Prospectar y adquirir conocimientos y experiencias de innovadoras prácticas tecnológicas en los Polos de competitividad del sector vegetal (Terralia y Qualimed de Vegepolys en Angers (Francia ) a fin de poder acceder al mejoramiento de la cadena productiva hortofrutícola y de hierbas medicinales de la región del Bio Bio a través de técnicas de deshidratado, prensado y extracción de líquidos nutritivos.
El presente proyecto se enfoca en la ejecución de una gira de innovación en la región de Angers y Montpellier, Francia, a los Polos de competitividad Terralia y Qualiméditerranee, y Milán, Italia, en la búsqueda de innovadoras técnicas de deshidratación y aprovechamiento de residuos de pulpa de frutas, hortalizas y Hierbas Medicinales, para trabajar principalmente en la obtención de líquidos nutritivos y oportunidades de negocios futuros.Chile es un país que se destaca como productor hortofrutícola. En la Región del BioBio se dan los mayores volúmenes de producción y es donde también se da la experiencia de tener una de las empresas innovadoras en Hierbas medicinales de mayor relevancia y de excelente calidad de sus productos orgánicos. Es también la región con mayor superficie y cultivos orgánicos en Chile (ODEPA 2014). En relación a los mercados, la producción hortícola se centra básicamente en el mercado nacional, al igual que el de las hierbas medicinales. Todos los rubros mencionados carecen de una alta agregación de valor en sus productos y de innovación estratégica como fuente potencial de nuevos productos. En este sentido, el escaso uso que se le da a los subproductos hortofrutícolas y de hierbas, es un problema que aqueja fuertemente a la gran mayoría de los productores hortofrutícolas y Hierbas Medicinales, pequenos y medianos - orgánicos o no - que impiden dar un salto cualitativo en nuevas e innovadoras formas productivas o de presentación de nuevos productos al mercado. Esta gira de innovación, permitirá obtener información técnica sobre la utilización de subproductos de los desechos en los rubros hortofrutícolas y de hierbas Medicinales, que bajo un manejo técnico adecuado puede ser un elemento innovador para el grupo de pequenas empresas participante en esta gira, especialmente en la obtención de líquidos nutritivos o jugos y hortalizas deshidratadas. Al respecto, Creemos que la obtención de jugos nutritivos - por ejemplo -puede reemplazar a las bebidas gaseosas y otras similares, que son causa de más del 70 % de la obesidad en Chile. También el uso de técnicas de secado alternativas a las eléctricas o de gas - como son las solares - serán parte importante de la visita innovadora y que son complementarias para el uso de los subproductos mencionados anteriormente. Como agricultores y empresas orgánicas, -algunas usuarias de INDAP- coordinadas al alero de la Asociación Gremial BioBio orgánico, es preocupante que las pequenas y medianas empresas no tengan acceso a alternativas productivas y que no posean un grado de innovación en lo que se ha practicado durante tanto tiempo. Esta gira debe permitir el acceso a las premisas antes indicada.Es por ello que estimamos que esta misión, tiene como principal objetivo el poder aprender sobre nuevos procesos tecnológicos de deshidratado, prensado, molienda y extracción de líquidos nutritivos de la pulpa hortofrutícola o sus desechos y nuevas técnicas enfocadas a dar un valor agregado a la producción hortofrutícola y de hierbas medicinales. Todo útil para la pequena y mediana empresa, a la que daremos a conocer las experiencias que se obtenga en la gira a través de una jornada de Transferencia Tecnologica.Hemos estimado que la visita al Polo Tecnológico Vegepolys de Angers , Francia, que tiene como misión desarrollar la innovación agropecuaria en ese país y es un referente internacional, cumple con nuestras expectativas de búsqueda de nuevas tecnologías e innovaciones en productos, procesos, temas organizacionales y marketing. Esto indiscutiblemente fomentará el establecimiento de relaciones de cooperación tecnológica.Y así mismo, la visita que se va a realizar a la Feria Internacional de Milán, en Italia, también nos hará potenciar nuestro afán de buscar socios comerciales en nuestros respectivos rubros.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
18397648
11997648
6400000
Fecha inicio: 07/08/2015
Fecha término: 14/11/2015
99
4
0.3
Lugar de realización: Milán (SIN INFORMACION) - Montpellier (SIN INFORMACION); Italia - Francia
Tipo instrumento: Gira tecnológica (GIT)
Año: 2015
Ejecutor: Sociedad Agrocomercial Berries Food Frozen Ltda.
Coordinador principal: San Martín Soto, Eloy
Región(es): Bío Bío
Temas: Educación / capacitación - Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Deshidratados / General para Subsector Hortalizas y tubérculos - Alimento / Deshidratados / General para Subsector Plantas medicinales, aromáticas y especias - Alimento / Jugos y concentrados / General para Subsector Plantas medicinales, aromáticas y especias - Alimento / Jugos y concentrados / General para Subsector Hortalizas y tubérculos - Alimento / Deshidratados / Berries - Alimento / Jugos y concentrados / Berries
Especie(s): General para rubro General para Subsector Hortalizas y tubérculos - General para rubro Berries - General para rubro General para Subsector Plantas Medicinales, aromaticas y especias
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA
Participante: Brav Brav, Marco Antoni - Zapat Castr, Leticia Gertrudis - San Martí Sot, Elo - Torre Puente, Cristián Alfredo - Riquelm Vásque, José Bernabé - Ponc Pére, Alejandro André - Riveros Urzú, Guillermo Edgardo
Institución visitada: Kent Bussiness School - Productores de huevos free range y franquicias John Bowler Eggs, - Scotland Rural College - Compassion in World Farming - Free Range EGGS Producers Association - Polo competitividad Qualimediterranee-Cluster de competitividad de agrotecnologías sostenibles - Vegepolys - Terralia Polo de competitividad - Plant Inter Clusters - Maison Du Vegetal