Conociendo experiencias innovadoras de manejo productivo, elaboración y comercialización de subproductos ovinos en la provincia de Chiloé

Objetivo general

Conocer experiencias innovadoras de Diversificación productiva en el rubro ovino, principalmente en producción de leche y quesos de oveja, para poder implementar como negocio asociativo.Conocer Experiencias en el desarrollo de razas de leche, lana, carne y doble propósito que permitan diversificar la producción en la organización, cuidando la adaptación a las condiciones climáticas de las mismas y conociendo su manejo.Conocer experiencias innovadoras en el uso de subproductos de la producción ovina, principalmente el curtido de cueros y uso de lanas para artesanía y textilería.

Objetivos específicos

Descripción

La problemática más importante a abordar es la estacionalidad de los ingresos percibidos por los agricultores dedicados a este rubro. Debido a que el principal ingreso hoy es la venta de corderos vivos, y esta venta se desarrolla en el mes de Diciembre principalmente, siendo sólo ésta la fuente de ingresos de este rubro principalmente. En este sentido esta organización ha trabajado un innovador proceso de desarrollo de la asociatividad dentro de la organización en el marco de la Política Regional de Desarrollo Silvoagropecuario, donde entre otras cosas busca generar negocios asociativos vinculados al rubro ovino, en que luego de haber realizado un continuo análisis de sus brechas productivas, se llegó a la conclusión que es necesario la diversificación productiva, para ello se plantearon dos líneas de diversificación; la producción de leche ovina, con sus productos derivados y la utilización del cuero y lana de cordero para venta a la artesanía. Ambas líneas de negocios no tienen mayor desarrollo en la región, por lo tanto esta organización pretende desarrollar procesos innovadores relevantes para la pequena agricultura en la región.Esta organización tiene en su visión convertirse en una empresa campesina, con socios comprometidos y praderas que permitan romper la estacionalidad de los consumidores con una mejor producción de carne y leche que cumpla con los estándares sanitarios, además productos derivados del rubro ovino, con canales de comercialización diversificados. Para hacer de esta visión un acto concreto, esta organización se ha planteado una Planificación estratégica a cuatro anos, por lo tanto esta gira también contribuirá en gran medida a trabajar uno de los objetivos de mediano plazo que es definir nuevas líneas de negocios asociativos a realizar por la organización.

Clasificaciones

Código: GIT-2016-0425

Base fuente: Base de iniciativas FIA

3026485

2351436

675049

Fecha inicio: 14/07/2016

Fecha término: 30/09/2016

78

3

0.2

Lugar de realización: Dalcahue (X de LOS LAGOS) - Chonchi (X de LOS LAGOS); Chile - Ancud (X de LOS LAGOS); Chile - Chile

Relacionados

2022 / Economía Circular - Asociatividad - Buenas prácticas agrícolas - Extensión y difusión tecnológica - Suelos y fertilidad - Sustentabilidad

Economía Circular y Salud de Suelos: Oportunidades para impulsar una agricultura sustentable y regenerativa en Chile