Analizar la pertinencia, oportunidad y factibilidad de dar una identidad a la harina de quínoa orgánica, como una alternativa de calidad tanto para los productores de la sexta región como para los consumidores.
Caracterizar los granos de quínoa orgánica sin pulir y pulidos obtenidos en la VI región, las harinas y los aceites de quínoa orgánica en las propiedadesque le otorgan identidad, incluyendo los métodos y procedimientos de análisis y evaluación necesarios de aplicar.; Definir las especificaciones técnicas y procesos productivos que permiten obtenerQuínoa orgánica, de acuerdo anormativa vigente (nacional e internacional) disenando un sistema de control de calida;;Definir las especificaciones técnicas y procesos industriales que permiten obtener harina de Quínoa orgánica de alta calidad, de acuerdo a normativa vigente (nacional e internacional) disenando un sistema de control de calida;; Evaluar técnica y económicamente la implementación del desarrollo y comercialización de harina de quínoa orgánicapara una estructura asociativa de productores de la sexta región.; Analizar y evaluar los posibles impactos vinculados al desarrollo de la harina de quínoa orgánica, tanto desde el punto de vista técnico como social, económico, legal, y ambiental.6. Disenar un programa de trabajo y de inversión para implementar el proyecto, en el caso de que este sea factible en todos los aspectos.
El desarrollo de este estudio aportará antecedentes, científicos, técnicos, económicos, sociales, ambientales y normativos que permitirán estandarizar el cultivo de quínoa orgánica de la VI región, su procesamiento agroindustrial para la obtención de harinas y aceites, aumentando el valor agregando de los diferentes tipos en estudio.De los cultivos de quínoa orgánica de la VI región se estudiarán los tres tipos principales de acuerdo a los volúmenes producidos.Los resultados de este trabajo serán difundidos ampliamente entre los agentes involucrados, para optimizar el nicho de producción de quínoa orgánica.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
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Fecha inicio: 15/06/2004
Fecha término: 15/06/2005
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Tipo instrumento: Estudios (EST)
Año: 2004
Equipo técnico: Araos Pérez, María Patricia - Díaz Monrroy, Paola Mabel - Bisbal Abarca, Juany G. - Abugoch James, Lilian Elizabeth - Castro Montero, Eduardo Segundo
Coordinador principal: Castro Montero, Eduardo Segundo
Coordinador alterno: Abugoch James, Lilian Elizabeth
Asociado(s): Jara Valdivia, Pablo Rafael - ECOSUR Ltda. Arévalo, Astorga, Bisbal y Lazo Ltda.
Región(es): O'Higgins
Temas: Agricultura orgánica / producto orgánico - Calidad - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Harinas / Otros Cultivos y cereales
Especie(s): Quinoa
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: MINAGRI / Subsecretaría Agricultura