Desarrollar y vender un suplemento alimenticio en base a quinoa orgánica del territorio secano VI región, que satisfaga las necesidades nutricionales de celiacos, alérgicos a lactosa y tercera edad.
Recibir la provisión de quinoa en volumen apropiado, siendo materia prima, con característicashigiénicas, orgánica y sin agentes externosObtener información concreta y clara para el desarrollo del suplemento alimenticio ,y suproceso de producciónLograr las condiciones de proceso y producción para la obtención del suplemento,asegurando la inocuidad del alimento al controlar los puntos críticos de producción.Estudiar el mercado y definir las variables comerciales, propuesta de valor y plan estratégico que permita comercializar y gestionar el producto.Generar una oferta de valor competitiva y rentable dentro de la iniciativa suplemento alimenticio, que permita disponer de un proyecto sustentable en el tiempo.
Un problema de terceros pasa a ser una oportunidad para los productores de quinoa, de quienes la manufacturan y comercializan.El problema es de alimentación, 882.389, personas son alérgicas a la lactosa o el gluten, (Informe departamento de gastroenterología de la U. Católica de Chile y encuesta nacional de salud SNS. 2010), y 2.213.436 personas de la tercera edad sufren trastorno físico y requieren alimentos de alto valor nutritivo y que sea de fácil deglución. (xerostomía) , (Informe INE Mayo 2010) , La OPORTUNIDAD: existe la posibilidad de ofrecer un suplemento alimenticio de calidad, (sano, nutritivo, y más natural), para satisfacer la necesidad prioritaria de los alérgicos al gluten, y la lactosa, con un alimento que posee proteína de alta calidad, alimento que participa en la prevención de ciertas enfermedades y más aún con una imagen orgánica y de producto Chileno.De esta forma se puede desarrollar y potenciar un recurso de la zona, como lo es la quinoa, generar ingresos hacia las personas que participan del proceso productivo y comercial.Se espera que esta iniciativa deje instalada una planta procesadora de suplemento alimenticio que absorba parte de la producción de quinoa del territorio, por las ventas que logre. Durante el desarrollo de esta iniciativa se esperan, con profesionalismo y acertividad , ventas de suplemento y por consiguiente aumento en la demanda de quinoa en el territorio, logrando solvencia y estabilidad como empresa de la zona.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
139108000
98608000
40500000
Fecha inicio: 01/04/2013
Fecha término: 31/03/2016
1095
36
3
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2013
Ejecutor: Ricardo Alberto Valdebenito González "Desarrollo Quínoa" E.I.R.L.
Equipo técnico: González González, Carlos Alberto - Morales Parragué, Mario - Puente Díaz, Luis Andrés - Castro Montero, Eduardo Segundo
Coordinador principal: Valdebenito González, Ricardo Alberto
Asociado(s): Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas
Región(es): O'Higgins
Temas: Agricultura orgánica / producto orgánico - Comercialización y Marketing - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Suplemento alimenticio (incluye nutracéuticos) / Otros Cultivos y cereales
Especie(s): Quinoa
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Nacional