2016

Existen 78 documentos en la sección Archivo de Noticias para el año 2016

Enero

29-ene-2016

Región de Antofagasta: Presentan primeros productos hechos en base a Quínoa

A un año de iniciado el proyecto que busca poner en valor el cultivo de este grano ancestral atacameño, investigadores del centro científico CEAZA, expusieron los avances de la de iniciativa que busca resaltar sus propiedades funcionales.

Quínoa, el súper alimento que gana espacio en Chile

04-ene-2016

Quínoa, el súper alimento que gana espacio en Chile

Su cultivo está siendo revalorizado en todo el mundo gracias a sus cualidades para el mejoramiento de la nutrición y seguridad alimentaria. Considerado como el alimento del futuro, la quínoa abre una gran oportunidad para las comunidades rurales de la región de Coquimbo, Chile.

Febrero

15-feb-2016

El IATA celebra su 50° aniversario convertido en un referente internacional de la investigación de alimentos

El Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), en Paterna (Valencia), ha celebrado este lunes su 50º aniversario convertido en un referente internacional en ciencia y tecnología de alimentos. Sus estudios abarcan toda la cadena alimentaria, desde la microbiota intestinal hasta la conservación de los alimentos. En el IATA se trabaja con el objetivo de mejorar la nutrición y la salud, aunque sin olvidar el placer de saborear los alimentos. Fuente: Consejo Superior de Investigaciones Científicas País: España

Mayo

El desafío de la quínoa en Chile: Desarrollo de variedades y establecer manejos agronómicos

29-ago-2016

El desafío de la quínoa en Chile: Desarrollo de variedades y establecer manejos agronómicos

La quínoa es un cereal reconocido a nivel internacional tanto por su origen ancestral, como por los múltiples beneficios nutricionales que la hacen no sólo ser considerada como un “súper alimento”, sino también como un producto clave en la lucha contra el hambre y el cambio climático.

CREAS Firma Convenio de Colaboración en Favor de la Industrialización de la Quínoa

24-ago-2016

CREAS Firma Convenio de Colaboración en Favor de la Industrialización de la Quínoa

El Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS) firma convenio de colaboración con Controladores Biológicos Aplicados LTDA., (CBA) entidad que lidera el Nodo Quínoa (CORFO) en la provincia de Petorca y que busca la reconversión agrícola del territorio dada la escasez hídrica y la usurpación de aguas, según señala Luis Soto, líder del Nodo.

24-ago-2016

Fundación para la Innovación Agraria muestra lo más destacado de su trabajo en Expo Región de Coquimbo 2016

​La Expo Región de Coquimbo es uno de los panoramas imperdibles para la gente que visita la cuarta región durante la temporada estival. El encuentro, que es organizado por la Corporación de Desarrollo Regional y el Gobierno Regional de la Región de Coquimbo, se desarrollará entre los días 25 al 31 de enero en el centro Ferial Peñuelas y reunirá a los más importantes artesanos, innovadores y emprendedores del país y América Latina, que estarán presentes en los más de 200 stands. Los visitantes podrán apreciar el arte, degustar los mejores productos alimenticios y conocer nuevos proyectos de emprendimiento en el recinto que cuenta con más de 20 mil metros cuadrados.

24-ago-2016

INACAP Valparaíso capacita a cocineros y docentes de establecimientos en preparación de productos regionales

​Una docena de docentes y profesores de gastronomía local, concluyeron exitosamente el "Taller para la apropiación culinaria de productos y preparaciones patrimoniales de la Región de Valparaíso".

Cambio climático amenaza la papa peruana

30-may-2016

La papa peruana lucha por superar los efectos del cambio climático

Buscan desde los laboratorios lograr variedades que sean resistentes a altas y bajas temperaturas.

22-may-2016

Científicos desarrollan en la región de Coquimbo test de fertilidad de vides único en el mundo

Tecnología, Desarrollo y Calidad Ltda. (TDC) que trabaja en la Región de Coquimbo inventó una tecnología que permite identificar como un “test de embarazo” si una planta de Vid dará flores o frutos, cofinanciados por la Fundación para Innovación Agraria (FIA) del gobierno.

19-may-2016

Dos mutaciones permiten a un parásito resistir a los plaguicidas y matar abejas

El trabajo de investigadores norteamericanos, españoles y alemanes afronta uno de los mayores problemas de la apicultura y la agricultura: un ácaro capaz de diezmar las poblaciones mundiales de abejas (Agencia Sinc).

Entra al mercado suplemento alimenticio en base a quínoa especial para adultos mayores y alérgicos alimentarios

04-abr-2016

Entra al mercado suplemento alimenticio en base a quínoa especial para adultos mayores y alérgicos alimentarios

Apoyado por la Fundación para la Innovación Agraria, el ingeniero en gestión pública y técnico agrícola, Ricardo Valdebenito, buscó desarrollar un producto con valor agregado único en su tipo en Chile y que involucra que los agricultores desarrollen y perfeccionen sus cultivos de quínoa y tengan un ingreso seguro por la producción del predio.

Consideraciones para cosecha mecanizada de quinoa

16-feb-2016

Consideraciones para cosecha mecanizada de quinoa

En los últimos años se ha visto que la quinoa y sus derivados están generando un interés creciente. Para tener éxito en el cultivo, es decir, rendimiento, calidad y momento de cosecha, conozca la época adecuada de siembra, según la localidad y variedad.

Quínoa y Papa Atacameña se lanzan a la conquista de los mercados

20-mar-2015

Quínoa y Papa Atacameña se lanzan a la conquista de los mercados

No cabe duda que los productos agroalimentarios sudamericanos han ido cobrando cada vez mayor relevancia a nivel internacional. Es así, como el año 2013 fue designado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) como el “Año Internacional de la Quínoa”, donde nuestro país jugó un papel relevante en el Comité Internacional que coordinó las celebraciones.

Junio

FIA presenta junto a Consejo de Pueblos Atacameños innovador productos en base a Quinoa

13-jun-2016

FIA presenta junto a Consejo de Pueblos Atacameños innovador productos en base a Quinoa

Con el objetivo de buscar nuevas alternativas productivas para los agricultores de la Región, la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) junto A LA Corporación Centro de Estudios Avanzados en Zonas Áridas (CEAZA) están trabajando junto a al Consejo de Pueblos Atacameños en el proyecto “Valorización de la Quínoa Atacameña a través de su caracterización, elaboración de productos funcionales y cadenas de comercialización”, específicamente en la localidad de Toconao.

¿Quínoa Atacameña? Buscan desarrollar variedades que se adapten a condiciones de Atacama

11-jun-2016

¿Quínoa Atacameña? Buscan desarrollar variedades que se adapten a condiciones de Atacama

Más de 60 agricultores participaron de lanzamiento de proyecto FIC que busca incrementar el uso de esta nutritiva especie en la región.

07-jun-2016

INIA presenta primera variedad de arroz chileno especial para sushi

El producto desarrollado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) está destinado a cubrir un nicho específico de mercado como es la elaboración de sushi, tradicional plato de origen japonés que ha triplicado su consumo en Chile en los últimos años.  En el marco de la celebración de su aniversario número 52, el Instituto de... Leer más

07-jun-2016

Tecnología para enfrentar cambio climático en arroz, presentaron investigadores INIA Quilamapu a profesionales de SEREMI Agricultura del Biobío

Visita efectuada al Programa de Arroz y Biotecnología del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) Centro Regional INIA Quilamapu, generó gran interés entre los profesionales de la Secretaría Regional Ministerial de Agricultura del Biobío, al enterarse de la adopción de prácticas destinadas a mitigar incidencia en el medio ambiente. Como una respuesta a las necesidades de... Leer más

07-jun-2016

Ante 180 productores INIA dio inicio a nuevo proyecto de arroz

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA, dio inicio a la segunda fase del proyecto Fondef de arroz que vincula al Centro Regional INIA Quilamapu con empresas Tucapel S.A., Carozzi S, S.A. y Basf, S.A. Actividad realizada en el Campo Experimental de arroz en San Carlos, concluyó con recorrido por cinco estaciones técnicas del cultivo.  Una... Leer más

07-jun-2016

INIA lanzó dos nuevas variedades de arroz, una de ellas destinada al mercado del sushi

Ante 200 asistentes representante del sector arrocero nacional, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA, a través de su Centro Regional INIA Quilamapu de Chillán, presentó las variedades Platino-INIA y Cuarzo-INIA. Variedades están destinadas al segmento del sushi y al mercado tradicional. Con la presencia de productores, profesionales y técnicos de la zona arrocera de Chile,... Leer más

Julio

18-jul-2016

Realizarán proyecto para identificar las zonas actuales y futuras óptimas para la producción de arándanos, frutillas, frambuesas y cerezas de la Región del Biobío

A través de estudios del suelo y el clima, se identificarán las zonas óptimas para la producción agrícola en la región.

Septiembre

27-sep-2016

EE.UU.: Nueva cosechadora robótica de frutillas

Naturipe Berrry Growers es el último productor de frutillas en invertir en Harvest CROO Robotics technology, empresa con sede en Tampa, Florida.

Octubre

Administración del agua

28-oct-2016

Administración del agua en Chile, sequía y marco legal. El principal problema: “No hay buena organización para la gestión a nivel de cuenca" - Axel Dourojeanni, consultor senior en hidrología de Fundación Chile

Según el especialista en recursos hídricos Axel Dourojeanni, hoy en casi todo el mundo se enfrentan cambios radicales en el equilibrio entre oferta y demanda de agua. Para el experto en internacional lo importante no sería si el agua es propiedad del estado o de particulares, ya que la gestión de este recurso es deficiente y la situación crítica bajo ambos sistemas en la mayor parte de Latinoamérica. Entre los aspectos que considera importantes está terminar con la especulación de lo que llama ‘derechos de papel’, intensificar el uso y recarga de acuíferos, que los usuarios financien organismos técnicos y fiscalizadores por cuenca y fortalecer y dar autonomía a la institución encargada de administrar el agua a nivel nacional (hoy la DGA).

Lecciones de la sequía en la Región de Coquimbo

27-oct-2016

Lecciones de la sequía en la Región de Coquimbo: “Estamos en un terremoto que todavía no termina" Francisco González, fruticultor y presidente de la Asociación de Canalistas del Embalse Cogotí

Constatamos en terreno los tremendos daños y la destrucción de patrimonio que ha causado la persistente sequía, particularmente incidente en la cuenca de Limarí, debido en gran parte al gran desarrollo de la fruticultura exportadora. La devastación es evidente a simple vista pero tras la pérdida de huertos y cosechas se oculta un esfuerzo económico sin cuantificar, millonarias inversiones de emergencia para conseguir agua potable y para riego, a nivel de agricultores, de empresas, de municipios y de gobierno central, pese a lo cual solo un 10% de la superficie de frutales tendrá producción normal.

25-oct-2016

Las energías renovables ya son la mayor fuente de energía del mundo tras superar al carbón

El crecimiento anual de la capacidad de la energía verde llegó a los 153 gigavatios (GW), un 15% más que en 2014, que hace que por primera vez las renovables supongan más de la mitad de las aportaciones anuales netas a la capacidad energética y sobrepasen al carbón en términos de capacidad instalada acumulada, según ha informado la Agencia Internacional de la Energía.

21-oct-2016

¿Cómo enfrentar las situaciones de escasez hídrica?

Los más drásticos problemas de escasez hídrica en Chile se viven de Santiago hacia al norte, y es precisamente esa zona una que ha vivido grandes desarrollos frutícolas en las últimas décadas. Si se conoce, en teoría, que la disponibilidad del agua es limitada, lo más racional sería plantar una superficie que se ajuste a la oferta hídrica, pero no ha ocurrido así porque la superficie permanente de cultivo en el Sistema Paloma (Limarí), que debiera ser de entre un 35 y 40%, hoy llega al 60%. Debido a esto, y en la pasada Conferencia Redagrícola 2015, el experto de INIA, Dr. Gabriel Sellés, propuso una serie de medidas que se pueden implementar cuando el recurso hídrico es insuficiente.

Arándano

13-oct-2016

Pronóstico de la temporada 2016-2017 de arándanos de Chile

El Comité de Arándanos de Chile informó que la temporada 2016-2017 espera registrar un 3% de crecimiento en la exportación de arándanos, llegando a enviar a diversos mercados 94.276 toneladas del fruto. Además se registró un comienzo temprano de dos semanas respecto a la campaña anterior.

Arándano

12-oct-2016

Ucrania: duplica su exportación de arándanos a la UE

En la temporada 2016, Ucrania exportó casi 1.200 toneladas de arándanos frescos, 3,5 veces más que en el mismo periodo de la temporada anterior. Los países de la UE han importado la mayor parte de esas exportaciones.

Arándano

11-oct-2016

Empresa chilena de berries implementa modelo participativo entre productor y exportador

Red & Blue Berries, es una empresa chilena ubicada en Curicó, Región del Maule. La compañía se dedica a la exportación de berries, y tiene una particularidad, hace 8 años implementaron un modelo de negocio que ayuda a mantener una relación más cercana con los productores. Su gerente general, Eduardo Montenegro, conversó con Portalfruticola.com y nos explicó de qué se trata este modelo y cómo surgió.

Noviembre

29-nov-2016

Productores de frambuesas de la región del Biobío se capacitaron en producción e inocuidad

Más de 200 productores de frambuesas y equipos técnicos vinculados a programas de INDAP de toda la región, así como alumnos de INACAP, participaron del “Primer Seminario para Productores de Frambuesas de la Agricultura Familiar Campesina de la Región del Biobío”, el martes 29 de noviembre, en el Auditorio de INACAP Sede Chillán.

28-nov-2016

Profesores de liceos técnicos se capacitan gratuitamente en innovación y emprendimiento

47 profesores de 19 liceos técnicos profesionales y agrícolas recibieron su título del diplomado “Formación de Capacidad de Innovación y Emprendimiento para Docentes de Liceos Técnico Profesionales”, un programa al que pudieron acceder de manera gratuita gracias a una alianza entre FIA y el Gobierno Regional de Santiago.

28-nov-2016

Alimentos saludables a partir de la carne ovina: la gran apuesta de La Araucanía

La producción ovina en La Araucanía está en manos de pequeños y medianos agricultores, quienes concentran sus ventas, principalmente corderos, en los meses de verano. Para romper esta estacionalidad y darle valor agregado a las ovejas de descarte, investigadores de la Universidad de la Frontera pusieron sus fichas en la elaboración de productos cárnicos saludables.

25-nov-2016

La agricultura protegida es el futuro del campo mexicano

La agricultura protegida o aquella que se hace en invernaderos y casas de sombra ha tenido un boom en los últimos cinco años, al grado que incluso empresarios de otras industrias, como la textil e inmobiliaria, han decidido incursionar en este mercado, atraídos por su alta rentabilidad, toda vez que entre el 80 y 90% de la producción se destina a la exportación.

25-nov-2016

Reguladores de crecimiento en nogales de alta productividad

Por Matias Bertrand, Ingeniero Agrónomo. Desde hace ya tres décadas, la empresa Valent BioSciences Chile. Ha estado relacionada al uso de reguladores de crecimiento en la agricultura mundial.

25-nov-2016

EE.UU.: estudian los impactos de la calefacción con pellets de madera sobre los GEI

El Northern Forest Center NFC, un grupo de defensa forestal ubicado en Nueva Inglaterra, Estados Unidos, publicó recientemente un estudio que analizó el impacto de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) de la calefacción de edificios con calderas de pellets de madera con tecnología de última generación.

25-nov-2016

Arquitectura vegetal sostenible construida con robots

La relación entre los humanos, las plantas y las máquinas está cambiando las ciudades. Desde 2015, la Universidad de Paderborn reúne a investigadores de cuatro países diferentes para investigar las plantas inteligentes en su proyecto “flora robotica”. Financiado por la UE con 3,6 millones de euros, este proyecto de investigación integra informáticos, especialistas en robótica, zoólogos, biólogos celulares, especialistas en mecatrónica y arquitectos de Alemania, Dinamarca, Austria y Polonia.

Chile ranking innovación global enero 2016

23-nov-2016

Chile destaca en ranking de países que contribuyen a la innovación global

Chile se ubicó en el puesto 40 de 56 países -que concentran el 90% de la economía del mundo- que participaron en el ranking de impacto a la innovación global, elaborado por la Fundación para la Tecnología de la Información e Innovación (ITIF, por sus siglas en inglés).

18-nov-2016

Proyecto permitirá extraer compuestos antioxidante desde el residuo de la industria olivícola

Durante los últimos años la preocupación por el estilo de alimentación se ha incrementado notablemente, esto por muchas razones, sin embargo una de las principales tiene relación con el vinculo que existe entre la ingesta de alimentos y enfermedades.

Sweet Quinoa SIAL 2016

18-nov-2016

Sociedad Agrícola Virú, ejemplo de innovación con “Sweet Quínoa”

La empresa fue galardonada con el primer lugar por su presentación de quinua con frutas, más conocida como “Sweet Quinoa” en la Feria SIAL Food Innovation Exhibition, una de las más importante del mundo, realizada a fines de octubre en París, Francia. En este evento, la empresa peruana se destaco en la categoría “Sweet Grocery Products Awards”, entre más de 2.200 productos.

Hortifrut arándanos

18-nov-2016

Hortifrut incorporará tecnologías para modernizar cosecha de arándanos

Con alrededor de 30 años en el mercado local, la firma Hortifrut dedicada a la venta, producción y exportación de berries (arándanos, frambuesas, frutillas y moras), se posiciona en el mercado local como número uno en arándanos y, junto a sus empresas asociadas, como número dos en berries a nivel mundial.

Agencia Chilena CC y Sustentabilidad

18-nov-2016

Nueva Agencia de Cambio Climático y Sustentabilidad comenzará a operar el 01 de enero de 2017

Buscará facilitar la coordinación entre las instituciones de fomento que el Estado dispone, entre las que se cuentan Corfo, Sercotec e Indap. Adicionalmente, integrará nuevas capacidades en materia de apoyo al financiamiento climático.

Alimentos que nutren el cerebro

18-nov-2016

Alimentos que ayudan al cerebro

Los consumidores cuentan con alimentos “aliados” que favorecen la actividad cognitiva del cerebro, asevera Miguel Alonso-Alonso, Doctor y Director del Laboratory of Bariatric and Nutritional Neuroscience Center for the Study of Nutrition Medicine de Harvard Medical School, quien ofreció la charla “Placer y Control: Bases Neurocognitivas de la conducta alimentaria”, realizada en Santiago, en el marco del evento organizado por la FAO, “Alimentación Saludable: Una mirada Global”.

Concentrado de quinoa Chile

18-nov-2016

Chile: desarrollan concentrado de quinua como alternativa alimenticia

Las investigadoras de la Facultad Tecnológica de la U. de Santiago, Dra. Silvia Matiacevich, y la profesora Rosa Navarro Lisboa, lograron concentrar las proteínas de la quinua en emulsiones líquidas y tras ello, deshidratarlas para convertirlas en un ingrediente en polvo que podría ser alternativa a ingredientes de origen animal.

Marruecos Agencia Chilena CC y Sustentabilidad

18-nov-2016

En Marruecos: Chile materializa su compromiso internacional de reducción de gases de efecto invernadero y crea Agencia de Cambio Climático y Sustentabilidad

La nueva institución impulsará cambios en los sectores productivos y en los territorios con el fin de reducir sus emisiones de CO2, aumentar la capacidad de adaptarse a los cambios ambientales, reducir contaminación local y mejorar la eficiencia en el uso de recursos naturales. • Apoyará y facilitará la coordinación de las instituciones de fomento para impulsar la adopción amplia de nuevas tecnologías para las empresas.

Control de heladas

11-nov-2016

Crean en Chile un sistema de control de heladas único en el mundo

Lo que en un principio era una plataforma móvil para combatir las heladas ha sido transformado en un artefacto que genera energía eólica, ayuda a la producción frutícola y optimiza la productividad ganadera. Un tecnología única en el mundo desarrollada por científicos chilenos.

Control de heladas Argentina

11-nov-2016

Argentina: nuevo sistema de alerta de heladas

Estudiantes de la Universidad Tecnológica Nacional (UTN) diseñaron un sistema de alerta de heladas para proteger viñedos, mediante una red de sensores que recaban datos sobre temperatura y humedad. Los productores podrían contar con información al instante y registros históricos para tomar mejores decisiones.

Avances biologicos y paltas

11-nov-2016

Desarrollan exitoso nanorecubrimiento comestible que incrementa vida de alimentos

Desarrolla UNAM exitoso nanorecubrimiento comestible que incrementa vida de alimentos.

Avances biologicos y paltas

11-nov-2016

Avance biológico ahorrará millonarias pérdidas en producción de paltas chilenas

Se trata de un ácaro depredador de la "arañita roja", plaga que genera unas pérdidas anuales de 10.600 toneladas, equivalentes a 17 millones de dólares.

CC y pequeños agricultores

11-nov-2016

Cambio climático pone en riesgo a los pequeños agricultores

NACIONES UNIDAS, 20 oct 2016 (IPS) - Los agricultores ya padecen las consecuencias del cambio climático, pero también pueden ayudar a combatirlo, subraya un estudio de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Arándanos Perú concretan acceso al mercado chino

07-nov-2016

Arándanos de Perú concretan acceso en el mercado chino

Ayer el Ministerio de Agricultura y Riego de Perú informó a través de su sitio web que finalmente y luego de meses de intensas negociaciones, Senasa junto con AQSIQ, aprobaron el protocolo para la exportación de frutas frescas de arándanos hacia China.

Acuerdo de París

04-nov-2016

El Acuerdo de París entra en vigor: tiempo de celebración y de realismo

Por Patricia Espinosa, Secretaria Ejecutiva de la CMNUCC, y Salaheddine Mezouar, presidente de la COP22 y Ministro de Asuntos Exteriores y Cooperación del Reino de Marruecos

Diciembre

31-dic-2016

A no descuidarse: atención con los nematodos en nogales

Para los productores de nueces en general el tema de los nematodos era algo que salía a colación cuando se hablaba de otros frutales. Lamentablemente hoy no es así, especialistas en la plaga y asesores en nogales observan con cada vez mayor frecuencia los síntomas en huertos jóvenes. La infección puede venir con las plantas al establecimiento o ya estar en el suelo. Los tratamientos de control son caros y casi de seguro permanentes; si la población de nematodos es muy alta, a veces no queda más que arrancar el huerto. La mejor opción: prevenir antes que curar.

30-dic-2016

RGTA y Centros de Investigación se reúnen con autoridades de Universidad regional

Rector y Vicerrector de la UOH conocen a fondo el trabajo de los Centros de Investigación y la función de la Red de Gestión Tecnológica para el Agro de la Región de O’Higgins.

30-dic-2016

RGTA reúne a comunicadores, científicos y autoridades de la Región de O'Higgins para avanzar en la comunicación de la ciencia

Con gran interés de comunicadores, investigadores y autoridades, se desarrolló en Rancagua el Segundo Curso de Ciencia y Comunicación de la Región de O’Higgins, organizado por la Red de Gestión Tecnológica para el Agro – RGTA.

30-dic-2016

Encuentro de Recursos Hídricos reúne a actores principales de la región en torno al tema de Recursos Hídricos

Los cambios permanentes que podría sufrir el clima de las diferentes regiones del mundo, exigen importantes acciones de mitigación y adaptación para reducir los efectos del cambio climático; mantener la capacidad de producir alimentos; evitar la degradación de los ecosistemas; adaptar y adoptar nuevos métodos de riego y producción de cultivos resistentes a estrés hídrico, entre otros.

28-dic-2016

Nueva tecnología para medir variables del suelo

Utilizando un reflectómetro instalado en una nueva estación meteorológica ubicada en Lampa, esta institución del Ministerio de Agricultura de Chile ha iniciado el monitoreo de las condiciones del suelo para poder apoyar la toma de decisiones de los agricultores.

28-dic-2016

Una estrategia clave para la agricultura familiar campesina nacional

El pasado 25 de noviembre tuvo lugar en Frutillar en la Región de Los Lagos el evento de cierre del proyecto “Revalorización del Vinagre de Manzana de Pequeños Agricultores de Frutillar: Una alternativa de desarrollo”, iniciativa financiada por la Fundación para la Innovación Agraria y que la Facultad ha sido entidad ejecutora.

Microalgas superalimentos

21-dic-2016

Microalgas para crear superalimentos

Un consorcio de empresas e instituciones públicas investiga para aplicar biocompuestos marinos a la alimentación humana a través de una producción industrial.

14-dic-2016

AMS Propone Norma que modificaría calidad de nueces con y sin cáscara

El Agricultural Marketing Service (AMS) ha publicado en el Federal Register una Propuesta de Norma que modificaría los estándares de calidad de nueces con y sin cáscara.

14-dic-2016

AMS Elimina término “enana” (midget) en la clasificación de Pasas Producidas en el Estado de California

El Agricultural Marketing Service (AMS) publicó en el Federal Register una Norma Final que implementa las recomendaciones del Raisin Administrative Committee eliminando el término “enana”’ (“midget”) en la clasificación de pasas producidas en el Estado de California.

12-dic-2016

Encuesta Nacional sobre Gasto y Personal en Investigación y Desarrollo

Sexta Encuesta Nacional sobre Gasto y Personal en Investigación y Desarrollo (año de referencia 2015)

12-dic-2016

Desarrollan efectivo plaguicida sin intervención humana único en Latinoamérica

La Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) Raihuén, desarrollaron un sistema innovativo que permitirá que los agricultores no se expongan de forma directa al plaguicida, ya que su suministro se realiza por fuera de la nave. Cerca de 100 productores de tomates en invernaderos de Colín se verán beneficiados en corto plazo.

11-dic-2016

Estudio confirma que sistema Open Gable permite mejorar productividad en uva de mesa

Más plantas por hectárea, mayor comodidad para los trabajadores, y menor costo en mano de obra y agroquímicos, son algunas de las ventajas detectadas por la implementación este sistema de conducción alternativo, por sobre el tradicional Parrón Español. Esto, según conclusiones de Fedefruta, INIA y Uvanova.

09-dic-2016

“Hoja artificial”: La fuente más limpia y eficiente en energía renovable en el planeta

La nueva tecnología utiliza la fotosíntesis y su eficiencia energética supera a cualquier otro dispositivo solar fabricado hasta el momento con un índice sobre el 22%.

07-dic-2016

Estudio dice que Wi-Fi acelera el crecimiento de las plantas

Científica de la U. de Concepción ahora trabaja en desarrollar un producto bioestimulante.

07-dic-2016

Un sistema de riego basado en el Internet de las cosas reduce el agua para el cultivo de manzana

El Giroreg recoge datos de 42 fincas piloto y permite ahorros de agua superiores al 20%. El sector toma medidas de adaptación al cambio climático con la mejora del riego y el uso de redes protectoras para reducir la incidencia de las radiaciones solares sobre las manzanas.

07-dic-2016

Cooperativas agrícolas de Temuco se reunieron para fortalecer su gestión con innovación.

En La Araucanía funcionan 216 cooperativas y es la segunda a nivel país. La Araucanía es la segunda región con más cooperativas en funcionamiento a nivel país. Sus objetivos y cómo se desarrollan en la zona lo vemos en la siguiente nota.

06-dic-2016

Chile Digital realizará seminario sobre el Sistema de Innovación Nacional para facilitar el levantamiento de fondos públicos desde US$0,05-2 millones para empresarios y empresas

El evento será el 14 de Diciembre 2016 en Hotel Marriot- Auditorio Amcham. Suscriptores de SimFRUIT podrán tener un descuento de 20%

05-dic-2016

Inauguran planta de biogás a partir de residuos ganaderos

Gracias a recursos del Fondo de Acceso a la Energía INIA Remehue generará conocimiento científico para apoyar futuros proyectos de pequeños productores de la zona.

05-dic-2016

Con innovación buscan aumentar consumo de legumbres en Chile

Las leguminosas son cultivos que se caracterizan por generar granos con un alto contenido de proteínas por lo que es importante aumentar su producción.

02-dic-2016

Comenzó la instalación de confusores sexuales para Lobesia botrana

En Osorno, el Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, dio inicio a la instalación de confusores sexuales, como parte de la estrategia sanitaria que busca combatir la presencia de la polilla del racimo de la vid (Lobesia botrana) en la comuna.

02-dic-2016

Centro de Pilotaje UA ya cuenta con edificio y equipamiento

Inauguración será el miércoles 7 de diciembre, a las 9 horas, en el Campus Coloso. Gracias al aporte del FIC-R otorgado por el Consejo Regional, Antofagasta ya cuenta con ansiado centro para el fortalecimiento y crecimiento de las pymes regionales, impactando de esa forma positivamente en el sector productivo.