Definición e Implementación de un Sello de Excelencia para la Uva de Mesa de la Región de Atacama

Objetivo general

Establecer e implementar un sistema de certificación de la uva de mesa de Atacama basado en atributos de excelencia valorados por el mercado consumidor.

Objetivos específicos

Identificar aquellos atributos de la uva de mesa valorados por los clientes, y que permiten su diferenciación económica en el momento de la compr; Establecer la normativa y regulaciones,que la uva de mesa de Atacama debe cumplir para obtener el Sello de Excelenci; Generar una cultura de calidad en los productores participantes, que permita la obtención y sustentabilidad del Sello de Excelencia; Certificación de uva de mesa que cumple con la normativa establecida en la temporada 20112012 ; Conocer la percepción de loscompradores en los mercados de destino y evaluación del efecto de la aplicación del sello de excelencia sobre la rentabilidad de la producción de uva de mesa en Atacama

Descripción

La fruta de la región de Atacama se concentra mayoritariamente en Uva de Mesa de numerosas variedades y se caracteriza por cosecharse tempranamente. Además de la región de Atacama existen otros valles en el norte de Chile que presentan características similares en cuanto a la precocidad de la cosecha de la uva de mesa, sin embargo, el mayor volumen de uva temprana proviene de esta región.Tradicionalmente, el negocio de los 'primores' en la uva de mesa chilena ha sido de muy altos precios y buenos dividendos agrícolas, sin embargo, en los últimos anos han aparecido algunas amenazas que han sembrado algunas dudas respecto de su sustentabilidad. Como respuesta a estas dudas es que se deben realizar actividades orientadas a potenciar la competitividad de la región con información e inteligencia especializada de mercado y la diferenciación del producto originado en la región de Atacama.Al lograr una diferenciación positiva de la Uva de Mesa originada en Atacama y mediante un 'Sello de Excelencia' se podría acceder a precios más altos que sus iguales de otras regiones de Chile, y más importante aún, que frutas provenientes de otros países como Perú y Brasil, que compiten con la oferta chilena temprana. Por otro lado la implementación de un sello de excelencia apoya en forma secundaria, la formación de una 'Cultura de Excelencia' entre los empresarios, productores y exportadores, de la región no solamente en cuanto al producto final, sino también en cuanto a que los procesos productivos se adscriban a normas internacionales de seguridad alimentaria y buenas prácticas agrícolas, de respeto al medio ambiente (huella de carbono) y que sean socialmente responsables con sus trabajadores y sus comunidades.Esta 'Cultura de Excelencia' es un logro a mediano plazo que constituye la base y el sustento de la diferenciación positiva del producto de la región.

Relacionados

2024 / Agricultura orgánica / producto orgánico - Agroecología - Bioinsumos - Biotecnología - Buenas prácticas agrícolas

Fitorregulador orgánico en base a ácido giberélico concentrado obtenido a través de fermentación sólida de Gibberella fujikuroi