Desarrollar una crema saludable en base de castañas y aditivos especializados, a escala piloto, utilizando un modelo innovador de gestión en conjunto con la agrupación de castañeros de El Carmen, que incluye el aseguramiento de la calidad, inocuidad y estrategia de mercado del producto.
1. Evaluar la composición nutricional, microbiológica, bioactiva y posible presencia de plaguicidas en la materia prima (castañas) 2. Desarrollar crema de castañas en base a propiedades sensoriales, reológicas , composición nutricional y bioactiva, con procedimientos estandarizados que aseguren su inocuidad 3. Determinar el tiempo de vida útil del producto, en distintas condiciones de almacenamiento, mediante análisis organoléptico, bioactivo y microbiológico 4. Realizar el escalamiento del prototipo a nivel piloto, considerando la futura implementación de la unidad de proceso comunitaria de la agrupación de castañeros. 5. Diseñar preparaciones de uso masivo del producto (repostería y chocolatería) en conjunto con la agrupación. 6. Estudiar una estrategia de marketing de la crema de castañas desarrollada en conjunto con la agrupación de castañeros de El Carmen. 7. Capacitar y transferir tecnología a la agrupación de castañeros de El Carmen para la elaboración del producto, utilizando criterios de inocuidad. 8. Estudiar la factibilidad de proteger los productos desarrollados. 9. Difundir el alcance del proyecto para mejorar las oportunidades de desarrollo en el sector agrícola de la castaña.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
184108772
114103772
70005000
Fecha inicio: 13/04/2018
Fecha término: 30/04/2021
1113
37
3
Lugar de realización: Chillán (VIII del BÍOBÍO) - Chile
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2018
Ejecutor: Universidad de Concepción
Equipo técnico: Del Río Carrasco, Karla - Valdebenito Soto, Ana Magdalena - Lagos Sandoval, Aliro Antonio - González Fuentes, Pamela Andrea - González Rodríguez, María Eugenia - Zenteno Figueroa, Alfredo del Rosario - Melín Marín, Pedro
Coordinador principal: Folch Cano, Christian Gabriel
Coordinador alterno: Ocampo Rodríguez, Margarita Isabel
Asociado(s): Agrupación de Productores y Procesadores de Castaña El Carmen
Región(es): Bío Bío
Temas: Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Otros frutales / General para Subsector Otros frutales - Alimento / Conservas y pulpas / Frutales de nuez - Agrícola / Frutales de nuez / Frutales de nuez
Especie(s): Castaño
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA