Desarrollar y Evaluar Técnica y Económica, una nueva Propuesta Tecnológica para un Deshidratador Industrial en base a Energía Solar, de Productos frescos Hortofrutícolas y Hierbas Medicinales.
Desarrollar un nuevo prototipo de DESHIDRATADOR SOLAR INDUSTRIAL para productos Hortofrutícolas y Hierbas Medicinales frescos,en base a ENERGÍA SOLAR.Evaluar los principales parámetros técnicos de funcionamiento del DESHIDRATADOR SOLAR INDUSTRIAL. Comparar los principales parámetros económicos de rendimiento delDESHIDRATADOR SOLAR INDUSTRIAL versus rendimientos de un Deshidratador en base a Energía Eléctrica y a gas.Evaluar las principales propiedades químicas de los productos Hortofrutícolas y Hierbas Medicinales deshidratadas con el nuevo Equipo Deshidratador.Formular un Protocolo de Manejo del Proceso de Deshidratación, de los siguientes productos Hortofrutícolas (Frambuesas, Moras y Arándanos), además de Hierbas Medicinales (Manzanilla y otras hierbas).
El mercado para productos deshidratados tienen un importante futuro desde el punto de vista técnico-comercial para los productos agrícolas en Chile, ya que le permite salir del circuito tradicional de comercialización en fresco, constituido por el productor y la exportadora de productos perecibles, negocio que tiene riesgos altos y requiere de una cadena de comercialización con frío, seguros, capitales y con una gran cuota de riesgo, especialmente para Berries tales como Arándanos, Frambuesas, Frutillas, Moras y Hierbas Medicinales por supuesto.Este proceso de Deshidratado, actualmente se realiza con maquinaria que funciona en su gran mayoría con Energía Eléctrica o a Gas Licuado, lo que afecta seriamente la COMPETITIVIDAD del producto Deshidratado, por las siguientes razones:1. Menor Rentabilidad del negocio producto de los altos costos de la energía, un 29% en promedio de los costos del proceso de deshidratado, corresponde a la Energía, la cual tendrá mayor impacto aún en los próximos 3 anos, debido a las alzas proyectadas en las tarifas de energía eléctrica.2. La mayoría de los Hornos para Deshidratado Industrial para productos perecibles Hortofrutícolas disponibles en el mercado Chileno, son maquinaria que funciona con energía eléctrica trifásica o a gas, cuyos rangos de temperaturas de trabajo parten en los 50ªC, hasta los 120 ºC, rango de temperatura que no es el ideal, ya que a partir de los 40ºC, se ven afectados Antioxidantes y otros compuestos con importantes propiedades biológicas.3. El uso de energía eléctrica (generada en plantas Termo-eléctricas) y las de Gas Licuado, no ayuda a disminuir la Huella de Carbono (GHG), restando competitividad frente a otros países. 4. Toda la tecnología de Deshidratación Solar industrial aplicada a nivel actual, consiste en canchas de secado, con el producto expuesto al polvo, roedores y aire con un potencial de contaminación por MP (Material Particulado; MP 10 y MP 2,5).Objetivo general:Desarrollar y Evaluar Técnica y Económica, una nueva Propuesta Tecnológica para un Deshidratador Industrial en base a Energía Solar, de Productos frescos Hortofrutícolas y Hierbas Medicinales.Objetivos específicos:1.- Desarrollar un nuevo prototipo de DESHIDRATADOR SOLAR INDUSTRIAL para productos Hortofrutícolas y Hierbas Medicinales frescos, en base a ENERGÍA SOLAR.2.- Evaluar los principales parámetros técnicos de funcionamiento del DESHIDRATADOR SOLAR INDUSTRIAL. 3.- Comparar los principales parámetros económicos de rendimiento del DESHIDRATADOR SOLAR INDUSTRIAL versus rendimientos de un Deshidratador en base a Energía Eléctrica y a gas.4.- Evaluar las principales propiedades químicas de los productos Hortofrutícolas y Hierbas Medicinales deshidratadas con el nuevo Equipo Deshidratador.5.- Formular un Protocolo de Manejo del Proceso de Deshidratación, de los siguientes productos Hortofrutícolas (Frambuesas, Moras y Arándanos), además de Hierbas Medicinales (Manzanilla y otras hierbas), en función del Deshidratador Solar Industrial.6.- Lograr introducir al mercado de exportación, de al menos uno o varios productos deshidratados mediante el nuevo proceso de secado solar, con el objeto de ABRIR nuevas opciones de mercado a nivel de muestras e inicio de negocios.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
74815000
57000000
17815000
Fecha inicio: 02/05/2014
Fecha término: 30/10/2015
546
18
1.5
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2013
Ejecutor: FLORASEM, Riveros y Compañía Ltda.
Equipo técnico: Leiva Riffo, Moisés Hipólito - Puente Díaz, Luis Andrés - Ortiz Viedma, Jaime Alejandro - Paredes Morales, José
Coordinador principal: Riveros Urzúa, Guillermo Edgardo
Coordinador alterno: Figueroa Vargas, Olga Auristela
Asociado(s): Agrícola y Forestal José Ferrada Sotomayor EIRL - Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Depto. de Ciencia de los Alimentos y Tecnología
Región(es): Bío Bío
Temas: Energías renovables no convencionales - Equipos y líneas de proceso - Producción limpia - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Deshidratados / Berries - Alimento / Deshidratados / Plantas medicinales, aromáticas y especias - Otros productos (elaborados) / Otros productos / Plantas medicinales, aromáticas y especias - Otros productos (elaborados) / Otros productos / Berries
Especie(s): General para rubro General para Subsector Hortalizas y tubérculos - General para rubro General para Subsector Plantas Medicinales, aromaticas y especias
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Regional / FIC Región del Bío Bío - FIA