Validar una solución tecnológica aplicable a la línea de proceso acoplada al packing de la industria pasera, que resuelva el problema de azucaramiento en las pasas y mejore su calidad y diferenciación en mercados internacionales.
Etapa 3: Definir una estrategia tecnológica basada en el procesamiento térmico y analizada en función del Diagrama de Estado de la uva-pasa, bajo condiciones piloto. Validar técnica y económicamente la efectividad del tratamiento térmico aplicado en condiciones de almacenamiento y traslado a mercado destino en entorno real. Etapa 4: Analizar alternativas de implementación en entorno real del proceso de tratamiento térmico validado a escala piloto, que sea viable desde el punto de vista técnico y económico. Desarrollar un modelo de negocio basado en el licenciamiento de la tecnología, a partir del estudio de valorización de tecnología (Tech Value), IP and Market Assessment. Transferir a las empresas asociadas los procesos térmicos validados mediante un Manual de Procesamiento y Protocolo de implementación de la solución tecnológica para los volúmenes de pasas procesadas en el packing de la planta La Pasera del Holding Frutexsa.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
168259989
89999989
78260000
Fecha inicio: 01/08/2021
Fecha término: 29/12/2023
880
29
2.4
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2021
Ejecutor: Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables
Equipo técnico: Cepeda Muñoz, Yaritza - GONZALEZ VILLEGAS, Francisco - Machuca Leiva, Juan Carlos - Araya Núñez, Rodrigo - Almonacid Merino, Sergio - Osses Toro, Alejandro - Ramírez González, Juan Ignacio - Núñez Fernández, Macarena Mónica - FLORES ROMAN, AGUSTIN - Godoy Castillo, Alonso - Olivares Miralles, Araceli Andrea
Coordinador principal: León Carrasco, Caroline
Coordinador alterno: Pinochet Castillo, Claudia
Asociado(s): Empacadora de Pasas de Exportación S.A. - Frutas de Exportación Frutexsa S.A. - Agrícola Alcalde - Agrícola Valencia Ltda.
Región(es): Valparaíso
Temas: Tecnología de los alimentos - Tecnologías de proceso - Transferencia tecnológica y propiedad intelectual
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Deshidratados / Viñas y vides
Especie(s): Vid de mesa
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Nacional