Chile debe estar vinculado a los grupos científicos en donde se desarrollan investigaciones de avanzada.Si bien Chile pertenece desde hace 4 anos a la ICC, es primera vez que se desarrolla un evento en Sudamérica con el propósito de afianzar vínculos con la participación de profesionales chilenos de las distintas áreas del quehacer de los cereales como en este caso: Molineros, centros de investigación, laboratorios de calidad.De esta forma pretendemos familiarizarnos con los investigadores que llevan a cabo investigaciones similares, de manera de actualizar nuestros conocimientos y ver acciones de interacción entre los científicos de la UE y los nacionales.
Actualización de los profesionales pertenecientes a: Granolab en Granotec, dirección de proyectos en Fundación Chile, gerente general y dueno del Molino (Schott), Biotecnólogo en cereales por parte del INIA y un asesor molinero en el cargo de gerente técnico del molino Pacífico.Realizar un taller en la ciudad de Temuco para exponer a los investigadores, profesionales, molineros y estudiantes, entre otros, los temas más relevantes de la conferencia:Mejoramiento y genética de la calidad de los cereales, avances en la medición de la calidad en los cereales, seguridad e inocuidad en productos de cereales, beneficios de los cereales en la salud, nuevas tendencias en productos de cereales.
Existe un amplio consenso a nivel nacional, sobre la urgencia de innovar en materia agrícola para convertir a Chile en potencia alimentaria. Esto significa pasar de una producción sustentada en conmodities, a una de alimentos de valor agregado.El rubro trigo ha tomado muy en serio el papel que le corresponde desempenar dentro de la agricultura nacional. Por este motivo se han organizado una serie de acciones financiadas por organismos estatales, las que han permitido unir a todos los participantes de la cadena productiva del trigo (investigadores, industriales, empresarios, y productores), en un objetivo común, hacer del sector triguero un rubro eficiente y competitivo a nivel internacionalEl nivel de globalización existente a nivel mundial, nos obliga como país a tener que adaptarnos a las condiciones impuestas por el mercado internacional, lo que implica mantenerse permanente informado y conectado con lo que sucede a nivel mundial, para poder anticiparnos a los hechos relevantes que afecten al cultivo.Conferencias como a la que se postula en esta propuesta, entregan valiosa información relacionada con los nuevos desafíos de la demanda mundial de trigo.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
3411940
1731940
1680000
Fecha inicio: 23/08/2007
Fecha término: 17/10/2007
55
3
0.2
Lugar de realización: Rosario (SIN INFORMACION) - Argentina
Tipo instrumento: Eventos Participación (EVP)
Actividades: Simposio
Año: 2007
Coordinador principal: Bugueño Váquez, Cecilia
Región(es): Metropolitana - Araucanía - Los Lagos
Temas: Calidad - Educación / capacitación - Extensión y difusión tecnológica - Inocuidad alimentaria - Seguridad Alimentaria - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / General para Sector Alimento / Cereales - Agrícola / Cultivos y cereales / Cereales
Especie(s): General para rubro Cereales - Trigo
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA