Obtención de Productos Innovativos a partir de Subproductos de Arroz, Utilizando una Nueva Metodología de Extrusión

Objetivo general

Desarrollar nuevos productos a partir de subproductos del proceso industrial del arroz, utilizando técnicas de extrusión.

Objetivos específicos

Caracterizar los arroces chilenos a través de análisis físicoquímicos, microbiológicos y sensoriales; Desarrollar tecnologías para generar nuevos productos innovativos de interés para el mercado, a partirde la industrialización de sub productos del arroz, tales como harinas, harinillas, puntas, media grana, granos quebrados,y otros derivados del proceso de descascaradopulidocalibrado del grano .; Evaluar los productos obtenidos a través de análisis físicos, químicos, microbiológicos y sensoriales para determinar su composición, calidad microbiológica, comportamiento y aceptación.; Determinar rentabilidady proyecciones de los nuevos productos extruídos. ; Generar la estrategia comercial (simulación) de escala piloto a escalaindustrial para la inserción delos productos obtenidos en el mercado.

Descripción

a) Generación de productos innovativos a partir de subproductos del proceso de pulido del arroz Se proyecta desarrollar líneas de nuevos productos a partir de subproductos generados en el procesamiento del arroz utilizando calibres pequenos, grano partido, media grana, puntas de arroz, fragmentos, harinas, harinillas y otros, con la sola excepción de la cascarilla. Estas materias primas tienen un precio de mercado significativamente inferior al arroz entero.Esta es la fase central del proyecto en la que se investigarán las técnicas de extrusión aplicables al arroz y buscará establecer los parámetros para generar los siguientes productos:a) Granos de arroz reconfigurados por extrusión. Investigación de fórmulas y variables del proceso que permitan obtener unidades de tamano, forma y consistencia similares a un grano normal de arroz.b)Granos de arroz saborizados: Investigación en nuevas fórmulas y variables del proceso que incorporen saborizantes permitidos al arroz reconfigurado extruido.c)Granos de arroz coloreados: Investigación en nuevas fórmulas y variables del proceso que incorporen colorantes permitidos al arroz reconfigurado extruido.d)Harina gelatinizada. Investigación de variables del procesoe)Otros productos cuya identificación se produzca como parte de la investigación y/o se identifique como alternativa viable desde el punto de vista técnico - económico.b) Obtención de la materia prima. El proyecto considera utilizar arroz obtenido de áreas productivas de la VI y VII Región Dadas las distintas condiciones de los suelos, de las aguas y de insumos provenientes de prácticas anteriores de explotación de los recursos imperantes en las dos áreas de producción seleccionadas, se proyecta obtener muestras de arroz de productores ubicados en las cercanías de Parral y en Los Huiques.El arroz será obtenido de productores que realicen el cultivo en la forma habitual. A tal efecto se harán los contactos por intermedio de la Federación Nacional de Productores de ArrozEl proyecto considera realizar una caracterización del producto obtenido de las dos áreas de producción .Esta caracterización es inexistente a la fecha, y busca establecer fehacientemente las características físico - químicas y microbiológicas de cada uno de ellos, herramienta reconocida de gran utilidad para su comercialización, tanto en su condición de grano natural como en cuanto a materia prima para los productos industrializados, considerando que las características originales del arroz utilizado en los procesos deben ser transferidas a los productos extruidos obtenidos.

Clasificaciones

Código: FIA-PI-C-2005-1-A-048

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

80073372

47359202

32714170

Fecha inicio: 20/12/2005

Fecha término: 30/04/2008

862

29

2.4

Otra Información de Interés:
  • ;http://bibliotecadigital.innovacionagraria.cl/gsdl/collect/publicac/index/assoc/HASH0152.dir/77LibroArroz.pdf;http://bibliotecadigital.innovacionagraria.cl/gsdl/collect/publicac/index/assoc/HASH01cc/3443ba10.dir/77FichaArroz.pdf

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