Conocer experiencias innovadoras de Diversificación productiva en el rubro ovino, principalmente en producción de leche y quesos de oveja, para poder implementar como negocio asociativo.Conocer Experiencias en el desarrollo de razas de leche, lana, carne y doble propósito que permitan diversificar la producción en la organización, cuidando la adaptación a las condiciones climáticas de las mismas y conociendo su manejo.Conocer experiencias innovadoras en el uso de subproductos de la producción ovina, principalmente el curtido de cueros y uso de lanas para artesanía y textilería.
La problemática más importante a abordar es la estacionalidad de los ingresos percibidos por los agricultores dedicados a este rubro. Debido a que el principal ingreso hoy es la venta de corderos vivos, y esta venta se desarrolla en el mes de Diciembre principalmente, siendo sólo ésta la fuente de ingresos de este rubro principalmente. En este sentido esta organización ha trabajado un innovador proceso de desarrollo de la asociatividad dentro de la organización en el marco de la Política Regional de Desarrollo Silvoagropecuario, donde entre otras cosas busca generar negocios asociativos vinculados al rubro ovino, en que luego de haber realizado un continuo análisis de sus brechas productivas, se llegó a la conclusión que es necesario la diversificación productiva, para ello se plantearon dos líneas de diversificación; la producción de leche ovina, con sus productos derivados y la utilización del cuero y lana de cordero para venta a la artesanía. Ambas líneas de negocios no tienen mayor desarrollo en la región, por lo tanto esta organización pretende desarrollar procesos innovadores relevantes para la pequena agricultura en la región.Esta organización tiene en su visión convertirse en una empresa campesina, con socios comprometidos y praderas que permitan romper la estacionalidad de los consumidores con una mejor producción de carne y leche que cumpla con los estándares sanitarios, además productos derivados del rubro ovino, con canales de comercialización diversificados. Para hacer de esta visión un acto concreto, esta organización se ha planteado una Planificación estratégica a cuatro anos, por lo tanto esta gira también contribuirá en gran medida a trabajar uno de los objetivos de mediano plazo que es definir nuevas líneas de negocios asociativos a realizar por la organización.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
3026485
2351436
675049
Fecha inicio: 14/07/2016
Fecha término: 30/09/2016
78
3
0.2
Lugar de realización: Dalcahue (X de LOS LAGOS) - Chonchi (X de LOS LAGOS); Chile - Ancud (X de LOS LAGOS); Chile - Chile
Tipo instrumento: Gira tecnológica (GIT)
Año: 2016
Ejecutor: Agrupación Comunal de Productores Ovinos de Río Bueno
Coordinador principal: Hernández Bello, Pablo Iván
Región(es): Los Ríos - Los Lagos
Temas: Asociatividad - Comercialización y Marketing - Educación / capacitación - Manejo productivo - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Productos lácteos (leche procesada, yogur, queso, mantequilla, crema, manjar) / General para Subsector Ovinos - Otros productos (elaborados) / Textiles / General para Subsector Ovinos - Pecuario / Ovinos / General para Subsector Ovinos
Especie(s): General para rubro General para Subsector Ovinos
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: MINAGRI / Indap
Participante: Naipa Ojed, Luis Aureli - Lleuf Pinue, Jacob Delfin Lleufo Pinuer - Martine del Ri, Mauricio Alejandr - Castr Retamale, Juan Pabl - Coron Zúlñig, Mariela del Carme - Sanhuez Sanhuez, Oscar Fernand - Caigua Flore, Joel Adali - Coronad Gonzale, Claudia Mireya Ivett - Bobadill Vasque, Doris Alejandr - Silv Martine, Graciel - Góme Márque, Jorg - Hernánde Bell, Pablo Iván - Oyarc Krüge, Jorge
Institución visitada: Luis Gallard - Luis Gallard - Chilozabal