Desarrollo de harina de quínoa orgánica de alta calidad como una alternativa de consumo y de producción sustentable

Objetivo general

Analizar la pertinencia, oportunidad y factibilidad de dar una identidad a la harina de quínoa orgánica, como una alternativa de calidad tanto para los productores de la sexta región como para los consumidores.

Objetivos específicos

Caracterizar los granos de quínoa orgánica sin pulir y pulidos obtenidos en la VI región, las harinas y los aceites de quínoa orgánica en las propiedadesque le otorgan identidad, incluyendo los métodos y procedimientos de análisis y evaluación necesarios de aplicar.; Definir las especificaciones técnicas y procesos productivos que permiten obtenerQuínoa orgánica, de acuerdo anormativa vigente (nacional e internacional) disenando un sistema de control de calida;;Definir las especificaciones técnicas y procesos industriales que permiten obtener harina de Quínoa orgánica de alta calidad, de acuerdo a normativa vigente (nacional e internacional) disenando un sistema de control de calida;; Evaluar técnica y económicamente la implementación del desarrollo y comercialización de harina de quínoa orgánicapara una estructura asociativa de productores de la sexta región.; Analizar y evaluar los posibles impactos vinculados al desarrollo de la harina de quínoa orgánica, tanto desde el punto de vista técnico como social, económico, legal, y ambiental.6. Disenar un programa de trabajo y de inversión para implementar el proyecto, en el caso de que este sea factible en todos los aspectos.

Resultados

El desarrollo de este estudio aportará antecedentes, científicos, técnicos, económicos, sociales, ambientales y normativos que permitirán estandarizar el cultivo de quínoa orgánica de la VI región, su procesamiento agroindustrial para la obtención de harinas y aceites, aumentando el valor agregando de los diferentes tipos en estudio.De los cultivos de quínoa orgánica de la VI región se estudiarán los tres tipos principales de acuerdo a los volúmenes producidos.Los resultados de este trabajo serán difundidos ampliamente entre los agentes involucrados, para optimizar el nicho de producción de quínoa orgánica.

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