Desarrollar tecnología de Manejo Sitio Específico en vides productoras para vino.
Caracterizar y mapear las propiedades físicoquímicas del suelo en un vinedo de la varieda;CabernetSauvignon, para establecer las correlaciones con rendimiento y calidad de la uva y del vino.; Monitorear las variables que componen el rendimiento y la calidad de la uva y del vino.; Analizar geostadísticamente las propiedades físicohídricas y químicas del suelo que mejor explican los principales componentes del rendimiento y de la calidad de la uva y del vino.; Establecer los criterios para definir las unidades de manejo homogeneo.; Transferir la tecnología a vitivinicultores de la región y del país.
El presente proyecto desarrolla una innovadora tecnología sitio específica, aplicada al manejo de producción vitícola a escala predial, que permitirá la identificación y cosecha diferenciada de áreas homogéneas, para facilitar la obtención de vinos con características propias de alta calidad. Esta tecnología permitirá dividir las unidades de producción (cuarteles o todo el vinedo) en subunidades de manejo, cuyo tamano y forma se determina en conformidad a la magnitud y variabilidad de las variables del medio físico (suelo), a los niveles de insumos requeridos (mano de obra, agua, agroquímicos) y a su influencia en la variable resultado (producción y calidad de la uva y el vino). Producto de ello, los factores mencionados se deberían manifestar en un determinado nivel o intensidad en forma homogénea dentro de la superficie de cada subunidad, y en forma significativamente distinta a la de otras subunidades del vinedo. En cada una de las subunidades se tenderá a uniformar el rendimiento y a homogenizar la calidad, situación que normalmente no ocurre en los vinedos debido a la aplicación de niveles de insumos y prescripciones de manejo homogéneos, sobre un medio espacialmente variable (características del suelo en general y de los cuarteles en particular). El proyecto comprende una investigación de los aspectos más relevantes en el cultivo de la vid productora de uvas para vino (crecimiento vegetativo, ocurrencia de los estados fenológicos, producción de uva, calidad y características cuantitativas y cualitativas del vino resultante), así como también el estudio de las variables de suelo y del manejo cultural que influyen en el cultivo y que afectan las calidades de las uvas y de los vinos que de ellas se obtienen. Cada variable será estudiada considerando su rango y variabilidad espacial, y luego correlacionada, espacialmente, con los resultados productivos y de calidad de la uva y del vino para, finalmente, implementar un manejo diferenciado en cada subunidad de producción. El proyecto aplicará lo mejor del conocimiento agronómico actual e integrará tecnologías de manejo sitio específico y aplicaciones geoestadísticas en el diseno, medición y análisis de la información. El estudio propuesto constituye un avance tecnológico similar al que se ha iniciado recientemente en la industria vitivinícola de países competidores de Chile, como son Australia, Sudáfrica y Estados Unidos de América.El proyecto está concebido para ser ejecutado en 2 ámbitos: a) fase experimental, en la Vina Martínez de Salinas, de propiedad del Senor Alfredo Bisello Martínez de Salinas, ubicada en la provincia de Cauquenes, VII región de Chile; y b) fase de difusión y transferencia tecnológica, a productores vitivinícolas de la región y nacionales, sobre la base de un grupo de discusión permanente integrado por vitivinicultores innovadores, en cuyos vinedos se adopten tempranamente las tecnologías propuestas. Para ejecutar este proyecto, el INIA se ha asociado con la Universidad de Concepción y solicitan a la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) un monto equivalente al 48 % de los costos totales.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
224129346
98109373
126019973
Fecha inicio: 23/10/2001
Fecha término: 23/10/2005
1462
49
4
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2001
Ejecutor: INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias
Equipo técnico: Hofmann, Glenn - Uribe Cifuentes, Hamil Leonardo - Véliz Gallardo, Carlos Alfredo - Sotomayor Soler, Juan Pedro - Claret Merino, Marcelino - Avilés Rodríguez, Rodrigo Eduardo - Ruz Jerez, Emilio - Flores Molina, Luis - Rodríguez Sánchez, Nicasio
Coordinador principal: Best Sepúlveda, Stanley Cecil
Coordinador alterno: Sotomayor Soler, Juan Pedro
Asociado(s): Viña Tarapacá Ex Zabala S.A. - Viña Martínez de Salinas - Universidad de Concepción, Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas - INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Quilamapu, VIII Región, Centro Experimental Cauquenes
Región(es): Bío Bío
Temas: Agricultura de precisión - Calidad - Extensión y difusión tecnológica - Manejo productivo
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / Viñas y vides - Alimento / Vino / Viñas y vides
Especie(s): Vid vinífera
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA