Describir la astringencia del vino mediante mediciones de tribología oral, a través de parámetros que se correlacionen con la intensidad y calidad sensorial de la astringencia.
- Describir sensorialmente la intensidad de la astringencia y la sequedad, en una gama de vinos que abarquen los rangos habituales de astringencia de vinos tintos. - Seleccionar y optimizar parámetros de tribología oral en mezclas de saliva natural y vino, de manera de diferenciar la gama de vinos que abarcan los rangos habituales de astringencia de vinos tintos.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
240289000
136157000
104132000
Fecha inicio: 10/12/2018
Fecha término: 09/06/2021
912
30
2.5
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2018
Ejecutor: Pontificia Universidad Católica de Chile
Coordinador principal: Quintana Rodriguez, Javiera Natalia
Coordinador alterno: Osorio Lira, Fernando
Asociado(s): Viña Ventisquero Ltda. - Viña Cono Sur - Sociedad Red del Vino Sexta Región S.A. - Viña San Pedro Tarapacá S.A. - Universidad de Santiago de Chile
Región(es): Metropolitana
Temas: Tecnologías de proceso
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / Viñas y vides - Alimento / Vino / Viñas y vides
Especie(s): Vid vinífera
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: ANID (ex CONICYT) / FONDEF