Mejoramiento de la calidad de pajarete, a través de la mejora tecnológica del procesamiento.
Levantamiento de información en relación a productores y producción de pajarete Lograr una definición mínima de producto pajarete (tipificarlo), desde lospuntos de vista químico, físico y sensorial. Determinar la calidad de materia prima para optimizar la calidad del producto, en relación a época de cosecha, variedades de uva y sistema de asoleado. Determinar un proceso tecnológico en sus variables más fundamentales para elaboración de pajarete, para alcanzar entre otros el grado alcohólico que exige la ley. Trasferencia Tecnológica de variables de procesamiento.
El pajarete es un vino de uva dulce que se ha preparado desde hace más de 200 anos en las localidades de la parte alta del Valle del Huasco, en la comuna de Alto del Carmen. Existen productores de Pajarete tanto en el Valle del Carmen tanto como en el Valle de San Félix, quienes elaboran este vino frutoso de distintas formas, tanto en el tipo de uva que utilizan, como en los utensilios, tiempos de fermentación, soleado de la uva, etc.En la legislación chilena, ley de alcoholes 18.455, solo se hace mención al pajarete como un producto con denominación de origen de la III y IV regiones. Además se menciona que el producto debe tener 14° de alcohol. En la actualidad esta condición no se esta cumpliendo, por lo que por esto y otras razones la comercialización del pajarete se realiza en forma informal. El pajarete, además, al ser un producto tradicional, de pequenos productores es un producto de características muy variables, según el productor que lo este elaborando.Este proyecto pretende levantar información sobre la actual producción de pajarete y su método de elaboración, e incorporar las mejoras tecnológicas para tener un producto de características químicas e higiénicas similares, que cumpla con lo estipulado en la ley. Además se pretende tener una tipificación del producto sin que pierda su identidad respecto a características sensoriales.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
141608040
88981200
52626840
Fecha inicio: 01/09/2008
Fecha término: 31/08/2011
1094
36
3
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2008
Ejecutor: Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser Atacama
Equipo técnico: Caquisani Carvajal, Caterina Andrea - Peña Neira, Alvaro Iván - Prieto Durán, Carmen
Coordinador principal: Peña Neira, Alvaro Iván
Asociado(s): Torres Manterola, Bernardo Ernesto - PTI Programa Territorial Integrado Huasco, CORFO - Universidad de Chle, Facultad de Ciencias Agronómicas, Centro Tecnológico Frutícola - Liceo Ramón Freire - Liceo Técnico Profesional Paulino y Margarita Callejas - España - Global Olive Consulting - Programa Servicio País (Atacama) - Club Deportivo Algarrobo - Agencia Regional de Desarrollo Productivo Atacama, ARDP - CORFO - Universidad de La Serena, Centro de Estudios Avanzados en Zonas Aridas, CEAZA - Ilustre Municipalidad de Vallenar - INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Intihuasi, III y IV Regiones - Ilustre Municipalidad de Huasco - Ilustre Municipalidad de Freirina - Ilustre Municipalidad de Alto del Carmen - SAG Servicio Agrícola y Ganadero, Dirección Regional - III Región
Región(es): Atacama
Temas: Asociatividad - Calidad - Extensión y difusión tecnológica - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Otros alcoholes / Viñas y vides
Especie(s): Vid vinífera
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA