Agregar valor al patrimonio frutícola de Pica mediante el desarrollo de una tecnología aplicada a la producción de jugo en polvo 100% natural en base a Limón de Pica, Mango y Guayaba; que preserve las propiedades nutricionales/funcionales de la fruta fresca en un producto de alta vida útil y en un formato de comercialización que facilite su potencial introducción en el mercado.
Determinar los parámetros de línea base del nuevo producto a desarrollar, relacionados con las características nutricionales y saludables de la fruta fresca. Elaborar un diagnóstico del mercado local, nacional y prospección internacional de productos similares y competidores de los nuevos productos que se pretenden generar. Desarrollar un análisis de alternativas, evaluando el impacto de tres tecnologías de proceso que permitan generar un polvo fino y preserven de mejor manera las características organolépticas y nutricionales de las frutas considerando sus respectivos costos asociados. Validar el producto en términos organolépticos y características que confieran estabilidad al producto, a través de un test simple de aceptabilidad y ensayos de estabilidad en la mantención de los parámetros organolépticos y sensoriales previamente determinados. Realizar transferencia tecnológica del proceso definido para la elaboración del polvo de fruta natural desde CREAS a Tentaciones de Pica Generar plan estratégico de comercialización de los nuevos productos elaborados.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
118872000
77768000
41104000
Fecha inicio: 02/01/2018
Fecha término: 15/09/2020
987
33
2.7
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2017
Ejecutor: Agroindustia Nancy Nedda Guzmán Gálvez EIRL
Equipo técnico: Jara Quezada, John Robert - Caballero Valdés, Eduardo Andrés
Coordinador principal: Guzmán Gálvez, Nancy Nedda
Coordinador alterno: León Carrasco, Caroline
Asociado(s): Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables
Región(es): Tarapacá
Temas: Pequeña empresa - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja persistente / Cítricos - Agrícola / Frutales tropicales y subtropicales / Frutales tropicales y subtropicales - Alimento / Jugos y concentrados / Frutales tropicales y subtropicales - Alimento / Jugos y concentrados / Cítricos
Especie(s): Guayabo - Limonero - Mango
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Regional / FIC Región de Tarapacá - FIA