Desarrollar mecanismos de vinculación con la red de proveedores de insumos para la industria porcina, con énfasis en los insumos de riesgo para la contaminación por dioxinas, furanos y dl-PCBs, para establecer un sistema certificable que garantice el mínimo riesgo de contaminación.
Operar un comité técnico de proveedores que permitan retroalimentar y mejorar las herramientas anteriores en beneficio de la seguridad alimentaria de la industria de carne de cerdo.; Desarrollar y mantener un Directorio impreso de proveedores para la industria de carne de cerdo.; Desarrollar y mantener un directorio web actualizado de proveedores para uso de la industria de carne de cerdo.
El objetivo principal es la vinculación entre proveedores y el sector porcino, con la finalidad de mantener un canal de información fluida entre las partes que permita enfrentar desafíos del sector respecto a la aparición de niveles altos de dioxinas en la carne, y otros referidos a la inocuidad alimentaria. Lo primero es la creación de un comité técnico formado por proveedores, productores y los coordinadores del proyecto. Este comité analizará los temas técnicos y tomará decisiones respecto a las exigencias y acciones involucradas en el PIA y desarrollar un vínculo permanente e institucional. Lo segundo es la creación de dos directorios los cuales contendrán información actualizada de los proveedores, productos de riesgo y certificaciones y un sistema de información. Esto permitirá a los planteles tomar decisiones de compra de insumos informada respecto al riesgo que reviste cada producto para la inocuidad de la carne de cerdo. El primer directorio será impreso y se distribuirá a los asociados y proveedores inscritos en Asprocer. El segundo se desarrollará en un portal web, al cual podrán acceder los usuarios y que tendrá una mantención permanente. Dentro de esta línea, también se consideró la atracción de nuevos proveedores mediante el acercamiento y entrega de información y los beneficios a los que se accede.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
36048501
12874013
23174488
Fecha inicio: 01/08/2009
Fecha término: 31/03/2012
973
32
2.7
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2009
Ejecutor: ASPROCER Asociación Gremial de Productores de Cerdo de Chile
Equipo técnico: Campos Sacre, Jorge Elías - Giadach Schmidt, Marcela Andrea - Guajardo Vidal, Claudia Lorena - Gutiérrez García, María Gloria - Ellmen García, Elizabeth - Fenzo Tomas, Roberto P. - Sepúlveda Correa, Carlos Alberto - Paulus Maricic, Juan Carlos - Castañon Garbarino, Rodrigo David - Álamos Miquel, Gerardo
Coordinador principal: Valenzuela Molina, María Soledad
Coordinador alterno: Zamora Gajardo, Viviana Alejandra
Asociado(s): Intecar Servicios de Laboratorio Ltda. - Faenadora Rosario Ltda. - Comercial Max Agro Ltda. - Comercial Nutrimel Ltda. - Faenadora Lo Miranda Ltda. - IDAL S.A. - Centro Veterinario y Agrícola Ltda. - FAMISA Faenadora El Milagro S.A. - Coexca S.A. - Frigorífico O´Higgins S.A. - Veterquímica S.A
Región(es): Metropolitana - O'Higgins - Maule - Bío Bío - Araucanía
Temas: Asociatividad - Calidad - Inocuidad alimentaria - Seguridad Alimentaria
Sector-Subsector-Rubro: Pecuario / Porcinos / Porcinos tradicionales
Especie(s): Porcino
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Nacional