Desarrollo de alimentos y suplementos alimenticios saludables de alto valor agregado, a través de innovaciones de base tecnológica acordes a las demandas del mercado nacional y de exportación, para mejorar la matriz de productos del sector hortícola de La Araucanía

Objetivo general

Desarrollar alimentos y suplementos alimenticios saludables de alto valor agregado, a través de innovaciones de base tecnológica acordes a las demandas del mercado nacional y de exportación, para mejorar la matriz de productos del sector hortícola de la Araucanía.

Objetivos específicos

Desarrollar protocolos de liofilizado y procesos tecnológicos en especies hortícolas para obtener alimentos enriquecidos en vitaminas, minerales y compuestos bioactivos, prototipando presentaciones y envases que preserven su calidad saludable. Desarrollar un suplemento alimenticio balanceado en vitaminas, carotenoides y compuestos bioactivos, elaborado a partir de hortalizas liofilizadas, para el mercado de exportación de alto valor agregado. Identificar mercados de oportunidad para productos hortícolas liofilizados, sus atributos claves, brechas de producción y comercialización y, en base a ello, establecer la línea base de las condiciones necesarias para el desarrollo de productos liofilizados al interior de la Asociación, estimando el costo que demandará el cierre de dichas brechas.

Descripción

Relacionados

2023 / Funcionalidad alimentaria - Manejo productivo - Modelo de negocio - Propagación vegetal - Recursos genéticos - Variedades / ecotipos / razas

Diversificación de la Matriz Productiva de Berries, mediante la introducción de variedades y selección de ecotipos varietales plus, para el desarrollo del Sauco cultivado en el sur de Chile

2023 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Eficiencia energética - Inocuidad alimentaria - Modelo de negocio - Tecnologías de proceso

Gira tecnológica para horticultores de la región de O'Higgins, Experiencia del Valle de Azapa y Pampa concordia como modelo de sustentabilidad y agricultura protegida en la región de Arica-Parinacota.