Desarrollar las especificaciones técnicas mediante bases científicas, para la identificación de atributos de calidad, origen e inocuidad de mieles endémicas, como estrategia de fortalecimiento de la oferta exportable de mieles diferentes en mercados selectivos.
Desarrollar y validar la información necesaria para la delimitación georeferenciada de zonas productoras de mieles endémicas y de identificación de aquellas zonas melíferas de menor riesgo para la cadena alimentari; Validar las tecnologías de detección y análisis de metales pesados como indicador de inocuidad en mieles endémicas.; Evaluar y validar propuestas de localización y manejo de apiarios a agentes productores y exportadores de miel a nivel nacional, tendientes a cautelar la identificación de origen e inocuidad de estos productos en cuanto a la presencia de metales pesados.; Sistematizar los protocolos de diferenciación de mieles por origen botánico y geográfico y de caracterización química del producto, como base científica para la certificación de origen e inocuidad de mieles de exportación.
La miel en Chile se ha considerado tradicionalmente como un producto artesanal, en el que se han invertido escasos recursos productivos y de Investigación Desarrollo, lo que no ha permitido que este producto se posicione como una alternativa comercial y de exportación de importancia dentro de nuestra economía. Las oportunidades generadas a partir de las sanciones económicas y bajas en la oferta exportable de los principales países exportadores a nivel internacional (China, USA y la Unión Europea), han demostrado que la oferta de miel chilena es un producto altamente valorado en el comercio internacional de este producto, en 2003, se logro duplicar las exportaciones en volumen y un incremento sustancial de los precios, aunque la mayor parte de nuestra producción se transa a granel, desde el ano 2000 en adelante, se han realizado esfuerzos de agentes públicos y privados que han generado las bases de una oferta exportable de mieles de alta calidad e inocuidad, en función de las condiciones agro climáticas y sanitarias del país, sin embargo, aun no hemos desarrollado sistemas de certificación de mieles que sean reconocidos y aplicados a nivel nacional e internacional.En esta dirección, esfuerzos del sector apícola tanto desde el sector privado como público han llevado a la constitución de la Mesa Apícola bajo el amparo de ODEPA y del Ministerio de Agricultura, como instancia de integración de los distintos actores involucrados en la cadena apícola, con el objetivo de acelerar procesos de modernización y desarrollo del rubro, partiendo por generar la información y espacios para la actualización de la normativa vigente apícola, así como también potenciar la I&D pertinente al rubro y desarrollar sinergias entre productores, exportadores y agentes de centros de investigación y docencia superior, orientando la convergencia de estos agentes para acelerar el desarrollo de este rubro y su proyección en los mercados externos.La Mesa Apícola ha permitido priorizar las limitaciones actuales del rubro apicola, y a partir de ello, apoya iniciativas que propenden a disponer de mayor información productiva, comercial y legal. En este ultimo aspecto, todos los agentes de la cadena apicola reconocen la falta de normativa de Calidad de Mieles, y en este ámbito, el equipo técnico del Proyecto FIA C01-G-002 'Gestión asociativa para mejorar la calidad de productos apicolas' de la Pontificia Universidad Católica de Chile, dirigido por la Profesora Gloria Montenegro, ha aportado información relevante, que da cuenta de la factibilidad de desarrollar un Sistema de Tipificación de Mieles, que sea reconocido internacionalmente, y que permita diferenciar nuestras mieles o parte de su producción, para optar a nichos de mercado específicos de mayor selectividad, y por ende, rentabilidad.Chile tiene un gran potencial de diferenciación de mieles en base a su origen botánico, tal como lo ha demostrado el citado proyecto FIA-PUC y ha sido reconocido por los principales agentes de la cadena apicola nacional; esto genera la necesidad de llevar estos protocolos de tipificación al ámbito de la Normativa Oficial, siendo por ello indispensable dar el siguiente paso que es la validación de estos sistemas de diferenciación y caracterización de Calidad de Mieles, incorporando los últimos conocimientos sobre inocuidad de productos, ya que éste es un pilar estratégico para sustentar el desarrollo de nuestra oferta exportable, no olvidemos que parte de boom que se vio en las exportaciones chilenas de mieles se debió a problemas de sanciones a China, como principal país proveedor de mieles del mercado internacional.En este contexto y a partir de la caracterización del origen botánico de mieles a nivel nacional generada por el Proyecto FIA C01-G-002, se identificaron núcleos de producción de mieles endémicas, a las que se agrega el conocimiento y desarrollo científico para evaluar su inocuidad mediante análisis químico de la presencia de metales pesados, como i
Base fuente: Base de iniciativas FIA
31974000
15770000
16204000
Fecha inicio: 15/06/2004
Fecha término: 28/05/2005
348
12
1
Tipo instrumento: Estudios (EST)
Año: 2004
Ejecutor: Pontificia Universidad Católica de Chile
Equipo técnico: Rizzardini Loyola, Geanina - Pizarro Fuentes, Rodrigo Mauricio - Mujica Rizzardini, Ana María - Gómez Unjidos, Miguel - Ortega Fuenzalida, Ximena - Montenegro Rizzardini, Gloria del Carmen - Fredes González, Carolina Paz
Coordinador principal: Montenegro Rizzardini, Gloria del Carmen
Coordinador alterno: Gómez Unjidos, Miguel
Asociado(s): Federación de Asociaciones Gremiales Regionales Apícolas de Chile F.G. (Red Nacional Apícola de Chile) - Colmenares Santa Inés Ltda.
Región(es): Coquimbo - Valparaíso - O'Higgins - Maule - Bío Bío - Araucanía - Los Ríos - Los Lagos
Temas: Calidad - Certificaciones, códigos de conducta y sellos - Comercialización y Marketing - Inocuidad alimentaria
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Miel y otros productos de la apicultura / Apicultura
Especie(s): Abeja: Abeja de miel
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: MINAGRI / Subsecretaría Agricultura