Desarrollar un programa de inocuidad alimentaria para la carne de cerdo, con énfasis en el control de Dioxinas, Furanos y dl-PCBs, que involucre a toda la cadena de la industria.
Diagnosticar la realidad al inicio del Programa, pues dada la dinamicidad de este tema, las normativas y requerimientos pudiesen variar a la fech; Desarrollar un Programa de Inocuidad Alimentaria (PI para la carne de cerdo.; Desarrollar un registro de proveedores de insumos de riesgo que permita responder a los requerimientos de un programa certificable de inocuidad alimentari; Implementar una antena de aseguramiento preventivo de inocuidad para el mediano y largo plazo.
Este instrumento desarrollará, implementará y pondrá en marcha, y optimizará el PIA para la carne de cerdo, con énfasis en el control de Dioxinas, Furanos y dl-PCBs. Las actividades involucrarán a todos los agentes de la cadena. Contempla los siguientes objetivos: a) Diagnosticar la realidad al inicio del Programa, b) Desarrollar e implementar el Programa de Inocuidad Alimentaria (PIA) a nivel piloto; c) Desarrollar un registro de proveedores de insumos de riesgo; y finalmente d) Implementar una antena de aseguramiento preventivo de inocuidad. Las actividades serán dirigidas por el Directorio, coordinadas especialmente (dada su alta integración de instrumentos) por el proyecto de Gobernabilidad y el equipo técnico de este proyecto en específico. En este proyecto es de mucha importancia el rol de SAG en el comité ejecutivo y de los comités técnicos consultivos, porque deberán validar la estructura y procedimientos propuestos para que se constituyan en una herramienta que valoren los mercados de destino. La ejecución de este proyecto se realizará a través, de monitoreos de diagnóstico, pre-auditorías, consultorías de implementación, monitoreos de control y seguimiento, y auditorías de certificación. Los análisis de monitoreos se realizarán en insumos de riesgo, alimentos o dietas completas en engorda, carne de cerdo y/o en cualquier otro elemento que el PIA en desarrollo lo indique.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
638041120
289068475
348972645
Fecha inicio: 01/04/2009
Fecha término: 31/01/2012
1035
34
2.8
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2009
Ejecutor: ASPROCER Asociación Gremial de Productores de Cerdo de Chile
Equipo técnico: Castañon Garbarino, Rodrigo David - Adasme Gutiérrez, Miguel - Campos Sacre, Jorge Elías - Giadach Schmidt, Marcela Andrea - Guajardo Vidal, Claudia Lorena - Gutiérrez García, María Gloria - Ellmen García, Elizabeth - Fenzo Tomas, Roberto P. - Sepúlveda Correa, Carlos Alberto - Paulus Maricic, Juan Carlos - Álamos Miquel, Gerardo
Coordinador principal: Valenzuela Molina, María Soledad
Coordinador alterno: Zamora Gajardo, Viviana Alejandra
Asociado(s): Intecar Servicios de Laboratorio Ltda. - Faenadora Rosario Ltda. - Comercial Max Agro Ltda. - Comercial Nutrimel Ltda. - Faenadora Lo Miranda Ltda. - IDAL S.A. - Centro Veterinario y Agrícola Ltda. - FAMISA Faenadora El Milagro S.A. - Coexca S.A. - Frigorífico O´Higgins S.A. - Veterquímica S.A
Región(es): Metropolitana - O'Higgins - Maule - Bío Bío - Araucanía
Temas: Asociatividad - Calidad - Inocuidad alimentaria - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Pecuario / Porcinos / Porcinos tradicionales
Especie(s): Porcino
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Nacional