Generar Ingredientes Naturales de Subproductos del procesamiento agroindustrial del Apio para la industria alimentaria.
Caracterización de las materias primas.Determinar el mejor procesamiento de las materias primas con utilizando al menos 2 alternativas de secado, Estudio de Secado y Vida Útil.Evaluación del mejor proceso de molienda y granulometría apropiado para desarrollo de sopa instantánea y al menos otra aplicación.Formulación de productos alimenticios y su evaluación física y química y biológica.Evaluación sensorial de los productos elaborados y estudio de vida útil.
Apium graveolens L. var. dulce (apio) es una planta comestible de la familia de las umbelíferas. La planta se cultiva por sus semillas y aceites esenciales, que se utilizan como saborizante por su olor característico, y a menudo se utiliza como especia. Sus hojas son ricas en compuestos bioactivos que tienen usos medicinales y se utiliza comúnmente como un alimento en la dieta mediterránea. Éstas son una fuente importante de flavonoides naturales y contienen grandes cantidades de antioxidantes que pueden proteger contra varias enfermedades crónicas. Entre estos antioxidantes se encuentran el ?-tocoferol1, el flavonoide apigenina-7-apisoylglucosido, conocido como apiin, ácidos fenólicos como protocatéquico, p-hidroxibenzoico, caféico, p-cumárico y ferúlico. Investigaciones han reportado que la hoja de apio posee una cantidad de hasta tres veces más de compuestos fenólicos que el tallo3. Según el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), la hoja tendría una capacidad antioxidante de 5820 µmol ET/100 g pf (ORAC) y una cantidad de polifenoles totales de 155 mg EAG/100 g pf en cambio el tallo posee una capacidad antioxidante de 290 ET/100 g pf (ORAC) y una cantidad de polifenoles totales de 9 EAG/100 g pf. Debido a la presencia natural de los compuestos químicos anteriormente mencionados, es que el apio, y especialmente su hoja, poseen propiedades benéficas para la salud de los que la consumen, entre ellas están anti-inflamatorio, antiespasmódico, efectos hipotensivos, diurético, antioxidante y anti-carcinogénico.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
136320072
92275072
44045000
Fecha inicio: 26/12/2016
Fecha término: 31/12/2017
370
13
1
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2016
Ejecutor: Distribuidora Biofresco Ltda.
Equipo técnico: Arellano Lorca, Gabirel - Pinto Rojas, Andrés
Coordinador principal: Celis Toledo, Oscar Alejandro
Coordinador alterno: Carrasco, Paloma
Región(es): Metropolitana
Temas: Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Ingrediente funcional / Hortalizas de tallo
Especie(s): Apio
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Nacional