Realizar un estudio prospectivo sobre las principales características de la canal y de la carne de alpacas y llamas.
Determinar las principales características de la canal por medio de: rendimiento total, peso de órganos, área del ojo del lomo, espesor de grasa dorsal, rendimiento de los principales cortes comerciales y composición anátomica (músculos, hueso y gras de la espaldilla y de la piern Determinar las principales características de la carne por medio de: composición química, perfil de ácidos grasos, terneza y propiedades organolépticas. Verificar el efecto del peso de sacrficio, edad, sexo y de la zona agroecológica de crianza sobre las principales características de la canal y de la carn; Comparar la calidad de la carne de los camélidos sudamericanos con la de las especies rumiantes tradicionales (bovinos, ovinos, caprinos)
Los camélidos sudamericanos (CAS) representan una crianza alternativa para diferentes tipos de agricultores, desde grandes productores a pequenos, ya sea con propósitos productivos en el ámbito de las fibras naturales, osecundariamente, como productores de carne, incluso una posibilidad que alcanza una relevancia inesperada, es su comercialización como animales de companía.La presente propuesta pretende focalizar sus esfuerzos en un estudio prospectivo sobre las características de la canal y de la carne de los CAS destinada a consumo humano, aspectos sobre los cuales la información nacionales relativamente escasa.El presente proyecto utilizando muestras representativas de alpaca y llama provenientes de diferentes zonas agroecológicas del país describirá los principales indicadores de la canal de estos animales como peso de diferentes órganos, rendimiento, entre otros. .En la carne se caracterizará su composición química proximal, su perfil de ácidos grasos, sus atributos organolépticos, por medio de test de aceptabilidad y preferencia.Por otra parte, el disponer de información confiable, en las variables a ser evaluadas, facilitaría las posibles modificaciones del manejo nutritivo de los camélidos bajo estudio, tendientes a enfatizar las positivas ventajas que tenga la carne de estos animales, junto con mejorar las eficiencias en el uso de recursos alimentarios con los que habitualmente se les alimenta.La información que se genere en este trabajo permitirá tener una visión global de las posibilidades de empleo del producto carne proveniente de CAS, en comparación a otras especies rumiantes que actualmente se comercializan en nuestro país.Finalmente, pero no menos importante, frente a los desafíos que el sector pecuario, en general y los pequenos productores en particular, tienen que enfrentar por los compromisos internacionales que ha firmado el país y otros que, con certeza vendrán, el disponer de los antecedentes que se reunirán en la presente propuesta junto a otros que se están generando, contribuirán a entregar información que respalde una alternativa de posible reconversión de las crianzas de los rumiantes tradicionales a la de CAS en diferentes zonas agroecológicas del país.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
65535000
41907000
23628000
Fecha inicio: 02/11/1996
Fecha término: 02/11/1998
731
25
2
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 1996
Ejecutor: Universidad de Chile
Equipo técnico: Tomic Stefanin, Gerda Roxana - Egaña Moreno, Juan - Pokniak Ramos, José Andrés - Maino Menéndez, Mario Rafael
Coordinador principal: Pérez Meléndez, Patricio Ramón
Región(es): Arica y Parinacota - Metropolitana - O'Higgins
Temas: Calidad - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Productos cárnicos / Camélidos domésticos
Especie(s): Alpaca - Guanaco - Llama
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA