Intervenir una bodega de vino, incentivando un proceso de producción más sustentable, a través de un sistema de recuperación de energía basado en bombas de calor geotérmica.
Disminuir el consumo de energía eléctrica y gas, por energía recuperada del proceso productivo de vinificación, mediante el sistema de recuperación de energí; Obtener agua caliente para lavar y enjuagar cubas, maquinaria y equipo de bodega, disminuyendo el consumo de detergentes y sanitizantes químicos, obteniendo riles más amigables con el medio ambiente; Obtener agua caliente sanitaria para uso de banos y duchas.; Adelantar la producción de vinos con fermentación maloláctica terminad; Optimizar el funcionamiento del sistema de recuperación de energía al requerir demandas simultáneas de calor y frío.6. Proteger la propiedad intelectual del prototipo desarrollado.7. Elaborar modelo de negocios escalando su aplicación al sector agroindustrial y potenciar un negocio de ahorro de energi
Los altos costos energéticos unidos a la necesidad que en Chile se desarrolle una agroindustria cada día más sustentable desde el punto de vista económico, ambiental y social hacen imprescindible investigar en la aplicación de tecnologías limpias que signifiquen ventajas comparativas para las empresas que las adopten. La aplicación de bombas de calor geotérmicas podría tener enormes ventajas para todas las agroindustrias que utilicen energía en refrigerar y/o calentar ya que parte importante de la energía utilizada es gratuita, limpia, con bajísima huella de carbono y se obtiene de la tierra o del proceso productivo mismo. Lo anterior tendría impacto al reducir los costos de producción, la huella de carbono, la utilización de productos detergentes y sanitizantes, riesgos de accidentes laborales y toxicidad de los residuos líquidos generados minimizando su impacto en el medio ambiente. El proyecto consiste en intervenir una sala de máquinas de una bodega de vino moderna para incorporar la tecnología de bombas de calor geotérmica asociada a un sistema de control, transferencia y acumulación de energía. El objetivo principal es la instalación de un prototipo que permita recuperar energía de procesos con requerimiento de frío y transferirla a procesos con necesidades de calor. De esta forma, el impacto sobre toda la línea de producción es altísimo, ya que permite reducción en consumos de energía eléctrica, gas, detergente. Además se obtienen menor cantidad de riles y en menor grado de contaminación al medio externo. Este proyecto también permite mejorar las instalaciones de la bodega, entregando agua caliente en banos y duchas.Por último, este proyecto es replicable a la mayoría de las bodegas vitivinícolas del país y ampliable a toda la agroindustria que tenga procesos con requerimientos simultáneos de frío y calor. De esta forma, se obtiene una externalidad positiva hacía toda la industria y el país, siendo una forma de producción de energía más limpia y de menor consumo de energía eléctrica, lo que al largo plazo, permite disminuir inclusive la construcción de proyectos de generación de energía eléctrica de alto impacto.Este prototipo será evaluado técnicamente, se protegerá la propiedad intelectual del diseno del prototipo y posteriormente será difundido y comercializado con la participación del asociado. El costo total del proyecto es de $222.081.000 millones de los cuales se solicita a FIA que aporte alrededor de $131.943.400 millones y el saldo será aportador por el ejecutor y asociado, durante un período de duración del proyecto de 22 meses.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
222161000
132023400
90137600
Fecha inicio: 01/07/2012
Fecha término: 31/07/2014
760
25
2.1
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2012
Ejecutor: Sociedad Agrícola Los Maquis S.A.
Equipo técnico: Riesco Barella, Joaquín - Faulconer Pettit, Emily - Cabrera Durán, Jaime - Osben Ledermann, Rodrigo - de la Piedra Ramírez, Pedro - Mira Fonseca, Patricia
Coordinador principal: Troncoso Rojas, Catalina
Coordinador alterno: Rivadeneira Hurtado, Ricardo
Asociado(s): Laboratorio Vitivinícola San Fernando Ltda.
Región(es): O'Higgins
Temas: Eficiencia energética - Energías renovables no convencionales - Equipos y líneas de proceso - Modelo de negocio - Sustentabilidad - Transferencia tecnológica y propiedad intelectual
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Vino / Viñas y vides
Especie(s): Vid vinífera
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Regional / FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA