Gira de Prospección Tecnológica y Comercial de los Productores de Vino de la Araucanía en Francia

Objetivo general

Prospección de innovación tecnológica y transferencia del sector Vitivinícola de la experiencia de vitivinicultores y profesionales en Bordeaux-Francia, con el propósito de adaptar sistemas integrados de manejo agronómico, producción, tecnologías, gestión, vinculación con la academia, entre otros; de esta manera la vid se establece y potencia la producción de vinos con denominación de origen y calidad controlada en la Región de La Araucanía.

Objetivos específicos

Descripción

Problema: No hay suficiente información técnica agronómica aplicada y adaptación de tecnología para la producción potencial de uva y vino de calidad en la región de La Araucanía. Es insuficiente la interacción y articulación efectiva entre empresarios, entidades gubernamentales, liceos técnicos, universidades, consultoras, profesionales, entre otros. La baja producción y variabilidad entre anos están asociadas a condiciones climáticas, riego, fertilización, poda, conducción, plagas y enfermedades, entre otras.Oportunidad: Técnicas de producción (agronomía, tecnología, vinificación) y procesos de adaptables una condición regional. Esta gira permite al grupo vincularse con información agronómica, agroecológica, climática, técnica, productividad y tecnología, etc.; variables que inciden en la calidad del producto y la rentabilidad. El comercio mundial muestra expectativas favorables para el desarrollo vitivinícola en la Región de La Araucanía, donde se demanda principalmente vinos de calidad sustentados en fidelidad varietal, trazabilidad y denominación de origen, producidos bajo una producción integrada (orgánica y saludable).

Relacionados

2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule