Con el objetivo de buscar nuevas alternativas productivas para los agricultores de la Región, la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) junto A LA Corporación Centro de Estudios Avanzados en Zonas Áridas (CEAZA) están trabajando junto a al Consejo de Pueblos Atacameños en el proyecto “Valorización de la Quínoa Atacameña a través de su caracterización, elaboración de productos funcionales y cadenas de comercialización”, específicamente en la localidad de Toconao.
13-jun-2016
Fuente: Ministerio de Agricultura (antofagasta.minagri.gob.cl/)
En una ceremonia realizada en el sector, fue presentado un innovador producto que tiene como objetivo innovar en el desarrollo de prototipos caracterizados funcionalmente en base a Quínoa Atacameña, además de desarrollar e implementar una Planta de Procesos de Quínoa a escala piloto en Toconao, junto con transferir conocimiento tecnológico en la elaboración de productos en base a Quínoa Atacameña a los propios agricultores con la idea de generar las bases de una cadena de comercialización del productos con valor agregado.
Luisa Bascuñán, coordinadora del proyecto, "estamos felices porque por fin podemos mostrar este producto que nos ha llevado tanto tiempo hacer; ya llevamos más de un año trabajando en el proyecto con excelentes resultados y en esta etapa estamos terminando la planta de transferencia donde se llevará a cabo el proceso de preparación de estos productos".
La puesta en valor de la Quínoa Atacameña mediante la caracterización funcional y la introducción de productos de alta calidad, más el fortalecimiento de capacidades de gestión comercial, ha sido un tema permanente que ha promovido el FIA durante la ejecución de este proyecto junto con el valor de la inocuidad con la que se genera.
Por su parte el Seremi de Agricultura, Jaime Pinto, destacó que "en este Gobierno de la Presidenta Michelle Bachelet, le hemos transmitido a los agricultores todo nuestro apoyo en lo que se refiere a cultivar sus productos tradicionales y la continuidad de su trabajo con la quinoa, ha sido muy grata por el hecho de mantener una tradición y en esa línea el Ministerio de Agricultura a través de la Fundación para la Innovación Agraria en conjunto con el Consejo de Pueblos Atacameños, ha demostrado que este es el camino a seguir".
Por último, Leticia González, representante del Consejo de Pueblos Licanantay, señaló que "este es un avance sustancioso ya que esta es la fase donde podemos mostrar al público los avances de este producto que queremos presentar potencialmente en el mercado local en una instancia donde las comunidades y autoridades puedan sentir el progreso que se está desarrollando".