Prospección de innovación tecnológica y transferencia del sector Vitivinícola de la experiencia de vitivinicultores y profesionales en Bordeaux-Francia, con el propósito de adaptar sistemas integrados de manejo agronómico, producción, tecnologías, gestión, vinculación con la academia, entre otros; de esta manera la vid se establece y potencia la producción de vinos con denominación de origen y calidad controlada en la Región de La Araucanía.
Problema: No hay suficiente información técnica agronómica aplicada y adaptación de tecnología para la producción potencial de uva y vino de calidad en la región de La Araucanía. Es insuficiente la interacción y articulación efectiva entre empresarios, entidades gubernamentales, liceos técnicos, universidades, consultoras, profesionales, entre otros. La baja producción y variabilidad entre anos están asociadas a condiciones climáticas, riego, fertilización, poda, conducción, plagas y enfermedades, entre otras.Oportunidad: Técnicas de producción (agronomía, tecnología, vinificación) y procesos de adaptables una condición regional. Esta gira permite al grupo vincularse con información agronómica, agroecológica, climática, técnica, productividad y tecnología, etc.; variables que inciden en la calidad del producto y la rentabilidad. El comercio mundial muestra expectativas favorables para el desarrollo vitivinícola en la Región de La Araucanía, donde se demanda principalmente vinos de calidad sustentados en fidelidad varietal, trazabilidad y denominación de origen, producidos bajo una producción integrada (orgánica y saludable).
Base fuente: Base de iniciativas FIA
21760125
9515273
12244852
Fecha inicio: 05/06/2015
Fecha término: 05/09/2015
92
4
0.3
Lugar de realización: Bordeaux (SIN INFORMACION) - Francia
Tipo instrumento: Gira tecnológica (GIT)
Año: 2015
Ejecutor: Universidad Católica de Temuco
Coordinador principal: Silva Martínez, Carolina
Región(es): Araucanía
Temas: Calidad - Comercialización y Marketing - Educación / capacitación - Manejo productivo - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Vino / Viñas y vides
Especie(s): Vid vinífera
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA
Participante: Cofr Fic, Cristia - Garcí Alarcó, Leonard - Ibañe Leiv, Marianel - Taladri Top, Mara Andrea - Araven Palm, Nibald - Silv Martíne, Carolin - Peterman Fernáne, María Victoria - Guerrer Contrera, Jaime Antoni
Institución visitada: CHATEAU BRANE CANTENAC -?]MARGAUX - Sousslikoff et Cie – Saint Yzan de Médoc - VINIPOLE/CAMARA REGIONAL DE AGRICULTURA - CHATEAU LUCHEY HALDE - Instituto de las Ciencias de la vid y el vino (ISVV) - CHATEAU GUIRAUD -?]?] - Château TROPLONG MONDOT - CHATEAU EQUIPADO DE TORRES ANTI HELADAS PESSAC LEOGNAN - UNION DE PRODUCTORES DE SAINT EMILION - Tonnelerie Quintessence (Beychac et Caillau)