Desarrollar alimentos y suplementos alimenticios saludables de alto valor agregado, a través de innovaciones de base tecnológica acordes a las demandas del mercado nacional y de exportación, para mejorar la matriz de productos del sector hortícola de la Araucanía.
Desarrollar protocolos de liofilizado y procesos tecnológicos en especies hortícolas para obtener alimentos enriquecidos en vitaminas, minerales y compuestos bioactivos, prototipando presentaciones y envases que preserven su calidad saludable. Desarrollar un suplemento alimenticio balanceado en vitaminas, carotenoides y compuestos bioactivos, elaborado a partir de hortalizas liofilizadas, para el mercado de exportación de alto valor agregado. Identificar mercados de oportunidad para productos hortícolas liofilizados, sus atributos claves, brechas de producción y comercialización y, en base a ello, establecer la línea base de las condiciones necesarias para el desarrollo de productos liofilizados al interior de la Asociación, estimando el costo que demandará el cierre de dichas brechas.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
101258576
69711910
31546666
Fecha inicio: 03/12/2018
Fecha término: 25/02/2022
1180
39
3.2
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2018
Ejecutor: Asociación Gremial Hortícola de La Araucanía
Equipo técnico: Anguita Barrales, Fresia Carolina
Coordinador principal: Opazo Navarrete, Mauricio Alejandro
Coordinador alterno: Daube Krisam, Jorge Till
Asociado(s): Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola CGNA
Región(es): Araucanía
Temas: Biotecnología - Funcionalidad alimentaria - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hortalizas y tubérculos / General para Subsector Hortalizas y tubérculos
Especie(s): General para rubro General para Subsector Hortalizas y tubérculos
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Regional / FIC Región de La Araucanía - FIA