Desarrollar e implementar los procesos adecuados para utilizar el alperujo, subproducto de la industria aceitera olivícola, en alimentación animal para obtener un producto con valor agregado y prevenir la contaminación ambiental presente y futura.Desarrollar el producto carne de cordero para exportación, como alimento funcional, utilizando un concentrado desarrollado con subproductos de la industria aceitera olivícola.
Estabilizar y deshidratar el alperujo de modo de incluirlo en una ración alimenticia para corderos ; Elaborar un concentrado balanceado para alimentación de corderos, utilizando como base el alperujo estable y deshidratado ; Determinar el cambio en el perfil de ácidos grasos de corderos de carne alimentados con concentrado elaborado a partir de alperujo ; Evaluar conocimiento y comportamiento del consumidor nacional frente a los alimentos funcionales y en especial a la carne de cordero funcional ; Caracterizar el mercado de alimentación animal en base a suplementos identificando segmentos apropiados para el orujo estable y deshidratado 6. Difundir los resultados con miras a posicionar los dos productos desarrollados: alperujo en alimentación animal y carne de cordero como alimento funcional. 7. Estudiar y evaluar estrategias de escalamiento.
La industria oleica olivícola nacional ha presentado en los últimos 10 anos una alta tasa de crecimiento, lo cual si bien es cierto ha ido de la mano con la incorporación de tecnología en el proceso de la producción del aceite, no lo ha hecho en cuanto al procesamiento y utilización de los subproductos generados. Esta situación es de vital importancia si se considera que por cada tonelada de aceite producido se generan alrededor de 3000 kilos de alperujo. En el rubro ovino de carne la mayoría de las iniciativas de innovación, salvo excepciones, han estado enfocadas a aumentar la ganancia de peso potencial y el rendimiento carnicero de los corderos, sin embargo, hoy en día el mercado esta tendiendo a demandar productos alimenticios nutricionales e inocuos y últimamente, debido a la difusión del concepto 'alimento funcional', alimentos que acarreen por medio de su consumo algún beneficio para la salud.La presente propuesta tiene por objetivo lograr una coordinación entre los dos aspectos anteriormente senalados, para lo cual, se propone la elaboración de un suplemento alimenticio en base al subproducto alperujo deshidratado y estabilizado, para ser utilizado en la alimentación animal. Por otra parte, se estudiará el cambio que la alimentación con el suplemento elaborado ocasiona en el perfil de ácidos grasos de la carne de cordero con el objeto de categorizar el producto como un alimento funcional.La metodología del proyecto estará basada en la realización de experimentos para validar dos productos (alperujo como suplemento y carne de cordero como funcional) y estudios de mercado para disenar su posicionamiento. En el caso del suplemento a generar se evaluará la composición bromatológica del producto, su perfil de ácidos grasos, además de las curvas de estabilización generadas por la adición de un antioxidante (Vitamina E y/o polifenoles), para cuantificar su durabilidad. Para evaluar la potencialidad de la carne de corderos, alimentados con el suplemento, para constituirse en un alimento funcional, se tomaran muestras de carne de animales engordados bajo distintos regímenes de alimentación, para realizar perfiles de ácidos grasos. A su vez, los estudios de mercado incluirán encuestas a público consumidor y potenciales usuarios del suplemento. De este modo, la ejecución del proyecto permitirá la generación de dos productos (suplemento y carne funcional), una tecnología que disminuye el riesgo de contaminación derivado de la industria oleica olivícola, concebir un negocio de venta de suplemento y aumentar la calidad de la carne producida en los sistemas ovinos del secano mediterráneo.La propuesta tiene un costo total de $142.845.400.- de los cuales el 58,6% son solicitados por la unidad ejecutora a la Fundacion para la Innovación Agraria. La evaluación económica demuestra la potencialidad de las líneas de investigación propuestas, con un TIR de 93%, recuperación de capital en 4 anos, para el proyecto de tratamiento del alperujo eliminando efectos de contaminación futura ambiental.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
150697531
91677531
59020000
Fecha inicio: 01/11/2005
Fecha término: 30/06/2008
972
32
2.7
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2005
Ejecutor: Pontificia Universidad Católica de Chile
Equipo técnico: Fellenberg Plaza, María Angélica - Vera Infanzón, Raúl Ramón - Barrales Vega, Luis Raúl - Squella Narducci, Fernando - Peña Reyes, Iván Luis - Toro Mujica, Paula Macarena - Pérez Meléndez, Patricio Ramón - Aguilar González, Claudio Delfín - Allende Vargas, Rodrigo
Coordinador principal: Aguilar González, Claudio Delfín
Coordinador alterno: Squella Narducci, Fernando
Asociado(s): Agrícola Gayba S.A. - INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Rayentue, VI Región, Centro Experimental Hidango
Región(es): O'Higgins
Temas: Alimentación y nutrición animal - Calidad - Comercialización y Marketing - Funcionalidad alimentaria - Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos
Sector-Subsector-Rubro: Otros productos (elaborados) / Insumos agrícolas / pecuarios / acuícolas / forestales / industrias asociadas / Olivos - Otros productos (elaborados) / Insumos agrícolas / pecuarios / acuícolas / forestales / industrias asociadas / Ovinos de carne - Pecuario / Ovinos / Ovinos de carne
Especie(s): Ovino para carne
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA