Desarrollar un ingrediente funcional antioxidante para productos alimenticios en base a polen apícola chileno mediante el desarrollo de un sistema nanocapsular que genere ingredientes estables y biodisponibles.
1. Obtener, tipificar y caracterizar según composición química diferentes muestras de polen apícola chileno producido a partir de especies nativas y cultivadas y evaluar la capacidad antioxidante y actividad antibacteriana de las muestras seleccionadas frente a bacterias patogénicas de importancia humana. 2. Encapsular las matrices seleccionadas, determinar las características física-químicas de los productos obtenidos y la eficiencia de la encapsulación 3. Evaluar el efecto antibacteriano, antioxidante y estabilidad de productos encapsulados versus las matrices no encapsuladas. 4. Evaluar la eficiencia del modelo nanocapsular utilizando el modelo in vitro PAMPA el cual simula absorción gastrointestinal y sirve de predictor de un comportamiento in vivo y el modelo in vitro células CaCo2 que predicen la permeabilidad de moléculas activas in vivo. 5. Seleccionar el prototipo de nanocápsulas diseñadas específicamente para la vehiculización de polifenoles de polen apícola para su administración oral.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
184557405
119999545
64557860
Fecha inicio: 01/03/2018
Fecha término: 31/08/2021
1279
42
3.5
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2018
Ejecutor: Pontificia Universidad Católica de Chile
Equipo técnico: Nuñez Pizarro, Paula Alejandra - Alvarez Figueroa, María Javiera - González Aramundiz, José Vicente
Coordinador principal: Bridi, Raquel
Coordinador alterno: Montenegro Rizzardini, Gloria del Carmen
Asociado(s): Andes Nutraclinic Spa - Badani y Guevara Ltda. - Rojas Canales, Raúl
Región(es): Metropolitana
Temas: Alimentos gourmet - Nanotecnología
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Miel y otros productos de la apicultura / Apicultura - Pecuario / Insectos / Apicultura
Especie(s): Abeja: Abeja de miel
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA