Generar la pesca artesanal del pejerrey argentino en los embalses de Chile Central, tal de comercializar su carne en el mercado interno y eventualmente externo, además de evaluar la factibilidad de fabricar con las ovas de él un sucedáneo del caviar.
Elaboración de un manual de pesca y reproducción artificial. Estudio del mercado potencial del pejerrey argentino. Estudio de la calidad proteica y bacteriológica de las ovas de pejerrey. Estudio del tenido , tratamiento, técnicas de conservación y envasado de ovas de pejerrey
Los pejerreyes se consumen en Europa, Estados Unidos, Asia y América Latina. Las actividades económicas actuales del rubro 'pejerrey' se basan exclusivamente en actividades extractivas, sin embargo recientemente se ha desarrollado tecnología de cultivo artificial de esta especie en Argentina, Brasil y Japón.La cantidad de lagos artificiales y tranques utilizados para riego en la zona central del país es alta y permite recomendar fuertemente su uso complementario en pesca artesanal de la especie. Con miras a evitar la inversión alta en la infraestructura y mantención que implica el cultivo intensivo, se propone el manejo extensivo de estos sistemas acúaticos de acuerdo con la cosrvación de la calidad del agua, manejo de zonas de reproducción y regalmentación de artes y períodos de pesca.Se realizarán estudios limnológicos y biológico-pesqueros en los embalses de Rapel, Penuelas y La Paloma, (sistemas característicos de Chile Central) sobre la población del 'pejerrey argentino2 para establecer la factibilidad de una actividad económica (pesquera artesanal) basada en esta especie. así como también la factibilidad biológica y ecológica.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
50210000
24010000
26200000
Fecha inicio: 04/11/1994
Fecha término: 29/09/1995
329
11
0.9
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 1994
Ejecutor: Universidad de Chile, Facultad de Ciencias
Región(es): Metropolitana
Temas: Calidad - Comercialización y Marketing - Manejo productivo - Reproducción animal - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Productos derivados de la industria acuícola y dulceacuícola / Peces de agua dulce y/o estuarina - Dulceacuícolas / Peces / Peces de agua dulce y/o estuarina
Especie(s): Pejerrey argentino
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA