de desechos de vinificación, rico en fibra (HBU tinta tiene 47% de fibra y HBU blanca tiene 27% de fibra) y antioxidantes (HBU tinta y blanca tienen 34 y 41 mg/g de polifenoles totales respectivamente. Es decir, 10 g de HBU (tinta o blanca) tienen la misma cantidad de polifenoles que 1 copa de vino), con efectos positivos sobre algunos componentes del síndrome metabólico. HBU fue ingrediente desarrollada y caracterizada en el marco de un proyecto Fondef del I Concurso de Alimentos Funcionales, proyecto N° AF10i1014, que finalizó en abril de 2014. Se elaborarán, en conjunto con la empresa Agrosuper, salchichas y hamburguesas con distinta composición de HBU de modo de obtener productos con menor contenido calórico, grasa, sodio y aditivos nitrogenados que los presentes actualmente en el mercado, y con un contenido de fibra relevante. Luego estos productos serán evaluados en sus propiedades organolépticas y de aceptación por parte de los consumidores para seleccionar aquellas de potencial comercial, las que serán evaluadas en estudios en personas. Así, el consumo de salchichas o hamburguesas elaboradas con HBU en reemplazo de las sin HBU contribuirá positivamente a la dieta de las personas que los consuman.

Objetivos específicos

Descripción

Clasificaciones

Código: IT14I10011

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

199995000

139915000

60080000

Fecha inicio: 01/10/2015

Fecha término: 30/09/2017

730

61

2

Otra Información de Interés: