Residuos de frutos cítricos: Desarrollo de Bioproductos

Objetivo general

Desarrollar bioproductos funcionales (extractos antioxidantes, aceites esenciales, pectinas y fibra dietética) a partir de residuos agroindustriales de cítricos, mediante estrategias biotecnológicas escalables, con resultados de transferencia en corto y mediano plazo, para promover la resiliencia y la sustentabilidad agrícola en la Región de Coquimbo.

Objetivos específicos

Evaluar, cuantificar y obtener aceites esenciales con alto contenido de limoneno y terpenos oxigenados a partir de cáscaras y semillas de cítricos, mediante la técnica de prensado en frio. Generar un proceso integral para la obtención de pectinas de alto valor comercial y la recuperación de fibra dietética residual a partir de cáscaras desgrasadas y bagazo de cítricos. Optimizar un proceso biotecnológico para la obtención de extractos ricos en compuestos bioactivos a partir de jugo de fruta descartada, bagazo y pulpa residual de cítricos. Caracterizar la composición química y las propiedades funcionales incluyendo actividades antioxidante y antimicrobiana de los bioproductos generados, e identificar sus potenciales aplicaciones comerciales. Transferir los procesos desarrollados y las capacidades instaladas en bioprocesos a actores regionales mediante vinculación universidad empresa territorio.

Descripción

Protocolo de proceso para la extracción y obtención de aceites esenciales con alto contenido de limoneno y terpenos oxigenados a partir de cáscaras y semillas de cítricos, mediante la técnica de prensado en frío. Protocolo para la obtención de pectinas de alto valor comercial y la recuperación de fibra dietética residual a partir de cáscaras desgrasadas y bagazo de cítricos. Protocolo validado de bioprocesamiento y extracción verde avanzada para la obtención de extractos ricos en compuestos bioactivos a partir de jugo de fruta descartada, bagazo y pulpa residual de cítricos. Informe técnico con la caracterización química y funcional incluyendo actividades antioxidante y antimicrobiana de los bioproductos desarrollados y análisis de sus potenciales aplicaciones comerciales. Programa de transferencia tecnológica, compuesto por talleres impartidos y manuales elaborados para empresas, emprendedores y otros actores regionales sobre los procesos y bioproductos obtenidos.

Clasificaciones

Código: 40075858-0

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

134315000

118315000

16000000

Fecha inicio: 08/09/2025

Fecha término: 08/09/2027

730

24

2

Otra Información de Interés: