Incrementar y mejorar la oferta de productos primarios a través de la planificación de la producción campesina mapuche certificada bajo un protocolo territorial validado y orientado a la comercialización.
Desarrollar un protocolo de productos de recolección para la comercialización con sello ético territorial.; Planificar e implementar la producción para la comercialización según protocolo de producción socializado y validado.; Incrementar los niveles de producción primaria certificada orientada al mercado.; Formar campesinos en aspectos prácticos de la agroecología enfocada a la comercialización.
El proyecto contribuye al objetivo del programa 'incrementar y mejorar la oferta de productos primarios a través de la planificación de la producción campesina mapuche certificada bajo un protocolo territorial validado y orientado a la comercialización'.Los objetivos específicos son: desarrollar el protocolo de recolección para la comercialización con sello ético territorial; planificar e implementar la producción para la comercialización según protocolo producción socializado y validado; incrementar los niveles de producción primaria certificada orientada al mercado; y formar campesinos en aspectos prácticos de la agroecología enfocada a la comercialización.Los resultados son: a) protocolo y modelo de certificación participativa operando; b) 80 productores certificados produciendo planificadamente para la comercialización; c) 40 productores certificados al 2013; d) 10 productos certificados con sello ético de calidad territorial; e) 4500 kg de quínoa, 7.000 kg de papas nativas; f) 2100 kg de payares y 1200 kg de sinhilas; g) 70 productores formados en agroecología.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
162802576
112032024
50770552
Fecha inicio: 01/02/2010
Fecha término: 31/01/2014
1460
48
4
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2009
Ejecutor: CET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del Sur
Equipo técnico: Caniulef Caripán, Benjamín Alberto - Curilef Punulef, Gabriel - López Romano, Pedro Marcel - Oñate Fierro, Marcela
Coordinador principal: Flores Silva, Pablo Alex
Asociado(s): Club Le Toques Blanches Chile A.G. - Universidad de la Frontera - Cooperativa Agroindustrial y Silvícola de Productores Agroecológicos We Mapu - ORGANIZACION NO GUBERNAMENTAL DE DESARROLLO KOM KELLUHAYIN - Aldrich, Beverly Anny (Hostería de la Colina) - Hotelera Aguas Verdes S.A. - Villarrica Park Lake Hotel - Comité de Desarrollo Comunidad Chankulko - Agrupación Agroartesanal Pu Folil - Hostería y Restaurante Ecole S.A.
Región(es): Araucanía
Temas: Agroecología - Asociatividad - Calidad - Certificaciones, códigos de conducta y sellos - Gastronomía - Pueblos originarios
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Platos y productos preparados / Ovinos de carne - Alimento / Platos y productos preparados / Tubérculos - Alimento / Platos y productos preparados / Porcinos tradicionales
Especie(s): NC (Gestión)
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Regional / FIC Región de La Araucanía - FIA