Diseño Tecnológico de Deshidratador Solar

Objetivo general

Disenar e implementar un sistema de deshidratado de productos hortofrutícolas a través de secado solar indirecto a escala piloto y escalable a tamano industrial, ofertando un servicio de deshidratado a PYMES agrícolas.

Objetivos específicos

Selección y ensayos de laboratorio de distintos productos hortofrutícolas a deshidratar.Modelación y evaluación técnica - económica de soluciones de deshidratado solar indirecto.Diseno, construcción y operación de planta prototipo (escalable a tamano industrial) y posterior análisis de resultados.Análisis de mercado específico y desarrollo plan de negocio en base a modelo ESCO.

Descripción

La dificultad de acceso al deshidratado industrializado repercute directamente en la cadena de valor de la producción hortofrutícola. Incidiendo sobre el acceso a mercados con alto interés en productos naturales basados en producción limpia. Las dificultades detectadas en pequenos y medianos productores son: problemas homologación de la calidad de producto, problemas de higiene en la elaboración de productos y contaminación. Además, la falta de acceso a financiamiento.La propuesta presentada a FIA, tiene como principal objetivo el desarrollo de la investigación aplicada y su implementación a través de una planta prototipo de deshidratado solar indirecto, ofreciendo el servicio de deshidratado a los pequenos y medianos productores de frutos y hortalizas frescas y deshidratadas a través de un modelo ESCO (Energy Services Company). La planta operará en base a 100% de energías renovables, dado que los ventiladores se alimentarán a través de paneles fotovoltaicos, y el diferencial de temperatura que se requiera en el sistema en algunos periodos del ano, se logrará a través de gasificación de biomasa. Otra característica de la planta será su versatilidad de deshidratar diversos productos hortofrutícolas.

Clasificaciones

Código: PYT-2014-0022

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

199764366

78998062

120766304

Fecha inicio: 17/03/2014

Fecha término: 11/04/2019

1852

62

5.1

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2014

Ejecutor: Balderrama y Díaz Servicios Energéticos Ltda.

Equipo técnico: Araya Rigazzi, Fernando - Rossel Jara, Braulio - Lobo del Canto, José Manuel - Loyola Fuentes, José Ignacio - Vásquez Silva, Francisco Javier - Hartung Enríquez, Francisco Guillermo - Guarda Carrasco, Carlos Gerardo

Coordinador principal: Díaz Sáez, Daniel Alejandro

Coordinador alterno: Balderrama Aniñir, Rodrigo Gerardo

Asociado(s): Sucesión Modesto Campos Poblete - Tecnologías Industriales S.A. - Agrícola Santa Filomena S.A.

Región(es): Valparaíso

Temas: Comercialización y Marketing - Energías renovables no convencionales - Equipos y líneas de proceso - Producción limpia - Tecnología de los alimentos

Sector-Subsector-Rubro: Otros productos (elaborados) / Otros productos / General para Subsector Hongos - Alimento / Deshidratados / General para Subsector Hongos - Alimento / Deshidratados / Berries - Alimento / Deshidratados / Carozos - Alimento / Deshidratados / Hortalizas de fruto - Alimento / Deshidratados / Tubérculos - Alimento / Deshidratados / Frutales de nuez - Otros productos (elaborados) / Otros productos / Carozos - Otros productos (elaborados) / Otros productos / Berries - Otros productos (elaborados) / Otros productos / Frutales de nuez - Otros productos (elaborados) / Otros productos / Hortalizas de fruto - Otros productos (elaborados) / Otros productos / Tubérculos

Especie(s): General para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Frutales de nuez - General para rubro Berries - General para rubro Carozos - General para rubro General para Subsector Hongos - General para rubro Tubérculos

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: FIA / FIC Nacional

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule