Conocer los diversos sistemas argentinos y brasilenos de producción caprina en las provincias más destacadas, en las cuales se obtenga como principal producto del sistema, la carne, observando su adaptación e innovación a las necesidades y exigencias requeridas por el mercado interno y de exportación que mantienen cautivo, así como sus sistemas de organización y gestión que contribuyen y/o articulan a éste proceso de producción y comercialización.
No indic
La ganadería caprina nacional y regional (IX región) se encuentran en una situación de ajuste y cambio potencial al existir nuevas oportunidades de mercado, así como también, nuevas definiciones de políticas de desarrollo por parte de organismos del estado como consecuencia de esta integración de mercados. Esto ha conducido a la exploración de alternativas que pasan por la especialización productiva, en los rubros de leche, carne y fibra caprina, mediante la introducción, estudio y desarrollo de razas especializadas. La marginalidad tradicional de la explotación caprina esconde un potencial de desarrollo que se basa en la definición de sistemas, en la introducción de razas especializadas, en la diversificación y complementación productiva, en la gestión de la organización (asociaciones), en la transferencia de tecnología y en la búsqueda y desarrollo de un mercado para un producto que tiene gran potencial y calidad.La necesidad y oportunidad de la propuesta se conjugan en las acciones desarrolladas por el proyecto FIA 'Mejoramiento Productivo Caprino con la Introducción de la Raza Boer en la Comuna de Lonquimay'. Durante su ejecución ha sido posible constatar un gran interés por parte de pequenos y medianos productores caprinos de la comuna, así como por privados y empresas nacionales de abasto, basado en los resultados que confirman un gran potencial de crecimiento, calidad de la canal acorde a las exigencias de los mercados de corte, producción de calidad tipo orgánica, oferta estable y creciente, mayor homogeneidad y concentración de la producción, experiencia en el desarrollo genético de razas de carne a través de su centro de reproducción (abarcando el mejoramiento de la mayor parte de la comuna), complementación con sistemas de producción ovina, entre otros.Este interés se traduce en una demanda y oferta truncada, ya que empresas y empresarios conocen las características de esta carne y su potencial productivo y exportador, pero no visualizan completamente las alternativas que genera y ha desarrollado el mercado, tanto nacional, sudamericano e internacional, cerrándose solo a las escasas posibilidades que entrega el mercado local y regional, que se caracteriza en Chile por su informalidad y escaso desarrollo y oportunidad.Por estos motivos se considera oportuno ampliar la visión, captar experiencias externas que han surgido con similares objetivos, necesidades y capacidad de desarrollo y producción, aumentando las bases de conocimiento de los productores, empresarios, profesionales y participantes en esta gira, todos ellos con un fuerte vínculo e interés por el desarrollo agroexportador de la ganadería caprina y un fuerte potencial de participación en programas de desarrollo e innovación de esta especie.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
Fecha inicio: 20/11/2006
Fecha término: 13/12/2006
23
2
0.1
Tipo instrumento: Captura y Difusión (CD)
Año: 2006
Temas: Asociatividad - Comercialización y Marketing - Educación / capacitación - Gestión - Manejo productivo - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Productos cárnicos / Caprinos de carne - Alimento / Productos cárnicos / Ovinos de carne - Pecuario / Ovinos / Ovinos de carne - Pecuario / Caprinos / Caprinos de carne
Especie(s): Caprino para carne - Ovino para carne
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Nacional