Implementar una unidad de I&D en sistemas de envases y preservación de carnes rojas para apoyar emprendimientos tecnológicos de la industria relacionados con productos de la cuarta y quinta gama.
Implementar líneas I&D en carnes marinadas incorporando relaciones causa/efecto por materia primatipo de solucióntiempo de maduración.; Implementar líneas de I&D en carnes envasadas con atmósfera modificada incorporando relacionescausa/efecto por materia primamezcla de gasestiempo.; Consolidar acuerdos tecnológicos entre Instituto de Agroindustria de la Universidad de la Frontera y el grupo de calidad y tecnología de carnes de la Universidad de Zaragoz
El desarrollo del sector cárnico constituye un desafío, en ámbitos de homogenización, calidad y diferenciación de producto, integrando componentes de la cadena de valor asociados con el sector productivo e industrial. Las tendencias del mercado cárnico muestran una clara segmentación de productos, siendo los no comoditties los que presentan un mayor valor. En general, las carnes rojas se comercializan en estado refrigerado con bandejas de film y envasadas al vacío, con una menor vida útil para la primera opción y con pérdidas de atributos organolépticos para la segunda.La presenta propuesta tiene por objetivo implementar una línea de I&D en envasado y conservación de carnes rojas, considerando la cuarta gama de productos: carnes marinadas y envases con atmósfera modificada para apoyar emprendimientos tecnológicos de la industria asociados con productos con mayor vida útil y preservación de características organolépticas. Las instituciones asociadas al proyecto son las Universidades de la Frontera (Chile) y Zaragoza (Espana).Las líneas de I&D de la propuesta están relacionadas con aumento en calidad y homogenización de producto primario y aumento de valor comercial de producto final, implementando metodologías para evaluar relaciones de calidad organoléptica/tiempo de vida útil, considerando variabilidad de la materia prima (tipo de músculo-pH de la carne - edad del animal-sistema de alimentación), del procesamiento (tipo de solución - cantidad inyectada-tiempo de maduración-manejo de cadena de frío), tipo de envase y mezcla de gases utilizada, por lo tanto corresponde a un modelo multifactorial que requiere respuestas tecnológicas. En general, los equipos de desarrollo de productos en las industrias asociadas a FAENACAR implementan modelos de prueba-error sin desagregación de causales, situación que incide sobre la homogenización de producto. La implementación formal de una línea de I&D en envases y sistemas de preservación de carnes rojas permitirá desarrollar protocolos técnicos, para en un corto plazo implementar de manera comercial productos de la cuarta y quinta gama (precocinados) a segmentos de marcado demandantes.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
100016471
66176471
33840000
Fecha inicio: 01/08/2009
Fecha término: 29/04/2011
636
21
1.7
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2007
Ejecutor: Asociación Gremial de Plantas Faenadoras Frigoríficas de Carnes de Chile - FAENACAR
Equipo técnico: Vera Iturra, Viviana del Carmen - Herdener Paslack, Nicole Valeska - Yévenes Zúñiga, Alejandro Eric - Inostroza Torres, Karla Bernardita - Caraves Heck, Mario Eduardo - Avila Muñoz, Myriam Eliana - Schnettler Morales, Berta - Villarroel Tudesca, Mario - Bifani Cosentini, Valerio - Scheuermann Salinas, Erick - Sepúlveda Becker, Néstor
Coordinador principal: Sepúlveda Becker, Néstor
Asociado(s): BTA Biotecnología Agropecuaria S.A. - Universidad de la Frontera, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales
Región(es): Metropolitana - O'Higgins - Maule - Bío Bío - Araucanía - Los Ríos - Los Lagos - Aysén - Magallanes
Temas: Asociatividad - Envases y empaques - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Mínimamente procesados / Bovinos de carne - Alimento / Mínimamente procesados / Ovinos de carne - Alimento / Platos y productos preparados / Bovinos de carne - Alimento / Platos y productos preparados / Ovinos de carne
Especie(s): Bovino para carne - Ovino para carne
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Nacional